28.06.2005 00:40
Культура

Лэнд-арт поехал в провинцию

Жители маленького городка узнали, что такое лэнд-арт
Текст:  Екатерина Пятунина (Ярославская область)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3806)
Читать на сайте RG.RU

Местная жительница, взявшаяся меня проводить, попутно робко делилась впечатлениями, в надежде, что, может, я ей хоть что-нибудь проясню: «Столько людей приехало. Чего-то с городом хотят сделать. Все чего-то плетут-плетут. Вчера целый день плели».

Тем временем, диковинные плетения и произведения нового деревянного «зодчества» уже рассматривали руководители губернии. На них тупо глядел гигантский деревянный «Комарик» от ярославского художника Михаила Бекетова. На самом деле, как потом пояснил Михаил, он собирался делать корову, в итоге получился лось, а соратники по искусству воскликнули: «Какой милый комарик!» По внешнему виду «комарик» сильно напоминает «коня» или же «козла», которых можно встретить в спортзале, но с тем преимуществом, что из-за обилия неотесанных досок и длинных гвоздей, по всей видимости, символизирующих шерсть в комарином затылке, в спортивных интересах местные жители его вряд ли смогут использовать. Один из кураторов проекта, Ирина Реховских объясняла губернатору смысл и культурную значимость появления комарика, кентавра и прочего сплетенного и сколоченного – привлечь туристов. Собственно, и смысл фестиваля сводился к тому, чтобы  заложить «культурный фундамент» так называемой Страны Ямщика, в каковую ярославские и гаврилов-ямские патриоты намереваются превратить маленький городок.

Согласно преданию, отцом города является ямщик Гаврила, державший на пересечении дорог Ярославль – Суздаль и Ярославль – Москва почтовую станцию – ям. Гавриле местные жители даже продумали биографию, отдаленно напоминающую судьбу Ильи Муромца. С тем отличием, что больной Гаврюша, у которого не ходили ножки, был исцелен еще в детстве слезами собственной матери. Правда, реальные истории из жизни древних гаврилов-ямцев способны заворожить какого угодно туриста. Здесь и кровь влюбленных лилась, и заклинатели змей жили, был даже собственный старец Акакий. В общем, предполагалось, что силами деятелей современного искусства удастся воплотить легенды в реальность.

К фестивалю подключили современных финских художников, которые приехали в Ярославль с выставкой «Человек и земля». В Финляндии, равно как и во всей Европе, искусство лэнд-арт очень органично сосуществует с природными ландшафтами, как молчаливый манифест гармоничного существования человека и природы.

Целью приехавших в Гаврилов-Ям художников было создать что-либо органичное декорациям маленького городка. Так как отечественные художники ближе к родной природе, нежели финны, то большинство появившихся за фестиваль памятников современного искусства сделано руками ярославских художников. Надо отметить, что появившиеся в гаврилов-ямских ландшафтах произведения современного  искусства и впрямь до незаметности вписались в ухабистую местность, усугубляя ощущение уездной бедности и беспорядка. Завершился фестиваль перформансом от ярославны Ольги Швачко. Представление называлось «Живая земля». На берегу пруда Ольга залезла в длинную черную «кишку» гигантского мусорного пакета, долго в нем бродила, а потом скатилась в этом пакете в пруд.

Актуальное искусство Ярославская область Центральная Россия