07.09.2005 03:05
Экономика

Подмосковье становится самым привлекательным регионом для инвесторов

Похоже, Московская область скоро станет самым привлекательным регионом для россиян. Как стала для иностранных инвесторов
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3867)
Читать на сайте RG.RU

Больших неожиданностей итоги полугодия не принесли, но очевидно, что далеко не по всем показателям мы получили запланированный результат. В особенности это касается инфляции. Напомним, что первоначально ставилась задача остановить годовой уровень инфляции на отметке 8,5 процента. Однако беспрецедентный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале года опрокинул эти планы. За шесть месяцев инфляция составила 8 процентов, а за семь месяцев - 8,5. Сегодня минэкономразвития и минфин пересмотрели свой прогноз и остановились на цифрах 10-11 процентов. Поговаривают, что и этот прогноз не последний. Независимые эксперты предполагают, что к концу года инфляция может составить 15-16 процентов, что значительно выше прошлогоднего показателя.

Сохраняется тенденция крайне неравномерного экономического развития регионов. Традиционно по темпам промышленного роста лидируют регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в минусе Дальневосточный федеральный округ. Аграрные территории по-прежнему в лучшем случае балансируют на нулевой отметке роста, в худшем снизили социально-экономические показатели. В числе последних Тамбовская, Липецкая, Кировская, Ульяновская, Сахалинская области, Хабаровский край, а также значительная часть южных и сибирских регионов.

В сравнении с результатами 2004 года сегодня произошла небольшая перегруппировка среди лидеров промышленного роста. Как и полгода назад, список возглавляет Калининградская область, а на второе место вышло Подмосковье, опередившее столицу и Санкт-Петербург. Кстати, Московская область уверенно становится одним из самых привлекательных регионов для иностранных инвесторов. Сегодня по объему иностранных инвестиций она занимает третье место после Москвы и Сахалинской области. Впрочем, сравнивать три этих региона можно с большими оговорками. Столица по понятным причинам всегда тянула на себя львиную долю инвестиций (сегодня это более 41 процента), а на Сахалине (туда за полугодие поступило почти 15 процентов всех иностранных капиталов, направленных в страну) действуют соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями.

В нынешнем году продолжается интенсивное жилищное строительство. Даже в тех регионах, где почти все социально-экономические показатели не блещут, жилье активно строится. По-прежнему на Москву и область приходится четверть всего возведенного жилья, но по темпам роста строительства лидеры сегодня не они. В Рязанской области, например, построено жилья на 50 с лишним процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года, в Костромской - на 32,2 процента больше, в Адыгее - почти на 90 процентов.

Понятно, что везде очень разные исходные точки. Скажем, в Мурманской области побиты все рекорды - жилья построено в 8,6 раза (!) больше. Но если эту внушительную цифру перевести в реальную жилплощадь, то получится всего 1400 квадратных метров, что уже совсем невнушительно. Интересен тот факт, что в большинстве регионов со слабой экономикой львиная доля жилищного строительства, а то и практически все строительство ведется гражданами. Это характерно для Брянской, Тамбовской, Тульской областей, республик Южного федерального округа и многих других регионов.

Народ строит, несмотря на то, что реальные денежные доходы, по статистике, растут не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В целом по стране по сравнению с серединой прошлого года они выросли на 7,1 процента, а среднемесячная начисленная зарплата с начала года подросла примерно на 1100 рублей. Задолженность по заработной плате сократилась за полугодие почти на миллиард рублей, сегодня она составляет 11 миллиардов 294 миллиона рублей. Улучшилась ситуация с занятостью: с одной стороны, более чем на 100 тысяч сократилось число безработных, с другой - более чем на 250 тысяч увеличилось количество предлагаемых рабочих мест. Впрочем, россияне не спешат занимать все предлагаемые вакансии. Судя по всему, большая часть свободных рабочих мест будет занята гастарбайтерами, в отношении которых наше государство становится все более либеральным.

Демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По сравнению с концом прошлого года усилилась так называемая естественная убыль населения - рождаемость после непродолжительного периода некоторого роста вновь снизилась, а смертность, наоборот, увеличилась. Как и в предыдущие годы, самая высокая убыль населения происходит в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах. Выручают страну только жители национальных территориальных образований. Максимальный прирост населения зафиксирован в Чеченской Республике, где сегодня самый высокий в стране уровень рождений - 24,6 на тысячу человек населения.

Макроэкономика Бюджеты регионов