Согласно законопроекту предлагается ограничить использование автомобилей, не удовлетворяющих современным требованиям к токсичности выхлопа. Именно для них предлагается ввести так называемый "запретительный транспортный налог", сумма которого будет такой, что содержать любимую "копейку" или 412-й "Москвич" будет просто невыгодно. Конечно, так же невыгодно будет содержать и столь нелюбимых отечественными автопроизводителями старых "карбюраторных" немцев, японцев и других представителей мировой автомобильной промышленности начала 80-х годов прошлого века. Они хотя и старше выпускаемых сегодня российской промышленностью автомобилей почти на четверть века, в большинстве своем могут дать фору современным классическим "Жигулям" и по параметрам экологии, и по безопасности. Однако никто не будет спорить, что данная идея все-таки больше ударит по владельцам отечественных авто, которых на просторах России неизмеримо больше.
По данным социологических опросов, около трети автолюбителей (28 процентов) в нашей стране владеют отечественными автомобилями старше 10 лет. Ровно четверть опрошенных (25 процентов) являются обладателями автомобилей российского производства в возрасте от 6 до 10 лет, и лишь каждый пятый (19 процентов) заявил, что ездит на отечественном автомобиле, которому еще нет пяти лет, но уже больше трех. Приверженцев абсолютно новых российских автомобилей немного - 11 процентов опрошенных. При этом на протяжении последних 5 лет российский автопарк имеет тенденцию к старению. Доля отечественных и иностранных автомобилей старше 10 лет за последние 5 лет выросла на 2,5 процента и приблизилась к отметке в 50 процентов.
И именно этой широкой прослойке автолюбителей планируют постепенно перекрывать кислород. Интересно, что при этом ставки налога на новые автомобили планируется наоборот снизить, чтобы подстегнуть потенциальных автовладельцев обращать больше внимания на новые машины, которые выпускаются отечественными автозаводами, сборочными производствами и ввозятся официальными дилерами из-за рубежа.
Надо отметить, что при всей своей неоднозначности идея, пришедшая в голову законодателям, имеет под собой вполне объективную подоплеку. Россия сегодня находится в завершающей стадии вступления во Всемирную торговую организацию, по крайней мере недавно министр экономразвития и торговли Герман Греф заявил, что хотя в этом году вступление в ВТО все-таки не состоится, но вполне возможно, что это случится в середине 2006 года или реальнее всего в конце 2006-го или в 2007 году. Хотя глава минэкономразвития назвал это "самым оптимистическим прогнозом", ясно одно - обратного пути, кроме интеграции в мировую экономику, у России нет.
А для облегчения процедуры вступления необходимо, чтобы российское и европейское законодательства не противоречили друг другу. Одним же из камней преткновения как раз и являются экологические стандарты для двигателей. Те, от которых уже давно отказались в Старом Свете и которые до сих пор существуют в России. В Европе с этого года все автомобили оснащаются двигателями "Евро-4", а в 2009 году вступит в силу "Евро-5". У нас же до сих пор действуют нормы "Евро-1" (для автомобилей с карбюраторной системой питания двигателя), и лишь недавно одобренные правительством технические регламенты обязуют заводы выпускать машины с инжектором.
Другой разговор, что повсеместный переход на инжекторные двигатели поднимет цену столь любимых народом классических "Жигулей" на сумму от 200 до 500 долларов, но тут уже выбора нет. Как показывают расчеты специалистов, за последние 25 лет в результате резкого увеличения числа автомобилей выбросы вредных веществ транспортными средствами возросли почти в шесть раз: с 4,7 до 24,3 тысячи тонн. И лучше ездить на более дорогом автомобиле, но экологически безопасном, чем наблюдать черный дым из выхлопной трубы дешевой развалюхи.
Тем не менее меры по ограничению использования старых автомобилей, с помощью которых мы стремимся не только в ВТО, но и в более экологичное будущее, это еще не все, что в рамках Концепции развития отечественного автопрома предлагает правительство. С целью поддержки отечественных производителей еще летом этого года пришли к выводу, что вопрос об изменении "возрастного ценза" для автомобилей должен быть решен до конца года. Если сегодня, например, возрастные рамки выглядят как "от года до трех", "от трех лет до семи" и "старше семи лет", то в планах стоит сделать "новыми" только автомобили не старше года, "подержанными" - от 1 года до 5 лет.
Таким образом видно, что озабоченность судьбой российского автопрома нарастает. И тому есть причины: как сообщила в начале месяца Федеральная служба государственной статистики, производство легковых автомобилей в России за 9 месяцев нынешнего года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 6,7 процента - до 783 тысяч.
Причин несколько - и укрепление курса рубля по отношению к мировым валютам, и рост цен на сырье, результатом которого является удорожание производства. Технический уровень наших автозаводов, к сожалению, тоже не во всем соответствует мировым стандартам. На перевооружение, разработку новых конкурентоспособных моделей требуются огромные деньги, которых у заводов нет.
Однако бросать автопром на "съедение" тоже нельзя - сегодня в этой отрасли работают более 650 тысяч человек плюс огромная армия тех, кто производит самые разные автокомпоненты. Поэтому одним из возможных вариантов постепенной интеграции российского автопрома в мировую автомобильную промышленность остается создание сборочных производств иностранных компаний на базе новых или уже существующих российских автозаводов. Таким образом отрасль и смежников не потеряет, и новые технологии приобретет.
Между тем
За первые 9 месяцев текущего года в России было выпущено около 987 тысяч автомобилей. Это на 6,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2004 года.
Продажи в первую очередь упали в секторе легковых автомобилей. Чуть меньше пострадали автобусы, а грузовики и вовсе оказались в выигрыше - зафиксирован пускай небольшой (0,9 процента), но прирост производства коммерческих машин.
А вот производителям отечественных легковушек пришлось серьезно потесниться. Cтоимость их продукции за последние годы возросла настолько, что российские машины вступили в серьезную конкуренцию с доступными иномарками, в том числе собранными в нашей стране. Многие из отечественных марок конкуренции не выдержали.