С оптимизмом, оперируя цифрами, Турбанов доказывал, что щедрая денежная компенсационная политика повлияет, к примеру, на увеличение концентрации банковского капитала в стране. Вклады граждан в банках свыше 100 тысяч рублей в 2005 году выросли на 25 процентов. Увеличение же сумм страховки, по словам Турбанова, только усилит эту тенденцию.
Характерная деталь: оказывается, не все вкладчики торопятся получить свою компенсацию. Турбанов привел в пример два обанкротившихся банка: вкладчики Роскомветеранбанка вообще пока не явились за своими деньгами, а Международного банка экономического развития - пришли 95 процентов. По мнению Турбанова, такое спокойствие вызвано тем, что люди либо уверены, что в любой момент могут получить страховые деньги, либо просто забыли о своих вкладах. Но, видимо, есть и третья причина - плохая информированность.
Что касается 2006 года, то, по прогнозу Турбанова, граждане отнесут в банки до 3 триллионов рублей, то есть рост частных вкладов составит 28-32 процента. При этом глава АСВ порадовался, что граждане все чаще выбирают не традиционный Сбербанк, а "обычные коммерческие банки". И этот, по мнению Турбанова, "взрывной момент" означает, что на рынке банковских услуг растет конкуренция.
Правда, Турбанов обратил внимание и на опасные, по его мнению, тенденции. Рост потребительского кредитования может стать и причиной нового банковского кризиса. Увеличивающийся невозврат населением кредитов крайне настораживает, и у банков в результате может сложиться "плохой кредитный портфель".
Справка " РГ"
Сегодня участниками системы страхования вкладов являются 932 банка. В них население хранит более 2,7 триллиона рублей, то есть 99,9 процента всех вкладов.