21.09.2005 03:00
Экономика

Готовы ли коммунальщики Верхней Волги к зиме?

Коммунальщики готовы противостоять зимним холодам. Но нерешенных вопросов еще достаточно
Текст:  Аветик Бадалян (Вологда) Алексей Малахов (Кострома) Марина Никитина (Тверь) Элина Труханова (Ярославль) Александр Шалин (Иваново)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3879)
Читать на сайте RG.RU

Послевоенная разруха

Кострома

Траншеи и рвы на городских улицах, несмотря на чинимые ими неудобства, вселяют все же некоторые надежды на то, что теплоснабжение в грядущие морозы окажется на высоте.

От главной городской теплоэлектроцентрали - ТЭЦ-2 - активно ведут нынче в город новую нитку теплотрассы.

Пока администрация Костромы не имеет серьезных долгов перед энергетиками по текущим платежам за энергоресурсы и электроснабжение. Тем более что с 1 апреля костромичи оплачивают такие услуги местных энергетиков в полном объеме. Это не значит, однако, что проблемы не существует вовсе. Задолженность прошлых лет, включая неплатежи населения, по-прежнему остается серьезным камнем преткновения в отношениях муниципалитета и поставщиков муниципальных услуг. С Костромской теплоэнергетической компанией активно ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Из средств и муниципального бюджета уже в сентябре и октябре будет направлено на погашение прежних долгов не менее восьми миллионов рублей.

Предзимняя картина в Костроме выглядела бы достаточно оптимистично, если бы не чрезвычайная ситуация с ремонтом тепловых сетей в микрорайоне бывшей ракетной дивизии. Горячей воды в расположенных здесь пятидесяти семи жилых домах, двух детских садах и общеобразовательной школе нет с середины мая. Многострадальные дома в связи с расформированием дивизии переданы в ведение костромского муниципалитета. Сети также должны были перейти под его юрисдикцию, но в таком виде, как сейчас, город их брать отказывается. Планировалось, что ремонтные работы военные здесь все-таки начнут и благополучно завершат их к началу сентября. Но ничего подобного, к сожалению, так и не произошло.

Администрация города готова предоставить несколько бригад для ремонта запущенных прежними хозяевами коммуникаций. Даже при таком усилении рабочие должны трудиться круглосуточно, чтобы к сроку успеть исправить все недостатки.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства городской администрации сообщили, что это ведомство официально обратилось в прокуратуру города Иванова для того, чтобы воздействовать на командование тейковской воинской части.

Зима в кредит

Вологда

Время подключения жилых домов зависит не столько от климатических показателей, сколько от погашения долгов. Тепловые сети города готовы - на 98 процентов. Есть проблемы с "бесхозными" трубопроводами, которые раньше принадлежали предприятиям, а сейчас переданы городу, - их состояние ветхое, требует большого объема восстановительных работ, - рассказывает и.о. председателя комитета ЖКХ городской администрации Вологды Александра Федюнина.

Главная проблема: долг в 46 миллионов рублей перед теплоэнергетиками. И чтобы ее решить, городу обещан кредит областного бюджета в сумме не менее 50 миллионов рублей под четыре процента годовых.

В целом по области готовы к зиме 990 котельных из 1135. Теплосети готовы на 95 процентов. Председатель областного комитета по энергетике Игорь Воробьев сказал нам, что углем, мазутом и печным топливом регион обеспечен на 90 процентов.

В Вологодской области муниципалитеты не закупают топливо, делается это централизовано - такое решение было принято лет десять назад. Тогда не все вовремя справлялись с заготовкой горючего, когда же за это бралась область, расходы увеличивались. Поэтому часть своих полномочий районы передали областному правительству, которое организует тендер, выдает топливо как товарный кредит. Районы расплачиваются за него по мере поступления платежей от населения.

С этим у муниципалов проблем нет, средняя собираемость платежей по области равна 95 процентам - это один из самых высоких показателей по стране. Следует добавить, что вологжане платят за услуги ЖКХ не больше десятой части семейного бюджета.

