27.12.2005 03:00
Экономика

Сроки перерегистрации земельных участков продлят на два года

Сроки перерегистрации проблемных земельных участков продлят еще на два года
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3961)
Читать на сайте RG.RU

Ровно через четверо суток истекает срок на переоформление земельных участков, которыми россияне владеют на основании права постоянного бессрочного пользования.

Таким образом, с последним ударом часов на Спасской башне в ночь с 31 декабря на 1 января порядка трех миллионов фактически владельцев, а формально не хозяев этих участков оказываются в весьма щекотливом положении. Согласно букве Земельного кодекса, такая форма земельной собственности просто прекращает свое существование.

Для того чтобы лишний раз не накалять и без того не на шутку разыгравшиеся страсти, поясним: в буквальном смысле слова даже после отмены бессрочной формы собственности землю у "бессрочников" отнимать не станут. Внешне все останется без изменений: фермер и его домочадцы будут при своих сотках или гектарах, да и владельцу молочного или колбасного цеха в следующем году не предложат сворачивать производство. Но их жизнь определенно усложнится, а приватизация земли для многих станет крайне дорогим удовольствием. Впрочем, о приватизации и прочих проблемах - чуть позже. В преддверии новогодних праздников для упомянутой категории граждан - юридических лиц - сообщим хорошую новость: 16 декабря Государственная Дума приняла, а 20 декабря Совет Федерации одобрил поправку о продлении сроков переоформления таких участков еще на 2 года. Сейчас закон передан на подпись президенту.

Сейчас у граждан во владении в общей сложности находится 44 миллиона земельных участков. Из них 29,4 миллиона являются "проблемными", так как нашли своих хозяев в период до 1991 года, то есть до начала земельной реформы. В основном их получали по правилам Земельного кодекса РСФСР 1970 года, когда, понятное дело, сама идея частной собственности на землю противоречила идеологии.

Еще 8,7 миллиона земельных участков граждане получили в период с 1991 по 2001 год. В это время уже действовали более продвинутые правила Земельного кодекса РСФСР образца 1991 года. Но сегодня и они устарели. Во всяком случае, в концепцию современного представления о земельной собственности, которая делит землепользователей на арендаторов и собственников, те формы собственности также плохо вписывается.

- Эти земельные участки до настоящего времени не поставлены на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственном земельном кадастре", - разъясняет ситуацию заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин. - По ним не сделано межевание границ и, соответственно, не проведена государственная регистрация прав.

Напомним: никакой вины владельцев "проблемных" земельных наделов нет. Как нет и вины государства в ненадлежащем оформлении этой земли. Просто уж так случилось, что законы, регулирующие кадастровый учет, межевание границ и государственную регистрацию прав собственности, были приняты уже после того, как люди получили землю. Переход от социализма к капитализму по определению не может быть безболезненным.

Что оставалось делать государству в такой ситуации? Естественно, проводить земельную реформу. В частности, попытаться привести социалистическое и раннекапиталистическое право к единому знаменателю. Собственно, это сейчас и происходит. Государство и поставило "бессрочных" владельцев земли перед выбором: или берите свою же землю в аренду или приватизируйте. Но результат оказался шокирующим: лишь 4 процента граждан приняли новые условия игры. Почему медлят остальные 96 процентов? Да по сугубо российской причине: из-за бюрократической волокиты. Оказалось, что для того, чтобы посетить, причем не один раз, органы Роснедвижимости, БТИ, архитектуры, землеустройства, кадастровые и регистрационные палаты, нотариальные конторы, органы местного самоуправления, нужны не менее полугода и серьезные материальные издержки.

Что в итоге? Правовой выход из ситуации комментирует Николай Калинин:

- Согласно букве закона, с 1 января право постоянного бессрочного пользования больше никому не предоставляется - ни гражданам, ни юридическим лицам.

Для граждан никаких сроков не установлено, переоформление - их добрая воля. По своему желанию они свой земельный участок вправе перевести в собственность, причем почти бесплатно, заплатив только за оформление документов. Саму же землю выкупать у государства не нужно. Для юридических лиц картина иная. Они обязаны были до 1 января 2006 года переоформить право постоянного пользования землей на право аренды. Либо по своему желанию - на право собственности. Но уже за плату.

Российская газета

Насколько велика эта плата?

Николай Калинин

Сумма устанавливается субъектом Федерации в вилке, определенной Земельным кодексом. На подавляющей территории России эта вилка составляет от 3 до 10 ставок земельного налога.

РГ

Какие последствия грозят после 1 января 2006 года тем, кто не успел переоформить участки в бессрочное пользование?

Калинин

Право на землю у них не пропадает, но участки остаются исключительно на праве постоянного пользования. Если юридические лица лица захотят стать собственниками, то приватизировать ее смогут исключительно по рыночной стоимости. Точнее - должны были так сделать после 1 января. Но депутаты с сенаторами, еще раз проанализировав возможные социальные последствия, решили дать им еще два года. Одновременно в недрах правительства совместно с парламентариями готовится поправка по порядку выкупа земельных участков. В частности, предполагается снизить выкупную цену, сделав ее еще более льготной.

РГ

Можете назвать конкретную сумму?

Калинин

В проекте сейчас значится такая цифра: пять процентов от кадастровой стоимости. Если переводить на налог, то это примерно 3,2 ставки земельного налога.

Ставки земельного налога дифференцированы по районам, а в некоторых районах - по округам. Но если нужен пример - пожалуйста. Ставка земельного налога на один метр садового участка в Солнечногорском районе Подмосковья составляет 55 копеек за квадратный метр. То есть 550 рублей сотка. А рыночная стоимость - порядка 600 долларов за сотку. Сравнивайте...

РГ

В отношении юридических лиц проблема более-менее ясна. А как быть лицам физическим с такой же "бессрочной" землей? Если я вас правильно понял, то обычные владельцы шести соток могут пока спать спокойно?

Калинин

Владелец владельцу рознь. Для человека, у которого эти шесть соток находятся в пожизненном наследном владении, все действительно не так страшно. По Гражданскому кодексу пожизненное владение приравнено к собственности. Все права и обязанности умершего перейдут к наследнику, в том числе и право на бесплатную приватизацию. Но в любом случае этому наследнику придется переоформлять участок. А это как минимум потеря времени и сил.

А вот у наследника участка, находящегося на правах постоянного бессрочного пользования, таких привилегий нет. Ему предложат земельный участок либо взять в аренду, либо выкупать. То есть он будет рассматриваться в качестве гражданина, впервые получающего землю. А по новому Земельному кодексу такие граждане вправе получить ее в собственность только за плату. Лучше уже сейчас побеспокоиться, чтобы завтра у ваших наследников не было проблем.

Справка "РГ"

Структура собственности всех 44 миллионов земельных участков РФ:

фермерские хозяйства - 0,3 миллиона;

личные подсобные хозяйства - 15,9 миллиона;

садовые участки - 14,6 миллиона;

огородные участки - 4,6 миллиона;

приусадебные участки - 6,4 миллиона;

дачные участки - 0,1 миллиона;

гаражные участки - 3,1 миллиона.

Земля Совет Федерации