20.10.2005 03:00
Экономика

За 8 месяцев в Ярославской области возбуждено 25 "банкротских" дел

Доведение предприятий "до ручки" стало способом обогащения
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3904)
Читать на сайте RG.RU

По мнению прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина, преднамеренное банкротство предприятий стало одним из эффективных способов криминального "передела" собственности.

Дешевле в 14 раз

Как информирует областная прокуратура, за восемь месяцев нынешнего года в области было возбуждено 25 уголовных дел по фактам нарушения законодательства о банкротстве, из них семнадцать - по фактам преднамеренного и фиктивного банкротства. Классическим примером обогащения нескольких человек за счет доведения руководимого ими предприятия "до ручки" стало уголовное дело в отношении должностных лиц одного из ярославских ОАО. В 2004 году эти самые должностные лица приняли решение о ликвидации предприятия. Активы ОАО были выведены в подконтрольные руководству коммерческие структуры, из-за чего предприятие заимело стойкую, все увеличивающуюся задолженность по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, а также дебиторскую и кредиторскую задолженности. В частности шестиэтажное административное здание в центре города стоимостью не менее ста миллионов рублей было оценено в 26 с половиной миллионов и передано вместе с землей под ним в качестве вклада в уставный капитал некоего ООО. В другое ООО, и тоже по заниженной стоимости, ушли механизмы, оборудование, административно-бытовой корпус, мастерские и складские помещения. Впоследствии оба липовых общества с ограниченной ответственностью были ликвидированы, а их доли проданы новой организации. Сегодня это уголовное дело уже направлено в суд.

В суде находится и дело, возбужденное в отношении руководства большесельского ОАО. По версии следствия, директор этого предприятия, пытаясь избежать ареста имущества предприятия и продажи его "с молотка", продал своему брату технологический комплекс по переработке льна, удешевив последний в 14 раз по сравнению с его реальной стоимостью. В результате увеличилась неплатежеспособность предприятия, финансово-хозяйственная деятельность была прекращена, а предприятие подверглось банкротству.

Стахановцы

В связи с большим количеством злоупотреблений гораздо жестче, по мнению прокурора области, необходимо контролировать деятельность арбитражных управляющих. К сожалению, многие из них рассматривают процедуру банкротства лишь как ликвидацию предприятия и выгодную продажу его активов, а отнюдь не как форму вывода предприятия из кризиса. Распространена практика назначения одного арбитражного управляющего на несколько кризисных предприятий. Например, один человек был назначен арбитражным управляющим наЕ 29 предприятиях, другой - на пятнадцати. В результате управляющие-"стахановцы" в свою очередь нанимают "вместо себя" других управленцев, нередко без специальной подготовки. Естественно, о финансовом оздоровлении предприятия или о результативной экспертизе финансово-хозяйственной деятельности руководства предприятия на предмет наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства речь в такой ситуации, как правило, не идет.

Как показала прокурорская проверка, нарушений в деятельности управляющих гораздо больше, чем хотелось бы. Один из самых распространенных минусов - работа в стиле "ни шатко

ни валко". Сплошь и рядом процедура конкурсного производства необоснованно затягивается. Плохо или совсем не ведется работа по удовлетворению требований кредиторов и дальнейшему ведению конкурсного производства. Один конкурсный управляющий, например, за весь период конкурсного производства посетил предприятие всего два раза, причем второй раз его имели счастье там лицезретьЕ через год после первого визита. Трудясь в поте лица своего, этот управляющий реализовал имущества на 150 тысяч рублей, хотя в так называемую конкурсную массу было включено материальных ценностей более чем на 16 миллионов. В результате оказались ущемленными права кредиторов, государства и бывших работников предприятия, оказавшихся в буквальном смысле слов на голодном пайке.

По результатам проверок органы прокуратуры в отношении конкурсных управляющих возбудили 22 дела об административном правонарушении, внесли 26 представлений и объявили два предостережения.

Ни причины, ни следствия

Сегодня в Ярославской области процедуру банкротства переживают более шестисот предприятий, подавляющее большинство находятся в стадии конкурсного производства, то есть пойдут с молотка. Кроме того, на учете в управлении Федеральной налоговой службы по Ярославской области находятся 138 предприятий - кандидатов в "банкроты". Однако надеяться на то, что на всех этих предприятиях банкротные процедуры проходят в соответствии с законом, а там, где они проходят по-другому, свое веское слово говорит Уголовный кодекс, - не приходится. За 2003, 2004 годы и восемь месяцев 2005 года в судах области было рассмотрено лишь пять уголовных дел указанной категории, и только по трем делам приговоры оказались обвинительными. Более того: ни один из этих трех обвинительных приговоров не связан с реальным лишением свободы, а по одному из них сразу после провозглашения был применен акт амнистии.

Увы, правоохранительные органы, как выясняется, не очень-то и готовы противостоять столь "заковыристым" злоупотреблениям. Так, в ряде случаев обвиняемые в суде были оправданы лишь потому, что органы следствия и представители обвинения в суде не смогли доказать причинно-следственную связь между совершенными сделками и банкротством предприятия. Руководитель и главный бухгалтер закрытого акционерного общества перевели все активы в возглавляемое ими же открытое акционерное общество, в результате чего первое было признано банкротом. Но ту самую пресловутую причинно-следственную связь между этими событиями следствие убедительно доказать не сумело. По меткому народному выражению "с дырявыми руками" пришла сторона обвинения и на суд, посвященный деяниям господина директора, которого уличили в необоснованной реализации большей части дебиторской задолженности, заключении заведомо невыгодных предприятию договоров и направлении поступавших денежных средств на счета другой фирмы. Однако то, что названные экономические операции подорвали финансовое здоровье предприятия, доказано опять же не было.

- Основанная проблема при расследовании и поддержании государственного обвинения по указанной категории дел, - считают работники прокуратуры, - заключается в сложности восприятия экономических категорий и отсутствии специальных экономических познаний у следственных работников.

Из чего напрашивается вывод: либо следователи должны повышать квалификацию, либо в следственные бригады по таким делам необходимо включать специалистов с экономическим образованием. Растущий уровень экономической преступности обязывает.

Почем особнячок?

Впрочем, "банкротные" дела - настолько сложный пласт экономического криминала, что для выявления злоупотреблений в этой сфере подчас недостаточно даже профессиональной сцепки "юрист плюс экономист". Например, более чем актуальная тема сегодня - оценка имущества, реализуемого в процессе банкротства. Руководство одного из ярославских предприятий, например, при передаче административного здания в качестве вклада в уставный капитал вновь созданной организации пошло на банальную подтасовку фактов: полюбовно договорилось с организацией-оценщиком, и та "нарисовала" цену здания в три раза ниже реальной.

Однако, по мнению областного прокурора, выявление этого факта правоохранительными органами - скорее исключение из правил. Потому что все опять упирается в знакомую стену: ни сотрудники УВД, ни сотрудники областного управления Федеральной налоговой службы, регистрационной службы или прокуратуры не обладают профессиональными знаниями в этой области. Что естественно - прокуроров не учат переводить квадратные метры, кирпичные стены, деревянные и бетонные перекрытия в рубли и копейки. А значит, сегодня у желающих обмануть государство есть очень много шансов сделать это без проблем. Чтобы правоохранительные и контролирующие органы находились в этом вопросе на уровне требований времени, прокурор области считает необходимым не только привлекать специалистов со стороны, но и заниматься их подготовкой.

Бизнес Криминал Ярославская область Центральная Россия