Вологодчина постепенно переходит на замену традиционных видов топлива на газ (с российским монополистом разработана генеральная схема газификации региона) и местные виды горючего - дрова и торф. Например, в Верховажском районе полностью отказались от угля - там хватает своих дров. А в районах, где работают целлюлозно-бумажные комбинаты, цены на дрова высокие. Там приоритет отдается газу и современным котельным на угле.

Кроме центрального отопления, в области есть уже более 2,5 тысяч систем индивидуального отопления. В отдельной квартире ставится газовый котел, который обогревает воду в замкнутой цепи. В итоге получается, что владельцу квартиры по счетчику за газ нужно заплатить меньше, чем за тепло из центральных труб (не говоря уже о том, что он сам решает, когда начать отопительный сезон). Окупается установка за 2 - 3 года. Кроме того, у местных властей не болит голова о теплосетях, котельных, кочегарах, бюджетные средства расходуются на иные цели.

Отопление социальной сферы на Вологодчине началось уже с 5 сентября.

Комфорт по предоплате

Иваново

Несколько хуже обстоят дела у ивановцев. Заместитель начальника управления ЖКХ ивановской городской администрации Валерий Сотов сказал, что по постановлению мэра города отопительный сезон начнется с 26 сентября. Но энергетики, поставляющие городу 80 процентов тепла, еще проводят испытательные работы.

Основной запас топлива сделан, а вот аварийный имеется не везде. В некоторых котельных, особенно принадлежащих частным предприятиям, на случай непредвиденных обстоятельств заготовлена лишь пятая часть от необходимого количества. Всего в городе 65 котельных, из них 40 принадлежат городу, остальные - энергетикам.

Долгов перед энергетиками у властей Иванова нет, но есть другая проблема. По словам Валерия Сотова, энергетики требуют предоплату. Сделать это сложнее, так как приходится брать кредиты в банках под высокие проценты и под залог муниципального имущества. Кроме того, население начинает платить позже, а город должен выплачивать деньги энергетикам за декаду вперед, на это требуется около 100 миллионов рублей. Но пуск тепла, заявил начальник управления, - самая главная задача городских властей, есть готовность ради этой цели заложить в банки любое имущество.

В Ивановской области по состоянию на 15 сентября готово к сезону 90 процентов жилого фонда. По информации областного управления жилищно-коммунального хозяйства, готовность котельных составляет 79 процентов; 1320 километров теплосетей из 1467 готовы хоть завтра пропустить горячую воду.

Финансовая обеспеченность муниципальных районов к зиме более высокая - в общем счете им выделено на сезон более 480 миллионов рублей из 634 миллионов, необходимых по плану.

Сперва тепло, потом - счет

Ярославль

Надо отдать должное: в Ярославле серьезных зимних ЧП, связанных с обеспечением горожан теплом и горячей водой, в городе не припомнят.

Как всегда, за короткое лето коммунальщики не все успели, рассчитывая на более-менее теплый сентябрь, но в этом году холода завернули рано, и надеяться остается только на себя. Сентябрь для коммунальщиков - время "пик". Однако, по словам Ирины Романенковой, руководителя пресс-службы департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, даже если где-то еще ведутся плановые работы, людям опасаться нечего: во многих случаях существуют обводные пути, то есть возможность подключить дом к другому источнику, и тепло в дома поступит в срок. Единственное, что невозможно сделать, - подключить к теплу все городские дома за один день. Люди нервничают, обрывают телефоны, не желая понимать, что громоздкая отопительная система просто не в состоянии прогнать горячую воду сразу и по всем своим трубам. В Ярославле около 400 объектов соцсферы - на их подключение к теплу уходит два - три дня. Домов же в городе около четырех тысяч - на то, чтобы в их металлических жилах потекла тепленькая водичка, затрачивается недели две. Учитывая суровый нрав нынешней осени, мэр в этом году обязал коммунальщиков управиться со всеми работами по подключению за десять дней. При этом счета за отопление будут выставляться именно с того дня, когда оно реально в доме появилось.

