14.10.2005 02:00
Общество

Тренеру мужской гандбольной сборной Владимиру Максимову исполняется 60 лет

Бессменному тренеру мужской гандбольной сборной исполняется 60 лет
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3899)
Читать на сайте RG.RU

Классики...

Сам Максимов награды высшей пробы получал неоднократно. Ему не могли помешать ни смена государственного режима, ни названия страны. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом Монреаля в составе национальной команды СССР. В 1992-м он возглавлял объединенную сборную СНГ и привел ее к победе на Олимпиаде в Барселоне. В 2000 году сборная команда России под руководством Владимира Максимова завоевала "золото" на Играх в Сиднее. Кстати, именно в Канаде произошел примечательный эпизод, как нельзя лучше иллюстрирующий суть характера юбиляра. Перед финальной игрой с румынами он прихрамывал на одну ногу - чувствовал в ней острую боль. Врач команды предложил ему сделать обезболивающую инъекцию. "Не надо, - сказал Максимов. - После укола я буду хуже чувствовать ногу". А после этого прыгал на травмированной ноге до тех пор, пока не притерпелся к боли. Комментарии излишни.

...и современники

К сожалению, нынешнее поколение спортсменов, по мнению лучшего гандбольного тренера страны, на такую самоотдачу и самопожертвование вряд ли способно.

- В Советском Союзе было то, что мы называем фанатизмом и отчасти патриотизмом, - говорит Владимир Салманович. - Огромное желание выиграть превалировало над всем остальным. Сегодня в нашей жизни на первом месте стоят деньги и желание получить их как можно больше, необязательно при этом и сделав больше. Сейчас, конечно, тоже хотят стать чемпионами мира, Европы, выиграть Лигу чемпионов, но они спокойны. А для достижения результата, наоборот, внутри должно быть что-то такое, что заставляет крутиться, стараться и так и сяк и наперекосяк.

Миссия выполнима

У мужской сборной в конце октября - Суперкубок в Германии, а в начале следующего года - чемпионат Европы в Швейцарии. У женской национальной команды - чемпионат мира, который, между прочим, будет проходить в Санкт-Петербурге. Хозяйкам соревнований опозориться нельзя ни в коем случае.

- Если все проблемы в женской команде будут решены, то они могут неплохо выступить, - считает Владимир Максимов. - Команду собирали в Тольятти и включили в нее всех талантливых игроков. Потом руководство тольяттинской "Лады" почему-то отпустило часть игроков. Это неумно, потому что все равно надо искать новых игроков, решать вопрос с деньгами. Самое обидное, мы лишаемся опытных игроков. Ведь ясно, что когда игрок уезжает в зарубежный клуб и там ему платят хорошую зарплату, то это должен быть большой патриотизм, чтобы приехать сюда и биться "за спасибо".

Однако усилий одного человека мало. Своим подопечным главный тренер мужской сборной предлагает единственно возможный вариант:

- Без коллективной игры на серьезный уровень мы не выйдем. Если каждый будет стараться решить исход матча в одиночку, то шансов будет очень мало. Я считаю, у них должен появиться коллективный разум, когда каждый понимает, что он является частью чего-то целого и что он выполняет свои функции на 150 процентов.

Творческий подход

Эффективнее всего сплотиться спортсменам позволяет тренировка. Доказательство теоремы Владимира Максимова:

- Спорт - это комплекс знаний, полученный в тренировочной работе. А когда тяжелый момент наступает в игре, в человеке пробуждаются приобретенные инстинкты, срабатывают условные рефлексы.

Хороший тренер старается облегчить усвоение материала любыми способами: шутками, остротами, иногда даже нецензурными выражениями:

- В работе убивает монотонность. Поэтому каждая тренировка требует от наставника эмоциональности. Игроку необходимо помочь, как-то его подбодрить. Или разозлить, чтобы заставить выполнить эту нудную, с множеством повторов работу. В сердцах, конечно, бывает всякое, могу и нагрубить. Если по делу, то никто не обижается, хотя все-таки лучше этого избегать.

Шутки шутками, но "оркестр" должен сыграть "симфонию" без фальши. Такое поэтическое сравнение придумал Максимов для спортивной игры.

