29.12.2004 02:00
Общество

Какие документы нужны для получения бесплатных лекарств?

С нового года лечебные учреждения будут работать с льготниками по новым правилам
Текст:  Алла Белик Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3666)
Читать на сайте RG.RU

Галина Михайловна, какие группы населения будут иметь право на льготное обеспечение лекарственными препаратами?

– Инвалиды и участники ВОВ, приравненные к ним люди и  инвалиды первой, второй и третьей групп. То есть так называемые федеральные льготники.

– Какие документы в 2005 году должен будет захватить с собой в поликлинику претендент на льготные лекарства?

– Необходимых документов – четыре: паспорт, потому что выписка медикаментов будет производиться по месту регистрации, а не по месту жительства, медицинский полис, удостоверение об инвалидности или другое удостоверение, подтверждающее право человека на льготу, а также индивидуальный страховой полис – та «закатанная» в пластик карточка, которая есть у каждого. Мы сейчас стараемся довести эту информацию до возможно большего числа людей, вывешиваем объявления во всех лечебных учреждениях, аптеках, проводим «круглые столы», чтобы не было недовольства и недоразумений. Потому что если больной не предоставит эти четыре обязательных документа, врач будет не вправе, да и просто не  сможет выписать ему рецепт. Дело в том, что сейчас появились новые формы рецептов, утвержденные Минздравом, а там есть обязательные для заполнения графы, где требуется проставлять номера всех вышеназванных документов.

– Хорошо. Документы в кармане. Кому их нести?

– Участковому врачу. Если же больной находится на диспансерном учете или наблюдается у специалиста, весь пакет документов необходимо предоставлять ему, поскольку этот врач будет выписывать лекарство.

С «большой перемены» начнется новый год и для медиков. Говорят, они будут закодированы, словно секретные агенты…

– Не будут, а уже закодированы. Индивидуальный код присвоен каждому лечебному учреждению и каждому врачу, имеющему право выписывать лекарства. Закодированы лекарственные препараты и даже сами льготники: номера на их документах – это и есть их код. Все это делается для обеспечения «прозрачности» при выписке лекарственных средств. В Ярославле получили соответствующие коды 19 лечебных учреждений и полторы тысячи медицинских работников.

– На заполнение рецепта нового образца, о котором вы говорите, врачу, находящемуся на приеме, придется тратить гораздо больше времени, чем сейчас. А ведь и без того на каждого больного врач, по существующим сегодня нормативам, отводит в среднем всего 12 минут. Как будете справляться?

– Сегодня пришло вообще очень много новой документации. Новые амбулаторные карты, статистический талон, санаторные карты, справки на санаторно-курортное лечение – одиннадцать наименований новых справок. Поэтому, конечно, у медицинских работников сейчас очень напряженная пора. Мы подсчитали, за какое же время, например, можно заполнить новый рецепт. Самое быстрое – 6 минут. Потому что туда необходимо вписать номера всех предоставленных документов, код учреждения, врача, препарата, а многие цифры 12-13-значные. Ошибиться ни в коем случае нельзя.  Вот минуты и набегают. Если нагрузка сильно увеличится, придется уменьшать количество больных, приходящихся на одного врача, и вводить новые ставки. Другого выхода у нас нет. Правда, сделать это будет скорее всего тоже нелегко. У нас сегодня некоторые участки укомплектованы всего на  60 – 80 процентов. Поэтому сказать, что мы легко найдем новые кадры, чтобы посадить их на прием, было бы большим преувеличением. Это, конечно, сложно.

– Список медикаментов, которые будут выдаваться по льготным рецептам, остался прежним или стал длиннее?

– Сейчас мы выписываем льготникам 322 наименования  запатентованных лекарственных препаратов, но этот перечень доведен до 1200 наименований, потому что медикаменты выпускают разные фирмы. Некоторые пациенты отдают предпочтение определенным производителям, поэтому в перечне указываются аналогичные препараты нескольких фирм, из-за этого список очень удлинился. Но даже, будучи ограниченным этим списком, врач может по жизненным показаниям выписать пациенту препарат, которого в перечне нет. Все будет очень индивидуально. Однако в этих случаях вопрос о выборе препарата для льготника будет решать врачебная комиссия.