Близка к благополучной и ситуация в целом по области. Проблемы, по словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области Андрея Епанешникова, есть с ведомственными котельными и крайне одряхлевшим ведомственным жилым фондом, в частности в Рыбинске и Ростове. Сегодня в Ростове пройдет даже заседание областного штаба по подготовке к зиме, где будут отчитываться руководители всех ответственных за это дело организаций. Такие штабы, сказал Андрей Епанешников, проводятся в районах ежемесячно: специалисты департамента выезжают либо туда, где есть проблемы, либо туда, где хорошо с этими проблемами справляются, - для обмена опытом. К последним, благополучным в отопительных делах, городам относится, в частности, Углич.

Но если проблемы, связанные с наполнением труб горячей водой, по большей части решаемы, то рост цен на нефтепродукты просто ставит коммунальщиков в тупик - наши горячие трубы неизбежно подскочат в цене. По словам Андрея Епанешникова, сейчас разрабатывается ряд мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить резкого повышения тарифов.

Генератор проблем

Тверь

После летнего моратория на горячую воду отопительного сезона в Твери ждут с особым трепетом. Ибо грозная "Тверская генерирующая компания", перекрывшая в августе горячую воду подавляющему большинству горожан из-за большой суммы долга коммунальщиков перед энергетиками, обещает в случае нарушения сроков проплат задолженностей сделать то же самое и с отоплением.

Городские власти полны уверенности: отопление будет в срок. Но так же убедительны власти были в августе, доказывая гражданам, что горячую воду энергетики не отключатЕ С первого сентября вопрос с водой был все же решен. Энергетики дамоклов меч над городом не убирают, лишь переносят сроки возможного отключения. Но, похоже, гнев на милость они все же сменили. Хотя выплата долгов города и коммунальщиков идет с превеликим скрипом. Сейчас власти, коммунальщики и энергетики перешли от взаимных обвинений к конкретным действиям: подали друг на друга исковые заявления в суд. Пока суд да дело, никакого обещанного перерасчета за не полученную в августе горячую воду тверичи почему-то так еще и не получили.

Несмотря на перебои с горячей водой, руководство ОАО "Тверские коммунальные системы" недавно отрапортовало своему московскому начальству, председателю правления "Российские коммунальные системы" Михаилу Слободину: положительная динамика в сфере коммунальных услуг в городе, что называется, налицо. Ибо за время подготовки к сезону объемы работ были выполнены огромные. Полностью было переложено десять с половиной километров сетей во всех районах города, построен новый теплопровод увеличенного диаметра, который улучшит теплоснабжение двух микрорайонов города. В этом месяце заканчиваются изоляционные работы, а теплопровод будет сдан в эксплуатацию в начале октября.

Была проведена ревизия всего котельного хозяйства, закуплены и установлены шесть новых котлов с горелками немецкого производства. Новоиспеченные котельные теперь будут автоматически управляться через центральный диспетчерский пункт. И еще много всего, что позволило главному управляющему и директору ТКС Роману Боеву с уверенностью сказать: в техническом плане Тверь встретит грядущие морозы во всеоружии. По сравнению с прошлым годом затраты на капитальный ремонт тепловых сетей и оборудования увеличились на пятьдесят процентов. Что сразу отразилось на уменьшении аварийности на объектах теплоснабжения. В общей сложности на реализацию производственной программы и на инвестиционные программы с начала года ушло 90 миллионов рублей. А к концу года, пообещали коммунальщики, эти цифры серьезно подрастут.

Областные власти в свою очередь признают: в этом году к зиме муниципальные образования готовы хуже, чем в прошлом. Речь главным образом идет о закупке топочного мазута и печного топлива, которого на начало осени было приобретено лишь 40 процентов от необходимого запаса на зиму. А при нынешнем росте цен на топливо ситуация с оставшимися шестьюдесятью процентами будущей зимой может сложиться печальная. Тем временем вотчиной Деда Мороза вполне могут стать три района области - Весьегонский, Краснохолмский и Молоковский, где готовить тепловые сети к зиме едва начали.

Так, с перебоями и выяснением отношений, идет нынче в регионе подготовка к предстоящему отопительному сезону. Дай бог, чтобы "тепловой удар" по наступающей зиме был нанесен теми, кто отвечает за качество и надежность теплоснабжения, все-таки в полную силу!

ЖКХ Ярославская область Центральная Россия