21.01.2005 02:00
Digital

Кадры смерти в Интернете пользуются бешеной популярностью

Чем вызвана популярность "лент смерти" в Интернете
Текст:  Анатолий Шаповалов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3678)
Читать на сайте RG.RU

Вожделенно требуя "хлеба и зрелищ", древние римляне, оказывается, попросту лукавили. На самом деле они жаждали "хлеба и крови". От этого рецидива не застрахована и наша жизнь.

Американские социологи испытали шок, узнав, что молодое поколение вовсе не волнует крутой ремейк "Убийство в Техасе механической пилой". Теперь ему подавай не киношную, а настоящую казнь, ибо ее, аутентичную, смотреть гораздо интереснее. Как, например, недавнее убийство американца Кена Бигли иракскими террористами. Один из сайтов Интернета, в котором содержались кадры его казни, только за одну неделю посетили более миллиона человек.

В Интернете сегодня около 400 таких страниц. Помимо арабских, пропагандирующих "крестовый поход против неверных", доминируют американские и британские. "Люди должны знать, - поясняет Дуглас Хэлман из Калифорнии, которому принадлежит один из популярных сайтов, - какие зверства творят палачи в Ираке". Подобно ему другие владельцы сайтов убеждены в том, что с помощью своих творений они раскрывают истинное лицо врага. Впрочем, трудно поверить, что более миллиона посетителей сайта смерти хотят только лишь обрести и упрочить убежденность в том, насколько жестоки палачи-террористы. Причины опасного явления и серьезнее, и глубже.

Иракские террористы, поставившие на поток производство лент смерти, ничего не выдумывали. Они просто взяли на вооружение опыт "Аль-Каиды", заснявшей два с лишним года назад казнь пакистанского корреспондента "Уолл-стрит" Даниэла Перла. Резонанс от той экзекуции был огромный. Террористы поняли, что казнь может оказывать огромное политическое воздействие. В этом вскоре еще больше убедили иракские боевики, которые сразу же после серии захвата заложников наладили в мае нынешнего года массовое производство лент смерти. Сценарий повторялся один и тот же. Кадры с захватом заложника, изложением угроз его убийства и требований террористов направлялись, как правило, в телекомпании арабских стран, прежде всего в "Аль-Джазиру". Заодно указывалось, где именно в Интернете можно найти эти кадры. Через пару дней поступали другие ленты - уже о самом убийстве заложника. Воздействие акта правдивой экзекуции - в реальном месте и времени - превзошло, по словам главного редактора "Аль-Джазиры" Ахмеда аль-Шейха, все ожидания. Ленты смерти склонили ряд правительств, например Филиппин, к досрочному выходу своих войск из Ирака. Общественность стран-союзниц по международной антитеррористической операции, равно как и личный состав коалиционных сил, испытала настоящий шок. Но только этим дело не ограничилось. Ленты смерти продолжают жить и воздействовать, подобно тому, как и кадры, на которых запечатлены правдивые сцены изнасилования женщин и убийства мужчин, другие преступления, совершенные в ходе гражданской войны в Югославии. В Германии за каждую такую кассету платят по тысяче евро. В чем дело?

Террористам не откажешь в отменном знании людской натуры, жаждущей своими глазами увидеть казнь. Такая черта, между прочим, свойственна только человеку. По мнению известного польского антрополога Богуслава Павловского, это эффект скорее всего эволюции межплеменных сражений. Триумф и унижение противника доставляли победителям удовлетворение. Этот акт чтили, черпая из него чувство безопасности.

Лишь под влиянием просветителей экзекуцию перестали трактовать как спектакль терпения. Но этот процесс протекал небеспроблемно. После введения гильотины парижский люд сетовал, что зрелище продолжается слишком быстро, из-за чего немногое удается увидеть. В те времена даже песни распевали: верните нам, мол, виселицы.

Ради достижения своих целей сегодняшние террористы обратились к использованию средневековых практик. Противостоять им можно не только сообща, но и индивидуально, подавляя в себе собственную червоточину - соблазн увидеть своими глазами весь ужас кары смерти.

Интернет Технологии