26.01.2006 04:00
Экономика

Госдуму захлестнут проекты техрегламентов

Стартует новая попытка освобождения бизнеса от административных барьеров
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3980)
Читать на сайте RG.RU

Дожидаться, пока принесет результаты программа минпромэнерго по разработке техрегламентов, экономическая рабочая группа при администрации президента теперь не намерена. Об этом вчера заявил ее глава Антон Данилов-Данильян.

Причем авторы административной реформы презентовали новое определение ее смысла. Теперь они считают, что нужно не дебюрократизировать экономику, а деэкономизировать бюрократию. Причиной же столь ускоренного внесения в Госдуму документов стало, по сообщению Антона Данилова-Данильяна, прямое поручение помощника президента России Игоря Шувалова. Детализируя эту новость, руководитель группы отметил, что уже в ближайшие дни Госдума создаст специальную комиссию. В нее немедленно поступят сначала первые десять, а спустя короткую паузу еще десять проектов техрегламентов, разработанных в инициативном порядке. Большинство пионерских документов касаются пищевой и фармацевтической промышленности. По прогнозам рабочей группы, они имеют все шансы быть принятыми уже на весенней сессии парламента.

Принятие техрегламентов как важнейшего элемента декларированной административной реформы катастрофически запаздывает. С момента принятия Федерального закона "О техническом регулировании" прошло два с половиной года, а принят один-единственный регламент - об экологических стандартах для автомобильного транспорта. Между тем закон предписывает принять около 500 таких законов до 2010 года. Они должны заменить, без преувеличения, десятки тысяч ведомственных стандартов, приказов и инструкций.

Так что работы более чем достаточно даже для двух органов, правительственного и президентского, которые ведут эту реформу. Тем более что правительственная программа разработки техрегламентов была принята только в прошлом году, после передачи этих полномочий от бывшего Госстандарта к минпромэнерго. Антон Данилов-Данильян, кстати, отверг подозрение в "отстранении от дел" правительственного органа, заявив о тесной координации ЭРГ с ним в рамках общей деятельности. Хотя, как видим, элемент конкуренции "введен в оборот".

Его замысел, как выяснилось, совсем другой: максимально задействовать потенциал и идеи предпринимательских и экспертных сообществ - именно их проекты и опередят в Госдуме правительственные. На этом пути, правда, существуют огромные препоны, которые принято обозначать как бюрократические барьеры. Проще говоря, предпринимателей и их союзы, которые хотят активно разрабатывать техрегламенты, запугивают. От всевозможных проверяющих организаций, как сообщил Антон Данилов-Данильян, поступают угрозы и предостережения в их адрес. Их суть понятна: если вы не откажетесь от участия в этой работе, то вам обеспечены особо пристальные и пристрастные проверки. "На уровне правительства и министерств реформа поддерживается, но в низовых структурах, которые делают деньги на проверках, налицо отчаянное сопротивление", - пояснил председатель правления Национального института техрегулирования Александр Рубцов. Крайне затруднили ход реформы и массированные слухи о том, что "закон будет принципиально переписан", и потому торопиться не нужно.

Глава экономической рабочей группы призвал предпринимателей во всех таких случаях жаловаться напрямую в администрацию президента. Он также надеется, что импульс реформе техрегулирования будет усилен, в частности, с помощью "диалога с потребителями государственных услуг" об их качестве и необходимости. Главным экономическим аргументом инициаторов вчерашнего антибюрократического натиска стало то, что успех реформы техрегулирования повысит конкурентоспособность отечественной экономики и может на 2 - 3 процента увеличить ВВП страны.

Бизнес