05.08.2005 03:00
Digital

В Интернете можно найти любые топографические секреты

В эпоху Интернета топографические секреты становятся бессмыслицей
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3839)
Читать на сайте RG.RU

Оказывается, на всех наших крупномасштабных топографических картах все еще стоит гриф "Секретно". Из-за этого болит голова у геологов, спасателей, строителей, нефтяников, транспортников, землеустроителей, связистов, энергетиков, военных, даже у археологов.

Как, например, проложить новую дорогу, построить газо- или нефтепровод, не учитывая мельчайших подробностей рельефа местности? Раньше секретные карты выдавались под роспись и страшную ответственность. А как быть теперь, когда в строительстве или, скажем, в георазведке участвуют иностранные инвесторы?

Пять лет тормозится принятие кадастровой системы. Одна из причин все та же - топографическая. Возникает путаница в навигации, зарубежные спасатели, прибыв к нам на помощь, рискуют ненароком перепутать районы бедствия. Под вопросом некоторые совместные космические проекты.

И в то же время по Интернету не трудно получить космические снимки практически любого кусочка нашей планеты. И не плоские, а настоящие трехмерные модели поверхности в каком угодно объемном масштабе - такие чудеса позволяют сегодня творить геоинформационные технологии.

Получается, все наши топографические секреты - бессмыслица, разорительная для бюджета детская игра в "Зарницу"?

Есть такая комиссия

Кто же несет главную ответственность за огульное засекречивание топографических карт? Есть три ведомства, непосредственно занимающихся геоинформацией. Федеральное агентство геодезии и картографии - Роскартография - выполняет функции контроля за правильностью учета, хранения и использования геопространственных данных. Гостехкомиссия занимается контролем состояния и разработкой средств защиты секретов. А на минобороны возложены обязанности защиты координатной основы Российской Федерации.

Но у нас почти все тайны - военные. Поэтому Роскартография ссылается на запреты российского Генштаба раскрывать ту или иную топографическую информацию, особенно с точностью 30 метров и выше.

Однако необходимость перемен явно перезрела. Была сформирована специальная межведомственная комиссия, которая уже работает над федеральной программой по созданию единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения России. В эту комиссию вошли почти два десятка ведомств, из них семь - научно-исследовательские институты минобороны. Как заявил начальник военно-топографического управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Филатов, будут сняты запреты на использование навигационной аппаратуры, определяющей координаты с абсолютной точностью, то есть до нуля метров. Более того, именно военное ведомство, обладая большими технологическими и информационными ресурсами, вложит львиную долю в создание этой единой навигационной системы. Полностью, кстати, соответствующей требованиям различных международных организаций - гражданской авиации (ИКАО), по мореплаванию, Международной электротехнической комиссии, стандартам Мировой геодезической системы координат. Правда, пока не определен единый федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку и реализацию этой федеральной целевой программы. Кроме того, участники комиссии столкнулись с массой межведомственных нестыковок: нет общего - военного и гражданского - геоинформационного поля, разные подходы, форматы, правила описания...

По мнению военных, всеобщее "топографическое счастье" не наступает вовсе не по вине минобороны. Во-первых, любые изменения в режиме секретности четко регламентируются российским законодательством. Это -Закон "О государственной тайне", Концепция национальной безопасности, Доктрина информационной безопасности и Концепция развития законодательства в сфере информационной безопасности. Появится новый закон, будет прописан механизм его выполнения - военные возьмут под козырек и рассекретят, что прикажут.

А во-вторых, в свободном доступе к режимным картам не особенно заинтересована сама Роскартография. Дело в том, что с приходом такой свободы это федеральное агентство утрачивает свою естественную монополию на картографическую продукцию. В принципе сегодня существует узаконенная процедура рассекречивания: электронная карта разбивается на отдельные участки, с нее убирается информация о "лишних" объектах и координатная сетка либо используется так называемая местная система координат, которая не позволяет указать точные географические координаты режимного объекта. Эта продукция сегодня пользуется бешеным спросом у бесчисленных организаций - от нефтяников до риелторов, и служит неплохим источником доходов. Косность военных в вопросах секретности - удобный и всем понятный повод для откладывания окончательного решения проблемы.

