04.03.2005 02:29
Власть

Начинающих водителей хотят ограничить в правах

Что предлагают разработчики новой программы безопасности дорожного
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3712)
Читать на сайте RG.RU

Правда, разработчики осторожно говорят, что для внедрения ее в жизнь и уж тем более реализации на практике пройдут годы. Ведь, чтобы она заработала, потребуется внесение изменений в огромное количество законодательных актов, а, по мнению специалистов, некоторые законы понадобится полностью переписать.

Чтоб первая помощь не стала последней

В чем видят авторы проекта основную причину смертности в ДТП? В несвоевременно оказанной первой помощи. По представленным данным 3 процента пострадавших погибают в момент ДТП, 42 процента - в лечебных учреждениях и 55 процентов погибает после ДТП и до прибытия в больницу! По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если помощь оказывается в течение 9 минут после аварии, то жизнь пострадавшему можно спасти в 90 процентов случаев. Если в течение 18 минут, то человек выживает лишь в 15 процентов случаев. К примеру, по Москве среднее время, за которое прибывает скорая, - 20 минут. Примечательно, что по закону свидетели ДТП без медицинского образования не имеют права оказывать первую помощь пострадавшему. Понятно, что вряд ли одной только первой помощью можно спасти все те 55 процентов, но хотя бы какую-то часть...

Что предлагает ЦСР? Во-первых, разработку способов взаимодействия между собой таких служб, как спасатели, пожарные, Госавтоинспекция. Совершенствование систем оповещения.

Владимир Федоров, сенатор, экс-начальник ГИБДД РФ:

Медицинских пунктов на трассе можно не встретить сотни километров, а пожарные есть практически везде. Было бы целесообразно задействовать и их силы при ДТП, как это делается во всех странах.

Но, к сожалению, в нашей стране в системе подготовки сотрудников ГИБДД и пожарных отсутствуют курсы по оказанию медицинской помощи. Да и опять-таки формально они не имеют права ее оказывать. Значит, требуется менять законодательство. А также вводить в обязательном порядке такие курсы. Причем не только для представителей вышеназванных служб. Основы оказания первой помощи, как утверждается в программе, нужно вернуть в программу обучения вождению. В качестве примера был приведен проект, осуществленный в Камбодже и Северном Ираке. 5000 человек прошли двухдневный курс по первой помощи. Часть участников проекта прошли специальный курс парамедицинской подготовки (450 часов). В итоге, несмотря на отсутствии карет "скорой помощи" этот проект позволил снизить смертность с 40 до 9 процентов.

Экзамен длиной в два года

По данным ГИБДД, каждое третье ДТП совершается водителями со стажем менее трех лет. Из них 40 процентов - водителями, стаж которых менее года. Молодые автомобилисты всегда и везде подвержены большему риску попасть в аварию. В российских же условиях этот риск возрастает многократно. Во-первых, слабая подготовка. Виной тому не только уровень обучения, но и требования на экзаменах. Во-вторых, права у нас можно просто купить. В третьих, нет никаких побуждающих мотивов повысить водительское мастерство, кроме личного желания. Как исправить ситуацию здесь?

ЦСР предлагает ввести многоуровневую систему подготовки водителей, аналогичную той, что действует в западных странах. То есть ввести ряд ограничений для начинающего водителя. Какие именно - еще не определено. Но есть варианты. Например, новозеландский: человек сдал экзамены и получил права. Но не простые, а ученические. С такими правами он не может управлять автомобилем с 22 до 5 часов утра. Он не может перевозить пассажиров младше 20 лет. Также он не может перевозить больше одного пассажира. Такие меры позволили снизить количество серьезных ДТП среди начинающих водителей на 8 процентов.

Кстати, исследование ВОЗ показало, что треть всех аварий с участием молодых водителей можно было бы предотвратить, если бы им запрещалось сажать в салон автомобиля более одного пассажира.

Есть и другие способы дифференциации. Скажем, человек отъездил полгода без аварий - допускается к экзамену и получает права классом выше, еще полгода - следующий класс, еще полгода - и получает нормальные человеческие права.

Владимир Федоров:

Испытательный срок для водителей-новичков в советское время действовал успешно: водитель после сдачи экзамена получал временное удостоверение на два года и мог поменять его без повторной сдачи экзамена на постоянное, только если ездил без нарушений. Это правило было отменено в 1990 г. потому, что ГАИ физически не справлялось с обменом удостоверений.

План по баллам

Как еще один стимул для обеспечения безопасности на дорогах ЦСР предлагает вернуться к ответственности за повторные нарушения правил дорожного движения. В свое время это были так называемые "проколы" в талонах, потом - баллы. В 2001 году статья о систематическом нарушении покинула главу 12-ю КоАП, касающуюся нарушений ПДД, хотя для всех остальных нарушений она осталась. Правда, пока неясно, в каком виде вернется эта ответственность. Помимо балльной системы есть предложения ввести дифференцированную систему штрафов, когда каждое следующее нарушение удорожает наказание вдвое. Появился и еще один механизм воздействия на нерадивых водителей: обязательное страхование гражданской ответственности. ЦСР не упускает и такого варианта, кстати, принятого в большинстве стран: штрафы оставить обычными, но к страховке, в так называемый бонус-малус, добавить еще один критерий - законопослушность. То есть вы нарушили правила и были остановлены инспектором, и пусть не произошло ДТП, но информация поступает страховой компании и на следующий год вам придется платить за страховку гораздо больше. Вы ни разу не нарушали или вам везло и вас не останавливали, тогда на следующий год стоимость страховки будет для вас меньше.

