10.06.2005 03:30
Общество

45 миллионов россиян больны артериальной гипертонией

И для начала научитесь правильно его измерять
Текст:  Ольга Добромыслова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3792)
Читать на сайте RG.RU

Зона риска

Директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Евгений Чазов не так давно озвучил очень тревожные цифры. Мало того что смертность населения растет - она растет среди тех, кому еще жить бы да жить. Такая динамика наметилась в начале 90-х. В период с 1991 по 1993 год резко возросла смертность среди тех, кому уже исполнилось двадцать, но еще нет и двадцати пяти. И рост этот ошеломляюще страшен - на 80 процентов. Примерно в такой же степени возросло число тех, кто умер, не дожив до тридцати. Их в 93-м умирало на 70 процентов больше, чем в 91-м.

Три четверти так стремительно уходящих в небытие молодых россиян становились тогда и сегодня становятся жертвами недугов, в нашем сознании прочно ассоциирующихся с вполне зрелым возрастом: от инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг. А возникают эти заболевания на фоне болезни уж точно не молодых - артериальной гипертонии. Причем гипертонии не такой, при которой тонометр "зашкаливает". Исследования показали, что среди перенесших, к примеру, кровоизлияние в мозг, только 40 процентов имели артериальное давление выше 150 мм. Остальные болели "с низкими цифрами", то есть о недуге своем не подозревали, артериальное давление не измеряли.

Сегодня болезнью этой страдает почти треть населения страны - 45 миллионов человек. Но в поликлиники по этому поводу обратились чуть более 15 процентов - 7 миллионов человек. Остальные, даже если фиксируют у себя незначительные скачки артериального давления, не считают их поводом для визита к врачу.

Все болезни от нервов

Так что же происходит с нашей молодежью? Подчиненные академика Чазова попытались выяснить этот вопрос. Начали исследовать молодых гипертоников на уровень холестерина - на Западе холестерин считается для сосудов врагом номер один. И выяснилась удивительная вещь: мы совсем не Запад - с холестерином у нас все в порядке.

Ну что ж, если не холестерин, тогда, наверное, стресс. В 35 российских городах исследовали больных, обращавшихся к терапевтам, кардиологам, невропатологам с соответствующими жалобами. И, что называется, попали в "яблочко" - у 44 процентов обследованных оказались классические признаки депрессии. Не стрессовой реакции на временные неприятности, а именно стойкой депрессии, которую специалисты обычно связывают с образом жизни.

Оказывается, в последние годы россиян сильно подвел образ жизни. И речь не только о том, что пить и курить вредно. Хотя именно от неразрешимых жизненных проблем многие и бегут таким образом. В последние полтора десятилетия многие лишились ощущения стабильности. И при этом для очень многих ушли в небытие санатории, профилактории, дома отдыха, медсанчасти, диспансеризации. Да что там профилактории! Именно молодые не всегда могут себе позволить взять больничный - не всякому работодателю это понравится.

А ведь в старое доброе время ежегодно диспансеризацию проходили 60 миллионов человек. Ну а уж если попал в беду, перенес инфаркт, к примеру, - изволь сразу из больницы в санаторий. И абсолютно бесплатно.

И все это называлось одним хорошим словом, которое, кстати, прозвучало в этом году в Послании президента, - словом "профилактика". Президент сказал, что надо бы восстановить в стране систему профилактики.

Нас (страну, заметьте, профицитного бюджета) уже приучили, что нам не до превентивных мер - что денег нет даже на необходимое. К примеру, операций по шунтированию в России делается в 10 тысяч раз меньше, чем в США. И неудивительно: только себестоимость (траты на "расходные материалы") одной такой операции - 3 тысячи долларов США.

Наверное, когда-нибудь государство Российское сможет сделать операции, подобные этой, доступными для рядовых граждан. Но нужно действительно серьезно отнестись к слову "профилактика", чтобы в операциях этих нуждалось как можно меньше людей. Уже сегодня можно сделать многое. Даже не увязывая это с большим увеличением цифр в бюджетной строке "здравоохранение".

Что для россиянина главное?

Речь опять о системе ценностей. Мы привыкли строить для потомков, работать на будущее. И таким образом уходим от самого главного - от интереса к тому, что в конечном счете каждый из нас собой представляет. И не в мировоззренческом плане, а просто как физическая особь. Что для нас главное в жизни? Многие ли думают, что главное - не какое-то там туманное будущее, а каждый сегодняшний день? День со всеми его горестями и радостями. А какая радость без здоровья? Но вот о здоровье-то своем мы как раз заботиться и не привыкли. Кого нынче интересует собственное артериальное давление? Разве что пенсионеров.

Академик Чазов считает, что в стране необходимо насаждать культ заботы о собственном здоровье. Как это сделали американцы лет тридцать назад. Там провели большую кампанию за здоровый образ жизни - меняли менталитет нации. Начали элементарно пропагандировать идеи о вреде курения, о необходимости балансировать солевой режим и т. п. Да что там режим! Даже со средствами массовой информации работали. И весь мир свидетель: работали не напрасно - даже в их ужастиках обязателен хеппи-энд.

