19.05.2005 03:50
Экономика

Россияне не доверили пенсии бизнесу

Текст:  Татьяна Ефременко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3773)
Читать на сайте RG.RU

При этом средняя доходность не превысила два процента. Государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) сработала немногим лучше, прирастив доверенные деньги на три процента.

Таковы итоги 2004 года, о которых сообщил вчера в ходе конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее" зампред правления Пенсионного фонда Александр Черноиван.

Уже третий год в России действует система, согласно которой средства, отчисляемые на пенсионный счет каждого работающего гражданина работодателем, могут быть отданы в управление или государственной управляющей компании, или одной из частных. Расхожее мнение таково, что частные управленцы обеспечивают большую доходность, зато государственная - надежнее. Однако годовые итоги работы компаний ставят это утверждение под сомнение.

96 процентов россиян отдают свои пенсионные накопления в ведение государственной компании. Это свидетельствует о том, что россияне не доверяют частному бизнесу. Кроме того, у граждан просто нет информации, позволяющей оценить деятельность управляющих компаний. Участники негосударственного пенсионного рынка не раз обвиняли руководство Пенсионного фонда, в частности, и правительство вообще в том, что, объявив пенсионную реформу, чиновники вовсе не торопились заниматься ликбезом, пропагандировать народу преимущества частного сектора. Почему - не раз объяснял Михаил Зурабов, утверждавший, что такая активность госмужей была бы однозначно воспринята людьми как ответственность государства за результаты работы частников.

Тем не менее некоторый поворот в информационном обеспечении наметился: еще в конце 2003 года Пенсионный фонд подписал соглашение с рейтинговым агентством "Интерфакс", сотрудничающим с авторитетным международным агентством Moody s Investors Service. Вчера было объявлено, что появились первые результаты их работы: составлен рейтинг российских управляющих компаний. Распространением документа займется Пенсионный фонд.

Другая не менее важная тема, прозвучавшая на вчерашней конференции, - дефицит в бюджете Пенсионного фонда, вызванный снижением ставки единого социального налога. По словам председателя правления фонда Геннадия Батанова, дефицит может затруднить повышение пенсий.

Между тем в России началась ежегодная рассылка писем с информацией о судьбе пенсионных накоплений граждан в 2004 году. Напомним еще раз, что сроки рассылки в этом году изменены. 50 миллионов россиян получат письма не позднее 1 сентября (раньше срок был 1 июля). Поменять управляющую компанию можно будет до 31 декабря (раньше срок ограничивался 1 октября). Если учесть, что летом большинство будущих пенсионеров находятся в отпусках, новые сроки гораздо удобнее. Но если кем-либо будет принято решение поменять управляющую компанию, - сделать это будет несколько сложнее, чем раньше. Дело в том, что в письма больше не будут вкладывать бланки заявлений о смене управляющей компании. Учитывая, что рассылка делается десяткам миллионов граждан, печатать "впустую" бланки - значит выкидывать деньги.

- В прошлом году бланки использовали только 0,17 процента граждан. Да и они часто забывали заверить в Пенсионном фонде или у нотариуса подпись заявителя, и заявление приходилось признавать недействительным, - пояснил "РГ" советник председателя правления фонда Владимир Вьюницкий. - Теперь каждый желающий сменить управляющую компанию должен прийти в территориальное отделение ПФ, на почту или в другую заключившую соглашение с Пенсионным фондом организацию. Там он должен будет предъявить паспорт, и ему распечатают уже готовое заявление, на котором надо будет только расписаться, и заверят подпись.

Товары и цены Инвестиции Зарплата Социальный фонд