04.08.2005 02:40
Общество

"Союз-Апполон" отметил 30-летие

Космическому рукопожатию – тридцать лет
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3838)
Читать на сайте RG.RU

Эта встреча не случайна. Ровно 30 лет назад – в самый разгар «холодной войны» члены экипажей советского и американского кораблей «Союз» и «Аполлон» впервые в истории состыковались на космической орбите и пожали друг другу руки.

Инициатива совместной работы в космосе с американцами принадлежала академику Мстиславу Келдышу. Космический проект «ЭПАС» поддержал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Тридцать восьмой президент США, республиканец Джералд Форд в ответ проявил здравомыслие.

В результате советские покорители космоса ступили на борт американского корабля, а их коллеги стали гостями нашего. А национальные центры управления и астронавты с космонавтами прекрасно ладили друг с другом все шесть суток решающей фазы космического проекта. Вполне возможно, что без наработанного совместного опыта создание спустя многие годы Международной космической станции было бы невозможным.

И вот экипажи двух кораблей были счастливы встретиться тридцать лет спустя. По дороге во Владимир гости заехали в Киржачский район и посетили место гибели Юрия Гагарина. Знакомились с достопримечательностями Владимира и Суздаля, посетили дом-музей отца русской авиации «Усадьба Н. Е. Жуковского».

На встрече в «белом доме» с  губернатором Николаем Виноградовым, который ради этого случая прервал свой отпуск, неоднократно подчеркивалось, что у полета «Союз-Аполлон» – владимирские корни. Космонавт Валерий Кубасов – уроженец области. Алексей Леонов вспомнил о том, как перед полетом вместе с Кубасовым приезжал на три дня на Клязьму в район Петушков отдохнуть и половить рыбу. Там же, вдохновленный красотами природы, космонавт написал несколько пейзажей. Один из них он и подарил губернатору.

Вэнс Бранд и Томас Стаффорд по-русски говорили о том, как  им хорошо работалось вместе. И хотя о политике они не думали, стыковка, по их мнению, способствовала разрядке отношений между СССР и Америкой.

В ходе визита состоялась церемония награждения сотрудников предприятий Владимирской области, работающих на космос. В ответ Юрий Арзуманов, руководитель ковровского филиала космического центра имени Хруничева, обеспечивавшего полет и стыковку американского и русского кораблей 30 лет назад, подарил гостям изображение ракеты-носителя нового поколения «Ангара», в создании которого участвует это предприятие сегодня.

Рассказ о новой русской ракете внимательно слушали юные сыновья Стаффорда Михаил и Стас. Этих русских ребят американский астронавт усыновил.

О сотрудничестве говорили много. Встал вопрос о полете на Марс. Алексей Леонов заявил, что его можно осуществить только совместными усилиями. Если принять решение сегодня, то на Красную планету человек сможет попасть через 15 лет.

Наука Космос Владимир Центральная Россия