– Впереди длинные праздничные выходные. Боясь остаться без необходимых лекарств, люди торопятся их выписать и выкупить. Самые беспокойные наверняка пойдут за новыми рецептами уже в первый день нового года…

– Лечебные учреждения десятидневного выходного позволить себе не могут. По особому графику, но они будут работать и в праздники, и в выходные. Конечно, если человек придет за рецептом по жизненным показаниям, ему никакого отказа не будет, но если особой необходимости нет, торопиться не надо. Все эти медикаменты, о которых мы сейчас говорим, будут выписываться льготнику по мере его обращения в лечебное учреждение. Можно не переживать, что в местном бюджете на всех не хватит денег. С 2005 года льготное лекарственное обеспечение переходит под «патронаж» бюджета РФ. То есть деньги будут, и люди пусть не торопятся. Больных, получающих особо дефицитные препараты – инсулины, сандемун при пересадке почек, креон при заболевании детей муковисцидозом, – мы постарались обеспечить медикаментами хотя бы до средины января, чтобы не было этого ажиотажа, которого мы просто боимся.

– Человеку выпишут все нужные препараты или только на определенную сумму? Например, на 350 рублей из «социального пакета»?

– Ограничений по ценам нет. Мы будем выписывать те препараты, какие больному нужны, независимо от их цены. Пока многие не знают и не  понимают, что медикаментозная помощь не ограничится 350 рублями. Как известно, соцпакет составляет 450 рублей. 350 из них – на медикаменты, 50 рублей – на санаторно-курортное лечение и 50 рублей – на проезд.  Однако лекарства, как я уже говорила выше, будут выписываться те, которые имеются в списке жизненно важных препаратов. Будет лекарство стоить 600 рублей – выпишем на 600, будет стоить тысячу – выпишем на тысячу. Ведется определенная работа, переговоры с фирмами, где-то идет удешевление. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрен 51 миллиард рублей. Поэтому никто не должен волноваться.

Говорят, больные сахарным диабетом инсулин теперь будут получать в аптеках. Так ли это?

– В Ярославле 10 тысяч человек страдают сахарным диабетом. Инвалидов по сахарному диабету около 1200. Они имеют право на льготное медикаментозное обеспечение и  теперь будут получать свои лекарства, оплаченные через федеральный бюджет. Все наши эндокринологи уже передали или в ближайшее время передадут сведения на таких инвалидов прямо в аптеки. Те же люди, которые принимают инсулин, но инвалидами не являются, как получали препарат в больницах и поликлиниках, так и будут получать, потому что в данном случае препарат оплатит городской бюджет. Так же по другим медикаментам. Например, возьмем сандемун, используемый  при пересадке почек. Если человек – инвалид, он будет получать препарат в аптеке, если же он перенес пересадку, но не находится на инвалидности, его обеспечат сандемуном через поликлиники. Вот такая схема. Пока кажется сложно, но привыкнем.

Каков вклад городского бюджета в обеспечение ярославских льготников лекарственными препаратами?

– Большее бремя падет, конечно, на Федерацию. У нас в городе 45 тысяч инвалидов и около 20 тысяч ветеранов, участников войны и лиц, к ним приравненных, то есть за счет федерального бюджета будут обеспечены примерно 65 тысяч человек. Остальные, около 45 тысяч, – те люди, которые обеспечиваются медикаментами только по заболеванию: инфаркт, глаукома и многим другим. На лекарства для этой категории выделяет средства городской бюджет. Мы планируем на эти цели примерно  74 – 78 миллионов рублей. Я считаю, что это большая сумма, и мы сможем  обеспечить всех.

Насколько близка к воплощению мечта самого обычного небогатого льготника о поездке на курорт?

– Конечно, все тринадцать с половиной миллионов российских льготников за один год на курортное лечение никогда сразу не отправить. Но число людей, побывавших в санаториях, в следующем году увеличится. У нас, в Ярославле, в здравницы планируется отправлять примерно 700 человек в месяц. Это приличное количество. Нам, медицинским работникам, сейчас дано задание обновить все справки на санаторно-курортное лечение, потому что некоторые  желающие ждут своей очереди уже шесть, а то и восемь лет. Хотя надо прямо сказать: далеко не все по состоянию своего здоровья могут поехать на санаторно-курортное лечение. Есть определенные показания, и мы их будем брать во внимание, однако возможность расширить список тех, кто может поехать, будет.  Мы уже сейчас приглашаем всех, кто был у нас давно, обновляем справки.

Здоровье Ярославская область Центральная Россия