Телерадиокомпания ABC назвала "Человеком года-2004" блоггера. Не кого-то конкретного, а абстрактного человека, ведущего блог (дневник) в Сети Интернет. Блоггеры оказывают все большее внимание на формирование информационного пространства. По данным исследований Pew Research Center for the People and the Press, около 4 процентов американских пользователей Интернет постоянно обращаются к блогам для получения информации. А частью российской повседневности стал культовый блог - Живой Журнал.
ЖЖ-эпидемия
Живой Журнал, как нечто инопланетное, окружает со всех сторон, проникая в твою жизнь через самые неожиданные щели. Знакомыe политтехнолог, деловой партнер, психоаналитик и адвокат, не сговариваясь, однажды задают тебе вопрос: "А ты не слышала ничего о Живом Журнале? Ну о ЖЖ?"
Кто же не слышал о ЖЖ? Дневник-онлайн, американская диверсия - специально для всего мира продвинутых пользователей Сети Интернет. Там, где появляется Живой Журнал, жизнь сама по себе останавливается, начинается жизнь онлайн.
Однажды кто-то заводит дневник на специальном сайте и становится юзером. Теперь ему есть, куда рассказывать о малейших движениях своей души. Его постоянные читатели занесут его в ленту френдов (друзей) и начнут комментировать эти самые душевные порывы - если юзер разрешит. Ну не всякий душевный порыв можно комментировать. Потом, возможно, они действительно станут друзьями, но сетевая дружба - понятие специфическое, люди могут общаться годами, так никогда и не встретившись, даже если они работают в разных подъездах одного здания.
Живой Журнал - это 6 миллионов юзеров во всем мире. Не все юзеры указывают страну, в которой живут, поэтому географическое распределение пользователей довольно условно. Разумеется, на первом месте - Штаты, затем - Канада и Британия, Россия со своими 125 тысячами зарегистрированных эккаунтов оказалась на 4-м месте, опередив Австралию и Германию. 125 тысяч - это с 2001 года, когда кто-то из первых, из литературно-маргинальной сетевой "тусовки" завел себе ЖЖ. По одной из версий, это был прекрасный юноша (тогда ему не было и 18 лет, кажется) aqualung, славный однофразными матерными текстами, исполненными поэзии, а также попыткой найти свои носки с помощью интернет-аудитории. Из прекрасных образцов его современного творчества - "Вся душа в грязи. Я молчу и помолчу еще".
Очень скоро ЖЖ стал эпидемией. Отметили 500 русскоязычных юзеров, потом тысячу, потом, внезапно, 10 тысяч, потом отмечать перестали. За три года ЖЖ стал одним из популярнейших СМИ, полем для творчества, локальным свободным рынком, на котором продают мобильные телефоны, пиратские dvd и антиквариат. Музыкальный фестиваль Current Music проводится несколько раз в год, музыканты - тоже жж-юзеры, от Рады ("Рада и терновник") до Захара Мая и Бутч. Вообще вести ЖЖ - отчасти модно, в ряды юзеров вступили Дмитрий Дибров, Дмитрий Быков, Леонид Каганов, Макс Фрай, Сергей Лукьяненко вместе со всем цветом молодой фантастики и множество других.
Но социальный статус и известное имя в ЖЖ имеют весьма относительный вес. Главное в нем - квинтэссенция собственного - биографии, мифов, интересов, кредо. В строчках дневника, которые читают все, кому ты это разрешишь, апофеоз "Я", как его представляют авторы.
ЖЖ-диагностика
Представления о собственном "Я" - прекрасное поле для психологических исследований. ЖЖ - прекрасное поле для психологических исследований, многие психологи используют его как материал для своих научных работ.
О человеке говорит все - то, что он пишет, то, как выстраивает отношения с френдами, то, о чем он молчит... Картинка, которой он сопровождает свои тексты, - юзерпик, - тоже может быть элементом диагностики. За юзерпиками прячутся почти все: красивые - потому что красивые, некрасивые - потому что некрасивые, так себе - потому что некрасивые. Некоторые красивые, правда, не прячутся, а потом обвиняют весь ЖЖ, что их в друзья только из-за юзерпика берут. Ну точно как в жизни. Некоторые юзерпики демонстрируют всему миру агрессивность юзера, картинки с акцентом на глаза могут свидетельствовать о его высокой тревожности, в общем, не скрыться даже под маской.
«Почему я проклята остаться одной?» - не первый месяц вопрошает девочка в этом коммюнити. За это время она могла бы многое изменить в своей жизни, но биться в истерике проще.
Вообще ЖЖ позволяет улавливать странные тенденции. Например, оказывается, что в тематическом комьюнити, посвященном кошкам, уровень агрессии зашкаливает за все возможные рамки, а, казалось бы, кошколюбы - милейшие люди.
Впрочем, диагностировать кого бы то ни было лучше в специфических ЖЖ-комьюнити, посвященных именно психологическим вопросам. Вот достаточно типичный пост-признание (пунктуация сохранена): "столько усилий приходится прилагать, чтоб не быть самим собой, ибо искренность часто воспринимается как аномалия, ненормальность, снаружи головы... не знаю, может, это мое сегодняшнее заблуждение, а потому, держите всегда наготове пару своих "я", запасайтесь ими, чтобы с вами было удобно и никакая возможность не уплыла от вас в открытый ручей".
