Форум приурочен к десятилетию Каирского соглашения. Этот документ, одобренный 179 странами, в том числе и Россией, обозначил новые ориентиры в демографической политике. Вместо темпов прироста населения приоритетным признали право каждого человека на достойную жизнь. Во главу угла было поставлено репродуктивное здоровье: доступность контрацептивов, предупреждение нежелательных беременностей и ограничение рождаемости в странах, где прирост населения опережает возможности обеспечить людям их фундаментальные права. Все эти проблемы, безусловно, очень важны, но для России не самые актуальные. Не случайно наши участники форума говорили исключительно о сложной демографической ситуации в стране.
Демографы любят строить графики, наглядно демонстрирующие соотношение рождаемости и смертности. В благополучном обществе эти две кривые расходятся: первая направлена вверх, а вторая - вниз.
Но в России в начале девяностых годов так стремительно упала рождаемость и возросла смертность, что кривые пересеклись. Этот феномен специалисты назвали "русским крестом".
К сожалению, в дальнейшем кризис только усугублялся. Естественная убыль населения составила уже 9 миллионов человек. Ее несколько смягчил приток мигрантов из стран СНГ, но в последнее время он резко ослаб: похоже, к нам перебрались уже все желающие, а остальные посматривают на Европу. В 2003 году мигранты обеспечили лишь 8 - 10 процентов потребности страны в трудовых ресурсах.
Эпидемия смертности поразила все слои общества и все регионы. По средней продолжительности жизни наши женщины (72 года) занимают сегодня 100-е место в мире, а мужчины (58,8 года) - 134-е. Если так пойдет, уже через полвека нас станет меньше вдвое.
- Можно сказать, что каждый день мы теряем по две деревни, а за год - небольшую область, - говорит зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - У нас самая высокая смертность в Европе, сравнимая с показателями африканских стран. Лишь 54 процента нынешних 16-летних юношей доживут до пенсии.
Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова призвала направлять больше средств на программы, стимулирующие деторождение. Сейчас выплачивается пять видов детских пособий, но они лишь в малой степени покрывают расходы на детское питание и одежду. В России действуют 92 агентства по усыновлению детей, большинство из которых оказываются в итоге за границей.
А отмеченное в последние годы небольшое увеличение рождаемости - явление временное. Сейчас активно рожают россиянки, появившиеся на свет в 80-х годах минувшего века. Но вскоре придет черед тех, кто родился в переломные 90-е, когда рождаемость катастрофически упала. Так что новый демографический провал неизбежен. Через несколько лет на каждого работающего россиянина будет приходиться по иждивенцу.
статистика |
Как заявил вчера зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, если все пойдет так, как сейчас, к 2075 году население России сократится до 100 миллионов человек. И это на фоне того, отметил депутат, что к этому же времени население Земли в целом удвоится. По его словам, "сейчас в России число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза. Ежедневно мы теряем примерно две деревни, а в год - в среднем, небольшой
округ".
Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов добавил к этому, что за последние четыре года смертность в России увеличилась на 20 процентов, причем в числе главных факторов риска он назвал алкоголизм и ДТП. Не способствует росту населения и низкая рождаемость, и то, что большинство семей стараются заводить не более одного ребенка, высокая смертность среди мужчин, ухудшение здоровья и снижение средней продолжительности жизни. А последняя в 2003 году составляла 65 лет, причем для мужчин - 58,8 года, для женщин - 72 года. По его сведениям, за последние 10 лет число россиян сократилось на 9 миллионов человек.
Но чиновник не был бы чиновником, если бы ограничился негативом. Рождаемость, по словам г-на Стародубова, хоть и мизерная, но растет: "В 2003 году родились 1,477 тысячи человек, что на 69 тысяч больше, чем 10 лет назад", - заметил он.