05.11.2004 00:00
Происшествия

Ярославль. Свидетелей защищают

говорят очевидцы преступлений, чтобы избежать мести обвиняемых
Текст:  Марина Никитина (Ярославль)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3623)
Читать на сайте RG.RU

Вы – очевидец

Вспомни, уважаемый читатель, какое-нибудь ЧП, где тебе была отведена роль… нет, не виновной и, слава Богу, не потерпевшей стороны, а обыкновенного зеваки, случайного свидетеля происшествия. Помните, с каким любопытством рассматривали окружающие пострадавшего и выясняли детали драмы? Пока вдруг вдали не показался милицейский "уазик"… Далее очевидцы, за исключением особо рьяных ревнителей правосудия, действовали по одинаковой схеме: "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Пропорционально тяжести преступления таяло и число страждущих справедливости: оказаться свидетелем, закатанным из-за своей принципиальности в бетон, желающих мало.

Не случайно по статистике – а по данным комитета по безопасности Государственной думы РФ, ежегодно свидетелями преступления в нашей стране выступают десять миллионов человек – меняет показания в ходе предварительного и судебного следствия каждый четвертый. То есть два с половиной миллиона человек. Несомненно, существенная доля здесь приходится просто на несознательных граждан. Но и страх за свою жизнь и жизнь близких – не последняя причина такого положения дел. Факты давления на свидетелей выявить чрезвычайно сложно, ведь большинство, с кем "работа" криминалом велась, не склонны распространяться о таких деталях своей биографии.  Хотя по умозрительным заключениям разработчиков проекта реально нуждаются в защите государства из тех же двух с половиной миллионов человек два процента, или пять тысяч человек.

– На самом деле сложно вести статистику случаев, когда на свидетелей оказывалось давление. Хотя здравая логика подсказывает, что такие случаи встречаются. И нередко, – высказал свое мнение корреспонденту "РГ" судья Ярославского областного суда Евгений Балаев. – Когда сторона защиты видит в суде свидетеля, всегда есть соблазн повлиять на его мнение. Особенно когда речь идет о тяжком преступлении. Причем необходимые гарантии должны быть обеспечены всем участникам процесса, содействующим правосудию. На моей памяти – процесс, в котором в реальной защите нуждался один из подсудимых. В деле об убийстве директора ликероводочного завода в суде он дал признательные показания. Некоторое время спустя, уже в колонии, его нашли мертвым. Официальное заключение – сердечный приступ, хотя есть основания считать и по-другому… В той или иной форме защита свидетелей существует во всех цивилизованных государствах. Такой закон необходим и нам.

Хочешь быть Фунтиком – стань им

Пока в Государственной думе в десятилетних спорах решалась судьба законопроекта, в Ярославской области – впервые в России! – в зале суда свидетелей начали защищать на практике.

Поначалу, как и в других регионах, просто изменяли имя в материалах уголовного дела.

– Для этого требуется только желание свидетеля. Пишешь заявление, и становись Фунтиком или Цветочком – имя можно выбрать любое. Правда, как показала практика, меняют фамилии все больше на каких-нибудь Сидоровых и Петровых. Не богат на выдумку ярославский народ!  Все настоящие данные свидетелей запечатываются в конверт, который подшивается в материалы уголовного дела. Доступ к ним имеет только следователь и судья, – рассказывает Анатолий Полуев, прокурор-криминалист Ярославской областной прокуратуры.

Однако подобный вариант защиты хорош только на стадии расследования. В суде же человек должен явить себя если не всему миру, то хотя бы судье. Должен он и давать показания, отвечать на вопросы сторон. Как быть в этом случае?

Авторство потаенного ноу-хау принадлежит ярославским прокурорам-криминалистам.

– Как только начал действовать новый УПК, мы стали думать, как технически претворить в жизнь право свидетелей на тайну. Засекреченное имя действенно лишь на предварительной стадии. А как быть в суде? Допрос с помощью видеокамеры, когда свидетель был бы изолирован от остальных участников процесса, отмели сразу. Если человек хочет остаться неузнаваемым, меняет голос, зачем ему вообще "светиться"? Даже если лицо изменено техникой. Дальше думали о варианте обычного телефона с функцией громкой связи. Но могли быть проблемы со слышимостью. Да и голос серьезно изменить удалось бы навряд ли.