Профессионалу было бы с чем поработать, но в комьюнити - другие законы и другие участники оказывают поддержку авторам. Многие психологи подозревают, что именно своей бескорыстной поддержкой интернет-общение многих спасает от самоубийства. В ЖЖ самоубийства бывают виртуальные (уничтожение дневника и возвращение его примерно в 90 процентах случаев) и реальные. По крайней мере, одно зафиксировано, парень покончил с собой в сумасшедшем доме в Израиле, написав перед смертью: "Как же во мне много крови..."
Остальных вовремя успевают отловить, кажется: когда человек из года в год пишет о том, как хочет покончить с собой, за ним начинают слегка следить, как правило, происходит несколько неудачных попыток, человека откачивают, спасают - это становится образом жизни. Таким вопросам посвящено специальное комьюнити "ру_суицид". "Почему я проклята остаться одной?" - не первый месяц вопрошает одна девочка в этом комьюнити, логично переходя к "невозможности жить". За это время она могла бы многое изменить в своей жизни, но биться в истерике проще.
ЖЖ-позитив
Есть, однако, в ЖЖ и много чудесного. В первую очередь - далеко не все там мрачные маргиналы, фантазирующие об ужасах жизни (хотя этого в избытке). Достаточно и приверженцев позитива. Их главный идеолог - прекрасная corpuscula, издающая свою ЖЖ-"Инциклопудию" позитива. Позитив становится сакральным, но смешным.
Вот отрывки из "Инциклопудии": "Олигархи - потенциальные пупсики. Почему-то любят жить в Англии, в противном случае оказываются в тюрьме. У олигархов есть два неоспоримых преимущества перед другими мужчинами - они женятся и у них есть все. А обычные мужчины, что? Ни черта нету и жениться не хотят, сволочи". "Новая Женственность - это сексуальность без секса, власть без какого-либо управления, ум без интеллекта, некрасивая красота, роскошная бедность и неутолимый голод при полном отсутствии аппетита. И только одна вещь губительна для Нимф. Целлюлит".
"Самая трагическая фигура в нашем шоу-бизнесе - это Верка Сердючка. Бледный, очень неглупый и, мне кажется, тонкий человек по имени Андрей Данилко сделал макабрическую куклу, которая зажила своей жизнью. Грустный Пьеро ездил на велосипеде по захолустным клубам со своим детищем, которое прыгало под его дудку и говорило скрипучим голосом. Рано или поздно, по закону жанра, Чаки должен был выйти из-под контроля, что он, то есть она, и сделала. Данилко как-то обмолвился, что мечтал о музыкальной карьере, да вот талантов бог не дал. Назло ему, чтобы уже окончательно разбить последние иллюзии, Сердючка стала петь. Как должен страдать кукольник, когда его марионетка орет дурным голосом, а вместе с ней орет стадион.
Другой подход к сакральному демонстрирует весьма молодой ЖЖ-юзер polumrak. ЖЖ - это его путь к славе: с тех пор, как он начал писать свою альтернативную историю мира, его новеллы уже перевели на несколько языков.
Иногда достаточно писать о жизни просто так, без всякого сакрального, но смешно - и автора невозможно не любить. Один из аксакалов ЖЖ, obezyana, об идеальной женщине: " Пункт 3. Она должна членораздельно произносить: "Милый, я такая дура, прости меня". В идеале это вообще должна быть единственная фраза, которую она должна уметь говорить. Впрочем, она должна еще говорить: "Да, любимый" и "Ты такой умный". Последнее она должна говорить редко, ибо я действительно умный и меня раздражает грубая лесть".
ЖЖ без фильтра
Броуновское движение мысли. Полное отсутствие цензуры - и каждый пишет о том, о чем хочет. Цензура встревает, если написать специальное письмо о том, как кого-то из ЖЖ-юзеров смертельно обидели. После некоторых разборок эккаунт могут прикрыть. Но человек всегда может завести себе новый. Можно найти ответ на любой вопрос. Можно задать любой вопрос, но в специально отведенном комьюнити.
Объявление в комьюнити, посвященном рекламным акциям: "Пенсионеры-промоутеры. Нужно вывести на митинг в ближайшее время 100 пенсионеров. За деньги. В Москве. Может, у кого-то есть выходы на какие-то централизованные возможности сделать это??" В ответ предлагаются пенсионеры из Тулы и стандартный стеб: "Извини, друг, я по пенсионерам не работаю, с этим сейчас - сама понимаешь как. Нарасхват. Я в основном по инвалидам-колясочникам и ультралевым гомосексуальным экологам, если что - обращайся".
Тысячи читателей. Тысячи раз в день обновляются ленты френдов. Люди приходят на работу с мыслью "покормить свой ЖЖ": написать пост, получить с десяток комментариев, комментов. Коммент - это эквивалент внимания. Многим его не хватает.
А потом кто-то отвечает всем сразу: "Я просто устал каждый день читать о том, что думают триста человек", - и удаляет ЖЖ. Потом восстанавливает, как правило. Примерно в 90 процентах случаев, повторюсь.
Может быть, это зависимость. А возможно, это просто тоска по тем временам, когда не было никакого Интернета и во всем мире было всего 6 миллионов пользователей, и люди были откровеннее друг с другом, и говорили не только о работе, телевизоре и деньгах.