21.09.2005 03:50
Digital

МВД сетует на нескончаемый поток контрафакта

Текст:  Елена Шмелева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3879)
Читать на сайте RG.RU

Действительно, выставка задержанного контрафакта, представленная в фойе министерства, впечатляла. Здесь были не только знакомые каждой домохозяйке моющие и чистящие порошки, одежда с лейблами известных фирм, но и парфюм, лекарства, аудио- и видеоносители, люстры под "Сваровски" и даже школьные учебники истории и физики.

По подсчетам экспертов МВД, только от суррогатной алкогольной продукции ежегодно гибнут до 40 тысяч россиян, в нынешнем году из незаконного оборота изъято 115 тысяч бутылок. Тревожная ситуация складывается и с поддельными лекарственными препаратами, их изъято почти на 4,5 миллиона рублей.

За восемь месяцев 2005 года органами внутренних дел приостановлена незаконная деятельность более 200 предприятий, выпускавших различный фальсификат. Возбуждено свыше четырех тысяч уголовных дел, изъято пиратской продукции почти на 670 миллионов рублей.

Борьба с оборотом фальсифицированных лекарств значительно осложняется пассивной позицией, как отечественных производителей, так и зарубежных. Дело в том, что многие компании боятся финансовых потерь, которые неизбежны при выявлении фальсифицированного препарата. В этом случае приостанавливается реализация, в том числе оригинальных лекарств той же серии, которая указана на контрафакте.

По словам Сергея Мещерякова, распространению пиратской продукции способствует и ряд других факторов. В стране сложилась ситуация, когда, с одной стороны, покупательская способность населения низка, а с другой - цены на низкую по себестоимости продукцию, в интересах правообладателя непомерно завышают. Как раз в таких "ножницах" цен хорошо себя чувствует производитель контрафакта. Причем нередко в роли такого производителя выступают легальные предприятия, которые никак не ограничены в своей деятельности.

В результате государство теряет сотни миллионов рублей в связи с неуплатой налогов при выпуске контрафактных товаров.

Немаловажное значение для распространения пиратской продукции играет и нежелание зарубежных правообладателей размещать заказы на производство лицензионной аудио- и видеопродукции на территории России, а также разветвленная система внемагазинной формы торговли, в том числе рыночной.

Кроме того, а это, пожалуй, самое важное, имеются серьезные проблемы на местах по реализации постановления правительства N 421, которое запрещает продажу экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм вне стационарных мест торговли, то есть с прилавка лотков и палаток.

В таких регионах, как Орловская, Сахалинская, Камчатская области, республики Калмыкия и Алтай, не выявлено ни одного случая контрафакта за 8 месяцев нынешнего года, а в 38 субъектах за тот же период зафиксировано менее 5 преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, защищающими авторские и смежные права.

Всего же в прошлом году за незаконное использование товарных знаков и нарушения в сфере авторских и смежных прав осуждено 446 человек. Однако из них к лишению свободы приговорено 11 человек. Остальные 435 "пиратов" получили незначительные штрафы или условные сроки.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме и пресечь преступления в сфере интеллектуальной собственности, МВД России предлагает принять ряд мер.

В том числе, внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся расследования преступлений, совершенных в сфере авторских и смежных прав, не только органами прокуратуры, но и следователями органов внутренних дел. Законопроект рассмотрен и поддержан в правительстве РФ.

Существенными будут изменения и дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров в части установления запрета на распространение программ для ЭВМ или баз данных с лотков и палаток.

Правоохранители ждут решительных шагов и от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Минкультуры России в ужесточении порядка выдачи лицензий на производство оптических носителей информации. По каждому материалу проверки и выявленным нарушениям условий лицензирования предлагается рассматривать вопрос о приостановлении действия лицензии.

Технологии Криминал МВД