- Моя задача на тренировке - приблизить спортсмена к различным экстремальным, критическим ситуациям, к максимальной нагрузке. И на достаточно продолжительном отрезке времени продержать его на этом уровне, буквально на пределе человеческих возможностей. Тогда во время игры спортсмен будет готов физически и эмоционально. Ведь когда мы устаем, мы совершаем ошибки. У нашей команды усталость должна наступить позднее, чем у соперников. Если игрок становится устойчивым, тогда появляется больше шансов выиграть.

Причем "устойчивым" в прямом смысле слова, потому что гандбол - контактный вид спорта. Физическая сила и развитая мускулатура только приветствуются. Вот и жмут наши ребята, не жалея себя, двухсоткилограммовую штангу. Ногами поднимают по 20 тонн за тренировку: пять подходов по 20 раз. С руками отдельная история. Они обязаны отлично владеть мячом.

- Когда игрок ловит мяч, он не должен думать, что с ним делать: мастер принял и сразу пошел в движение. А тренер сидит на лавочке и спокойно смотрит, как его подопечные четко выполняют план, - мечтает Максимов.

В реальности ему приходится перекрикивать болельщиков и раздавать по ходу матча ценные указания.

Единственный и неповторимый

Впрочем, на "скамейке запасных" Владимир Салманович никогда не задерживался. Даже свой тренерский пост в мужской сборной не смог никому доверить надолго.

"Все прекрасно понимают, что, какие бы хорошие наставники ни были, без талантливых спортсменов, без строительства физкультурно-оздоровительных центров и спортивных баз, без повышения зарплаты детским тренерам и привлечения других специалистов у них ничего не получится", - объяснил причины отказа от занимаемой должности после афинской Олимпиады Максимов. "Видно, кроме меня, больше положение исправлять некому", - признал великий тренер, вернувшись в национальную команду через год.

- С проблемами я мирился долгие годы. Когда я уходил, я хотел сделать ситуацию заметной, изменить ее. Но все-таки государство - очень большой и сложный аппарат. Нужно, наверное, очень много единомышленников, чтобы пробиться в этой государственной структуре и сделать для спорта то, что для него необходимо сегодня. Вячеслав Фетисов оказывает поддержку, но он не может изменить законы, например, об оплате труда. Как можно тренеру в детской спортивной школе из двух тысяч рублей зарплаты сделать 12-14, которые он заслуживает, а врачу и учителю не сделать. А если бы Фетисову удалось построить базу (последняя была открыта 25 лет назад к Олимпиаде в Москве), то это уже чудо. А чудес у нас не бывает.

Сухой закон

На расслабление с применением специальных горячительных средств наложен запрет. В контракте Владимир Максимов четко прописал: первый раз выпил - свободен от месячной зарплаты, второй раз выпил - три месяца безденежья, третий раз выпил - не видать премии за год и зарплаты за полтора. Тунеядцев и алкоголиков тренер наказывает по всей строгости:

- Профессиональный спорт требует больших нагрузок, а расслабление должно быть, но алкоголь его не дает. Когда ребята станут более взрослыми, зрелыми, сами все поймут. Но ко мне они приходят молодыми, и у них много желаний. С тренером они проводят, может, больше времени, чем с семьей. Поэтому мое необходимое качество - стать для них вторым отцом, удержать от употребления спиртных напитков, курения.

И как старший товарищ Максимов подает положительный пример:

- Я не люблю крепкие напитки. Они невкусные. Вот водку пьют и морщатся. А шампанское пить приятно.

Но хорошего понемножку. В день рождения Владимир Салманович только и сможет, что чисто символически пригубить "шипучки" из бокала. Сопровождать "Чеховских медведей" на игру Лиги чемпионов с принципиальным соперником "Монпелье", которому уже четыре раза уступали, необходимо в трезвом уме и здравой памяти. Ни в подарок своих подопечных, ни в подарок судьбы, каким могла бы стать победа, Максимов не верит. Он рассчитывает только на надежную работу.

Досье "РГ"

Владимир Салманович Максимов
- Чемпион Олимпийских игр 1976 года (Монреаль)
- Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и РФ
- Главный тренер сборной мужской команды России
- Президент и главный тренер гандбольного клуба "Чеховские медведи" (Московская область)
- Генеральный директор Союза гандболистов России
- Признан лучшим тренером России 2000 года
- Признан лучшим гандбольным тренером России ХХ века
- Награжден серебряным орденом Международного олимпийского комитета
- Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени
- Награжден орденом Трудового Красного Знамени

Образ жизни Командный спорт