Впрочем, ЦСР предлагает и способ списания балов - посещение лекций по безопасности дорожного движения, дополнительные занятия в обучающих центрах...

Все эти начинания, наверное, смогли бы снизить опасность дорог. При одном условии: не нашем менталитете. На дороге почти всегда можно разойтись "по мирному", за наличные. А любое ужесточение штрафных санкций это расхождение "по мирному" только удорожает. Понятно, что при введении балльной системы взятки на последней стадии возрастут многократно. С другой стороны: не нарушай - не будешь платить.

Владимир Федоров:

Надо отделять "котлеты от мух": коррупция на дорогах на смертность на этих же дорогах никак не влияет. Понятно, что инспектора берут взятки. Но если штраф за проезд на красный свет будет не 100 рублей, как сейчас, а пять тысяч, и если с инспектором вам удастся договориться только за две тысячи, то в следующий раз вы задумаетесь, а стоит ли рисковать.

Хотя коррупция тоже влияет на безопасность движения: купленные права, техосмотр, взятка инспектору за то, что пьяный за рулем...

Тормозите! Вас снимают

По мнению разработчиков программы, один из способов снизить коррупцию и повысить выявляемость нарушений - это установка специальных технических средств для контроля и надзора за движением.

Но для начала немного статистики. По экспертным оценкам НИИ транспорта и дорожного хозяйства нарушения скоростного режима у нас выявляются лишь в 15 процентах случаев, нарушения дорожной разметки - лишь в пяти процентах случаев, нарушения светофорного регулирования - в 75 процентах случаев. Понятно, что установка систем видеонаблюдения резко повысит процент выявленных правонарушений. Также, по мнению разработчиков программы, эта аппаратура снизит частоту "встреч" инспектора и водителя, что позволит снизить коррупцию. Но первая и главная проблема: у нас по законодательству ответственность несет не владелец автомобиля, а тот, кто непосредственно находился за рулем. Камеры же фиксируют только машину и ее госномер. Предъявить что-либо водителю просто нет возможности. На Западе отвечает по закону за правонарушения именно фактический владелец транспортного средства, а уж кто в его машине сидел за рулем, никого не интересует. У нас, без изменения законодательства, автоматические технические средства бесполезны.

Вторая проблема тоже не менее серьезна - неэффективность системы взимания штрафов. На сегодняшний день собирается лишь около 30 процентов взысканий. И третья - вечная беда - финансы: установка камер - достаточно дорогое удовольствие. Также для организации работы этих систем необходима единая информационная база по автомобилям, их владельцам и водителям. А этого пока нет. И ее создание тоже требует значительных вложений.

Грудь в ремнях

Немало внимания разработчики программы уделили такому вопросу, как ремни безопасности. Сейчас это нарушение максимально может наказываться предупреждением. Между тем, по данным ВОЗ, если ремни использует 70-80 процентов водителей, то смертность и тяжелый травматизм сокращается на 40-65 процентов. Сколько процентов "пристегнутых" водителей ездит по нашим дорогам?

ЦСР для "популяризации" ремней безопасности предлагает следующие методы. Например, введение в практику принципа второго нарушения. Сейчас у нас по закону, если вы совершили одновременно несколько нарушений, например, проехали на красный свет и превысили скорость, вас оштрафуют по максимуму только за превышение скорости. Принцип второго нарушения предусматривает, что вас будут штрафовать не только за нарушение скорости, но и за непристегнутые ремни. Так же ЦСР предлагает ввести взимание штрафа за непристегнутый ремень не только с водителя, но и с пассажира.

Все эти предложения Центр стратегических разработок планирует уже в этом месяце переработать в план первоочередных мер для обсуждения на уровне правительства РФ. А к лету планируется подготовить ряд законопроектов о внесении изменений в КоАП РФ, закон "О милиции", правила дорожного движения, а также подготовить новую редакцию Закона "О безопасности дорожного движения".

Кстати

Для усиления безопасности на дорогах разработчики проекта вспомнили и об "улучшении видимости транспортного средства". Правда, это предлагается в качестве "внепроектной меры". А именно: включение ближнего света фар в светлое время суток и установка дополнительного, "приподнятого" стоп-сигнала.

Последнее, по данным нидерландских ученых, позволяет сократить количество наездов сзади на 15-50 процентов. Приподнятый стоп-сигнал лучше виден водителям высоких машин: грузовиков, фур...

А что касается ближнего света, то разработчики программы утверждают, что их обязательное включение позволяет сократить количество аварий в светлое время суток на 10-15 процентов, уровень травматизма - на 20 процентов, смертности - на 25 процентов. Но не все так гладко. Вышеприведенные данные подтверждает исследование, проведенное в Германии: немецкие ученые утверждают, что постоянно включенный ближний свет на 25 процентов сокращает число дорожных происшествий. Однако в Германии эта мера пока не является обязательной. А датские исследователи (в Дании требование о включенном ближнем свете в любое время суток действует с 1990 года), утверждают, что есть у повсеместного ближнего света и отрицательный эффект: автомобилисты меньше замечают мотоциклистов.

Правоохранительная система Легковые авто ГИБДД