Сегодня это предложение членов СФ будет обсуждаться на заседании верхней палаты, в ходе которого с докладом должен выступить глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.
Как сообщил вчера "РГ" председатель СФ Сергей Миронов, нынешняя стоимость автогражданки оказалась "непосильна" для огромного количества россиян. В верхнюю палату парламента ежедневно из самых разных регионов пачками приходят письма от недовольных автовладельцев, которые требуют от парламентариев навести порядок в этой сфере. "Не менее трети российских автолюбителей вообще не оплачивают страховку. И связано это не с безответственностью, а с тем, что люди просто физически не имеют возможности ее оплатить.
Многие сенаторы предлагают вдвое снизить страховые платежи для автовладельцев (например, страховка российской "девятки" обходится владельцу в среднем в четыре тысячи рублей в год, сенаторы предлагают снизить эту страховку до двух-полутора тысяч рублей). Сергей Миронов также сообщил, что в палате рассматривается возможность введения льгот при оплате страховки для нескольких категорий граждан: прежде всего речь идет о ветеранах войны и труда, жителей сельских регионов. Если эти идеи будут одобрены правительством, то уже в первой половине года они могут получить статус законов.
Вчера же в верхней палате обсуждалась тарифная политика и в сфере топливно-энергетического комплекса. Судя по данным, которые были обнародованы на состоявшихся парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России: проблемы и решения", отечественный ТЭК от глобальных структурных реформ и повышения тарифов не спасут даже чрезвычайно высокие мировые цены на энергоносители. По словам главы Комиссии СФ по естественным монополиям Михаила Одинцова, состояние энергетической системы России - критическое. Главная проблема: износ оборудования и истощение природных запасов. Например, износ основных фондов в электроэнергетике достиг 70 процентов. Одним из результатов этого стало "веерное отключение" электричества в Москве на несколько часов, произошедшее в мае 2005 года. Как сообщил Одинцов, аналогичные отключения периодически происходят (правда, с меньшим политическим и общественным резонансом) в разных регионах и городах России. Сенаторы предложили внести в законодательство изменения, необходимые для "введения практики предоставления государственных гарантий" всем частным инвесторам, собирающимся вкладываться в отечественный энергетический сектор. Кроме того, парламентарии собираются разработать меры, способствующие появлению конкуренции на рынке сбыта сырья: начать предполагается с создания сети независимых бирж, где компании обязаны будут продавать нефть и бензин на внутренний рынок.
Об угрозе слишком большой зависимости отечественной экономики от продажи энергоресурсов вчера говорил и глава минфина Алексей Кудрин, который принял участие в "круглом столе" на тему денежно-кредитной политики на следующий год. В начале своего выступления министр сообщил, что в России сейчас наблюдаются самые высокие темпы экономического роста за последние 40 лет. В связи с чем задача удвоения ВВП кажется ему достижимой. Правда, при этом общую картину экономического развития, по словам министра, сильно омрачает чересчур большая инфляция. "Правительство, которое не справляется с инфляцией, - плохое", - признался Кудрин. По его словам, не исключено, что в следующем году для стерилизации денежной массы в Стабфонд придется перечислить еще два триллиона рублей. Экономика уже не "переваривает" поток валюты. Кроме того, как сообщил Кудрин, в следующем году, по его расчетам, должен закончиться благоприятный период, последовавший для нашей экономики после девальвации 1998 года.
Это, в свою очередь, может привести к укреплению рубля и понижению конкурентоспособности всей национальной экономики. Собственно говоря, "все признаки этого процесса", как сообщил министр, уже сейчас налицо.