Последним рабочим вариантом стала тайная комната рядом с залом судебных заседаний, в которую бы подводилась специальная аппаратура. Рационализаторским предложением заинтересовались в Генеральной прокуратуре и выделили около тысячи долларов на приобретение техники.

– Идея такая. Свидетеля помещают в закрытое помещение рядом с залом суда, где устанавливают пульт, звуковые колонки и микрофон. С помощью пульта голос потаенного участника процесса искажается. Причем диапазон голосов необычайно велик – от Масяни до Левитана. После прослушивания записи сами свидетели себя не узнавали. А в зале заседаний ставят микрофоны для судьи и соперничающих сторон, чтобы они могли задавать вопросы свидетелю.

Первое дело с использованием тайной комнаты рассматривалось около года назад в Рыбинске. Сотрудники прокуратуры вспоминают, что испытание детища оказалось для них очень волнительным.

– Настолько велико было напряжение – а вдруг техническая накладка какая выйдет? – что даже руки дрожали. Хотя и сейчас, когда уже около десятка дел с тайными свидетелями рассмотрено, переживать приходится каждый раз.

Рыбинский процесс был в своем роде показательным. Ведь обвиняемый в убийстве преступник уже был судим. Вот только доказать его вину тогда не удалось, так как в зале суда обе свидетельницы вдруг… потеряли память. Поэтому и был вынесен оправдательный приговор. Ошалев от безнаказанности, преступник вскоре совершил новое убийство. Сказать, что было трудно найти свидетелей в этот раз, значит ничего не сказать.  Страх того, что злодей опять окажется на свободе, заставлял очевидцев отказываться. И лишь узнав о возможности "засекретиться", свидетели согласились давать показания. Их даже в суд везли под охраной, а показания они давали в тайной комнате. В итоге Рыбинский суд вынес обвинительный приговор – 14 лет в колонии строгого режима.

Сейчас на счету областной прокуратуры уже около десятка таких дел – в Ярославле, Рыбинске, Угличе. Эксперимент оправдал себя, и теперь перенимать опыт приезжают представители прокуратур из других регионов. Но, несмотря на эти меры, необходимость закона о защите свидетелей становилась все более очевидной.

Имидж – ничто, правда – все

Судьба свидетелей и других участников уголовного судопроизводства в подвешенном состоянии находилась долгие десять лет. Законопроект активно обсуждался, но так и не двигался с места. Главная причина банальна – отсутствие денег. Ведь по предварительным подсчетам, ежегодные затраты на защиту свидетелей облегчили бы государственный карман на пять миллиардов рублей.

В 1994 году законопроект впервые лег на стол президента, однако Борис Ельцин вернул его на доработку. С тех пор документ  претерпел немало изменений. В частности, после многолетней дискуссии в окончательном варианте расходная строка была урезана до трех миллиардов. С чем все и согласились. Президентский и думский варианты были учтены, и в конце июля Государственная дума подавляющим большинством голосов закон приняла. В начале августа он уже был подписан президентом.

– По вступающему с первого января 2005 года закону предусматривается личная охрана свидетеля и других участников процесса, нуждающихся в том. Существует охрана жилища и имущества, выдача спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения. Закон также гарантирует временный или постоянный запрет на выдачу о "потаенном" гражданине сведений в информационно-справочных фондах. При необходимости "человеку-невидимке" предоставляется другое место жительства, делается пластическая операция и даже оформляется свидетельство о его смерти, – поясняет Евгений Балаев. –  Если же свидетеля все-таки не уберегли, закон предусматривает порядок выплаты страховых компенсаций его родственникам. Вся эта программа действует при существенных оговорках. Предусмотренные меры работают лишь в случае тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, основания для применения мер безопасности должны быть реальными и подтверждены данными об угрозе убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения и повреждения имущества.

Несомненно, новый закон существенно расширит право участников процесса на действенную государственную защиту. Возможно, что и у нас вскоре появится свой ответ американскому блокбастеру "Стиратель", в котором супермен Шварценеггер стирал все следы тех, кто находился под крылом американской программы защиты свидетелей. Вот только как бы российские "стиратели" не оказались охочи до денег. Тогда любая секретная информация станет достоянием тех, кто заказывает музыку.

Следствие Ярославская область Ярославль Центральная Россия