11.10.2005 03:10
Digital

США не хотят терять контроль над Интернетом

А США тем временем не хотят терять контроль над Интернетом
Текст:  Анатолий Шаповалов
Российская Бизнес-газета - : №0 (527)
Читать на сайте RG.RU

Америке, по-видимому, недостаточно того, что она продолжает оставаться "мировым жандармом". Она никак не желает выпустить из своих рук контроль над Интернетом, несмотря на то, что уже несколько лет ведется дискуссия относительно того, кто должен проверять содержание Сети и регламентировать адреса. Проще говоря - кто должен быть "интернетовой полицией", ибо необходимость введения такого механизма является бездискуссионным вопросом.

Эту проблему в очередной раз рассмотрят на мировом саммите по вопросам информационного сообщества, который пройдет в столице Туниса 16-18 ноября.

Однако в канун этой важной встречи США однозначно воспротивились евросоюзовским предложениям. Напомним, что именно Международная корпорация по выделению доменных имен и адресов (ICANN) готовит все изменения в системе адресации Интернета и корневых файлах доменных зон, которые затем утверждаются в министерстве торговли США.

Управление Интернетом, его системой адресации и распределением графика исторически является привилегией США вследствие того, что именно эта страна активно финансировала и продвигала Сеть на ранних стадиях ее развития.

В Вашингтоне считают, что предложения ООН ведут к смещению управленческих функций из частного сектора в государственный, управляемый "по вертикали".

Многие государства, особенно развивающиеся, требуют от Соединенных Штатов более взвешенного контроля над Сетью. Иначе говоря - они настаивают допустить их к власти над Интернетом. Раздаются также голоса, что одна страна не должна играть столь значительную роль в вопросах, касающихся одного из ключевых сегментов мировой экономики, каким сегодня является Интернет. Однако Дэвид Гросс, представляющий госдепартамент США, охарактеризовал проблему яснее ясного: "Мы не согласимся с тем, чтобы ООН приняла на себя функции управления Интернетом. Некоторые страны этого хотят, но для нас это - неприемлемый вариант".

По мнению Би-би-си, недавние опасения, что американцы не отдадут Интернет, оказались обоснованными и пророческими.

В конце сентября тем временем завершила работу конференция (Professional developers conference) Microsofta, посвященная главным образом двух продуктам концерна Redmond - системе Windows Vista и пакету MS Office12. Главный архитектор программирования Microsoft Билл Гейтс в интервью журналу InfoWorld разъяснил, что новый пакет Office12 можно использовать в старых системах Windows. Что касается Windows Vista, то это, по его мнению, - настоящий прорыв в будущее операционных систем.

Корреспондент журнала, оказавшись человеком дотошным, засыпал Гейтса вопросами: вы утверждаете, что система Windows Vista способна предложить индивидуальным пользователям много услуг. Но склонит ли это фирмы воспользоваться предоставляемой возможностью? Вопрос - существенный, так как из ваших заявлений вытекает, что основное оборудование Windows Vista будет доступно также по частям, то есть его можно будет докупать до Windows ХР или Servera 2004. Коль так, то зачем изменять систему? Сегодня немало интересного оборудования, базирующегося, в том числе и на Virtual РС.

- Мы пользуемся этой системой, - пояснил Гейтс. - Однако новое оборудование "lowrights IE" не опирается на нее. Это блок, встроенный в систему. Я убежден в том, что администраторы, которые заинтересованы в повышении безопасности и производительности, будут стараться как можно быстрее воспользоваться Windows Vista. И дело тут не только в безопасности. Открываются новые возможности для совершенствования архивов, введения системных образов. На наш взгляд, это имеет ключевое значение в первую очередь для облегчения процесса управления фирмами.

Большинство ныне используемых компьютеров достаточно производительно. Они способны принять на вооружение Windows Vista. Многие фирмы наверняка решат мигрировать из Windows 2000, равно как и те предприятия, которые используют Windows ХР. Мы рассчитываем на то, что даже администраторы, которые не планируют освежить компьютерную базу, почувствуют существенную разницу, если захотят использовать на новой аппаратуре Windows Vista, а на старой - по-прежнему Windows ХР.

Напомним, Билл Гейтс - председатель наблюдательного совета и главный архитектор корпорации Microsoft. Являясь ее основателем, он превратил корпорацию в быстро развивающееся предприятие, заполнившее рынок операционных систем программами Windows. Сегодня достояние Гейтса оценивается в 51 миллиард долларов.

Интернет США