Как известно, 11 мая Фрадков получил список из 15 поручений - от создания конкретных законопроектов до повышения зарплаты бюджетникам. Обозреватели сразу же назвали "список 15" приложением к ежегодному Посланию президента Федеральному Собранию, где эти проблемы были уже обозначены. Уже подсчитано, что, если правительство выполнит все, что предписал президент, в России должны появиться как минимум семь новых законов и две федеральные программы.
Особо проговариваемая во время встречи с бизнесменами тема "налогового упорядочения", уже ставшая предметом затянувшегося диалога минфина и представителей бизнеса, может наконец получить свое разрешение. Президентом предписано к 1 сентября 2005 года внести в Госдуму проекты законов об упорядочении налоговых проверок. К этой же дате правительство и Центробанк должны представить и законопроект о налоговой амнистии, которая деликатно обозначена как "возможность декларировать в упрощенном порядке" денежные средства после уплаты 13 процентов подоходного налога и размещения денег в российских банках.
Проблема ведь не только в утечке капитала за рубеж, размеры которого, по разным оценкам, уже перевалили за четверть триллиона долларов. По оценкам аналитиков, пока до 35 процентов отечественной экономики находится в тени. Если эти деньги вольются в экономику страны, то налоговые поступления от сокращающейся "тени" вполне можно будет сопоставить с потоком нефтедолларов, пополняющим сейчас Стабилизационный фонд. Российскому капиталу потребуется время, чтобы поверить в серьезность намерения властей.
А властям - время для создания атмосферы доверия. И, безусловно, в этом деле одним объявлением амнистии нельзя ограничиваться, отсюда и другие первоочередные поручения, направленные на закрепление права собственности. Так, должны быть подготовлены проекты закона об отмене налога на имущество, переходящего по наследству; об упрощенном порядке оформления права собственности на жилье, гаражи и садовые домики.
Еще одна тема, которая будет дискутироваться, - ограничение участия иностранного капитала в экономике. Президент поручил к 1 ноября внести в Госдуму соответствующие проекты федеральных законов. Именно российский бизнес, а не правительственные бюрократы говорили о необходимости расширить список отраслей, предприятиями которых не могут владеть иностранцы. То есть вполне возможно, что это расширение пойдет не столько в интересах национальной безопасности, на которую обычно ссылаются в таких случаях, сколько в интересах набирающего силу отечественного капитала.
Сроки выполнения поручений из президентского списка установлены жесткие - до 1 сентября, до 1 ноября. Некоторые поручения имеют комплексный характер, прежде всего борьба с алкоголизмом и повышение безопасности дорожного движения, но и для разработки целевых федеральных программ по их решению отведено всего полгода, до 1 декабря. Отсюда, надо полагать, и тот жесткий график работы правительства, который предложил премьер Михаил Фрадков, персонально отвечающий за реализацию 14 из 15 пунктов.