Ну а американцы не слишком-то и сопротивлялись такой социальной педагогике. Каждый понимал и понимает: его здоровье - это его благополучие, благополучие его семьи. Это жизненный успех. А успех - это опять-таки здоровье, радость, благополучие.

Спасение утопающих...

И именно для того, чтобы каждый россиянин начал относиться к собственному здоровью именно таким образом, по инициативе академика Евгения Чазова не так давно был создан фонд борьбы с гипертонией. Фонд предполагает говорить с гражданами об элементарных вещах, которые заставили бы взглянуть на собственное здоровье как, если хотите, на достояние республики. Евгений Чазов и его коллеги рассчитывают таким образом к 2010 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 - 20 процентов. И цифры вытекают из эксперимента, который был проведен в Юго-Западном округе столицы. Правда, было это в старые времена. Но и смертность тогда сократилась на треть.

Немного добавляет оптимизма еще и то, что в стране уже работает федеральная программа борьбы с гипертонией. Адресована она работникам здравоохранения. На нее даже деньги выделены. Правда, небольшие. Но импульс к решению проблемы программа все-таки дала.

К примеру, в процессе ее внедрения выяснилось, что о существующих сегодня высокоэффективных методах лечения артериальной гипертонии до очень недавнего времени 40 процентов московских врачей даже понятия не имели. А что говорить о российской глубинке! И о каком адекватном лечении в таком случае можно говорить? Исследования показали, что эффективным оказывалось лечение только 16 процентов обратившихся за помощью.

Федеральную программу приняли в 2001 году. И сразу начались семинары для врачей. Можно предположить, что проводились они не впустую: в прошлом году смертность от инфарктов и инсультов впервые за последние полтора десятка лет хоть немного, но пошла на убыль. И неудивительно: рассказывать людям, что гипертония коварна, что она - тихий убийца, последователи академика Чазова начали задолго до создания фонда.

   кардиологи советуют

Займите удобную позу

Так что же каждый из нас может сделать для себя, чтобы не стать очередной жертвой тихого убийцы - гипертонии? Ответ напрашивается сам - контролировать свое артериальное давление. Ведь часто гипертония течет бессимптомно. Для измерения артериального давления есть специальные кабинеты в поликлиниках. Но удобнее измерять его дома. Да многие это и делают дома - тонометр сегодня купить не проблема.

Но здесь академик Чазов и Всероссийское общество кардиологов предостерегают: результаты, полученные с помощью автоматических и полуавтоматических приборов для домашнего применения, которые измеряют давление на предплечье и на пальцах кисти, следует трактовать с осторожностью - они не всегда точны. Необходимо также учитывать, что артериальное давление, измеренное дома, и артериальное давление, измеренное в кабинете врача, - это, как говорится, две небольшие, но разницы. Если человек в белом халате намеряет вам 140/90 мм рт. ст., то будьте уверены: ваш домашний прибор показал бы вам в это время 135/85 мм рт. ст. У медиков это называется гипертонией белого халата. Нервы.

Какие показания тонометра можно считать нормальными? Ориентировочно это 135/85 мм рт. ст. днем и 120/70 ночью. Впрочем, самим судить о вашей норме не стоит: все люди разные. Но имейте в виду: нормально, если ночью артериальное давление на 10 - 20 процентов ниже, чем днем. Об отсутствии ночного снижения артериального давления или чрезмерном его снижении необходимо обязательно информировать врача - это небезопасно.

А правильно ли вы измеряете артериальное давление? Уверена, прочитав эти рекомендации, многие поймут: неправильно.

Итак. Необходимо в течение часа перед исследованием не пить кофе и крепкого чая и не курить хотя бы за полчаса до него. Показания прибора могут изменить даже нозальные или глазные капли. Нельзя измерять артериальное давление, что называется, с места в карьер - отдохните перед этим хотя бы пять минут. А если вы работали физически или сильно волновались - тогда отдохните минут 20 - 30.

Измерять давление нужно сидя в удобной позе. Рука на столе.

Манжета накладывается на плечо на уровне сердца. Нижний ее край должен быть на 2 сантиметра выше локтевого сгиба. Стрелка тонометра перед началом измерения должна находиться на нулевой отметке. Вот теперь можно начать измерение. Для этого необходимо быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт. ст. превышающего ваше систолическое (верхнее) давление. (До исчезновения пульса.) Снижать давление в манжете следует на 2 мм рт. ст. в секунду. Уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому артериальному давлению. Уровень давления, при котором тоны исчезают, - ваше диастолическое (нижнее) артериальное давление.

Бывает (у детей и при некоторых патологических состояниях), диастолическое давление определить невозможно - тоны очень слабы. В этом случае следует поднять руку и несколько раз сжать ее и разжать. Затем измерение повторить. Не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.

Тем, кому за шестьдесят пять (если они принимают гипотензивные препараты), следует после измерения давления сидя встать, постоять две минуты и измерить давление еще раз в положении стоя.

Измерять артериальное давление дома необходимо, но на этом, пожалуй, ваше "самообслуживание" и должно закончиться. Трагедией может закончиться попытка самому назначить себе лечение. Хотя бы потому, что для повышения артериального давления в организме может быть масса причин. И важно воздействовать именно на них, а не на следствие.

Здоровье