Есть еще одна причина, по которой государство не очень торопится ввести единые, точные и общедоступные цифровые карты. Эти карты позволят нашим соседям юридически обосновать в международном суде ряд спорных вопросов по государственной границе и даже расположению вблизи этих границ особо опасных объектов.

"За утерю - казнь!"

Впрочем, говорить о полной непричастности военных к торможению рассекречивания высокоточных крупномасштабных карт - тоже лукавство.

Да, многое на территории России минобороны готово показать до самого мелкого камушка. А кое-что предпочло бы вообще стереть с бумаги. Например, ширину и покрытие дорог, шахты, радиомачты, источники водозабора, "мелкие подробности" электростанций и химических предприятий, не говоря уже о сугубо военных объектах.

Действительно, важна ли для международного сотрудничества в области навигации подробная схема московского водоснабжения? Гражданская авиация без таких деталей обойдется, а вот иноземным ВВС будет любопытно...

Не в восторге Генштаб и от идеи использования единой системы координат. На территории России сейчас применяется несколько систем: образцов 1942 и 1995 годов, геоцентрическая П3-90, местные системы координат - их по субъектам Российской Федерации около шести тысяч. Точная цифровая информация с не менее точной привязкой к местности позволяет не промахнуться крылатой ракете и метко стрелять артиллерийской батарее. Артиллеристов и авианаводчиков, например, вполне удовлетворяют карты с точностью до 30 метров. А тут - такой подарок: "расшифровка" местности от 10 до нуля метров. И если мы пока не ожидаем где-нибудь в Нижнем Тагиле натовского десанта, от визита террористов никто не застрахован. Пользоваться же они умеют не только "поясами шахидов", но и авиатехникой с навигационным оборудованием. Зачем, вопрошают военные, мы должны им упрощать задачу? Эту задачу до сегодняшнего дня и не упрощали: многие карты издавались с "погрешностями", всякими "неточностями" и "несовпадениями". Например, в самых простых, местных системах координат имеются пять ключей защиты - сдвиг рамок листов, осевого меридиана и т.д.

Кстати, в США - точно такая же практика: вы не найдете в магазине подробную, полную и точную карту хотя бы одного штата. Военные и туристические карты отличаются, как индеец от ковбоя. А в гостеприимной Турции на армейских картах до сих пор выводят крупными буквами: "За утерю - смертная казнь".

Как пояснили "РГ" в министерстве обороны, даже при создании единой системы координат останется некий "секретный пласт", который надежно укроет от нескромных глаз военные и режимные объекты. Это значит, что режим секретности по сути сохранится, только станет практически незаметен для невоенных пользователей. С подробных крупномасштабных карт, которые будут общедоступными, исчезнет избыточная информация, зато появится согласованная с мировыми стандартами сетка координат.

А военные карты по-прежнему останутся лежать на своем месте - в командирских сейфах.

   Точная наводка

Константин Пронякин, Хабаровск

В селе Бирофельд Еврейской автономной области произведен пуск авиационной ракеты. Пуск, конечно, внеплановый. Поблизости от деревни даже воинской части нет, зато есть пункт приема металлолома.

Как рассказал приемщик киоска, шестикассетную авиационную ракету принесли в обмен на бутылку водки двое местных жителей, собиравшие металлолом на территории ликвидированной несколько лет назад авиационной части. Когда ее попытались распилить, чтобы уместить на весы и взвесить, в ней воспламенилось топливо, и она поднялась в воздух.

Ракета повредила сарай, сбила антенну, порвала линию электропередачи, сделала над селом полукруг и упала в лесу, на пастбище, где и поразила быка насмерть.

Виновник происшествия, который сдавал ракету, как заверили в УВД области, будет привлечен к административной ответственности.

Технологии Армия