23.06.2005 04:40
Происшествия

Зубков призвал ограничить выпуск банкнот

Виктор Зубков призвал Центробанк ограничить выпуск банкнот, а правоохранителей по-другому прочитать УК
Текст:  Михаил Телехов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3802)
Читать на сайте RG.RU

Он заявил, что большое количество банкнот, перетекающих из рук в руки, лишь провоцирует неучтенный отток капитала за рубеж, облегчает легализацию преступных доходов. По данным Центробанка, например, в мае нынешнего года доля наличности в обороте составляет 34,13 процента. В США этот же показатель - 5 процентов. В последнее время по инициативе этого ведомства такие региональные совещания прошли уже в трех федеральных округах. Цель у финансовых разведчиков одна - наладить более продуктивную работу с силовыми структурами регионов. Пока она хромает на обе ноги.

К примеру, Виктор Зубков заявил, что его ведомство успевает проверять и отслеживать все сообщения о каждой денежной сделке, проведенной на территории РФ и превышающей 20 тысяч долларов. И каковы же конечные результаты? Ежедневно в Росфинмониторинг поступает 12 тысяч таких сообщений. В прошлом году оборот "подозрительных" денег, подведомственных финразведке, составил 23 триллиона рублей. В правоохранительные органы было направлено 1720 материалов, имеющих перспективу на уголовное расследование. Однако из этого количества только шесть уголовных дел "дожили" до приговора - судили руководителей нижегородской дорожно-строительной фирмы, сибирской компании, перечислявшей средства для террористических группировок, и нескольких мелких банков. Случаев возврата похищенных средств не было, поскольку владельцев установить не удалось. Результат уменьшается в архигеометрической прогрессии. Почему?

Отчасти потому, что до сих пор многие сотрудники правоохранительных органов считают, что 174-я (отмывочная) статья УК РФ не работает. То есть ее нельзя применить в случае, если дела связаны с мошенничеством, экономическими преступлениями. Эксперты Росфинмониторинга уверены в обратном. По их мнению, более половины преступлений в стране - имущественные. То есть в любом случае украденное (будь то деньги или партии мобильных телефонов) надо легализовать, а следовательно 174-ю статью можно успешно применять в работе. Но у финансовых контролеров и силовиков пока нет полного взаимопонимания.

Недавняя шумная операция на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, проведенная питерскими оперативниками ФСБ по материалам финразведки, тому пример. Операцию провели, брокеров, псевдоинкассаторов задержали, документы в двух банках изъяли. Только оказывается теперь, что банки тут ни при чем. В деле фигурируют их клиенты.

Кроме этого выясняется, что бравая операция похоронила все усилия сотрудников финансовых разведчиков и спецслужб, отслеживавших этот канал легализации и искавших подходы к более крупным "клиентам" - сырьевым компаниям всероссийского охвата. Но, как сообщил Виктор Зубков, именно поэтому Росфинмониторинг имеет право не только передавать информацию правоохранительным органам, но и отслеживать судьбу своих материалов. Непонятно только, почему это право не сработало в конкретном случае.

Правда, как заверил Виктор Зубков, такие совещания помогают работе. И у финансовых разведчиков есть надежда на то, что работа по изъятию преступных капиталов и наказанию преступников, отмывающих деньги, станет более ощутимой. Для этого эксперты Росфинмониторинга готовы встречаться не только с руководителями региональных правоохранительных структур, но и учить областных и районных специалистов.

Криминал Росфинмониторинг