09.02.2006 02:10
Экономика

К концу года средняя "белая" зарплата россиян достигнет $370

А к концу года средняя "белая" зарплата в России достигнет 370 долларов
Текст:  Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3992)
Читать на сайте RG.RU

Инфляция, как сообщил Росстат, составила 2,4 процента, что, конечно, меньше на 0,2 процента первого месяца прошлого года, но, увы, существенно больше ожиданий. Вновь высоким оказался рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они поднялись на 13,8 процента, что, впрочем, меньше январского рывка предыдущего года на 5,6 процента.

О чем говорят эти январские итоги? Конечно, 2,4 процента за первый месяц создают достаточно высокий инфляционный фон для всего года, лишь частично объясняемый тарифами на коммунальные услуги. Свой вклад внесло и увеличение денежной эмиссии в середине прошлого года, которое сказалось с запозданием в январе 2006 года. Другой причиной можно назвать и довольно низкую долю сбережений граждан, в связи с чем большая часть доходов населения направляется на потребительский рынок, возможности предложения отечественных товаров на котором ограниченны. Это объясняется тем, что промышленность подошла к пределу использования своих производственных мощностей, а инвестиции, которые могли бы расширить предложение, хоть и растут, но явно не успевают за расширением спроса.

Конечно, на таком инфляционном фоне, который задает январь, будет очень трудно уложиться в целевой показатель по инфляции по итогам года - 8,5 процента. По-видимому, она будет находиться в диапазоне 9,5-10 процентов, то есть, как и в прошлом году, окажется ниже уровня предыдущего года, но выше запланированного показателя.

Кроме того, начало года ознаменовалось значительным падением курса доллара, который снизился по отношению к рублю на 65 копеек за месяц. Последний раз такое резкое падение наблюдалось два года назад, в январе 2004 года. А если учесть высокий уровень январской инфляции, то покупательная способность доллара упала сразу на 4,6 процента. Этот показатель больше, чем укрепление рубля к доллару за весь прошлый год, которое составило 3,9 процента. Можно предположить, что для снижения инфляции Центробанк готов допустить дальнейшее укрепление рубля. Это, с одной стороны, делает более дешевыми импортные товары, а с другой - сдерживает цены на российские товары, аналогичные импортным. Кроме того, снижается денежная эмиссия, связанная с покупкой Центробанком долларов на рынке для предотвращения чрезмерного укрепления рубля. Одновременно подешевело и евро, которое потеряло 15 копеек.

Подобная политика Центробанка имеет свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что от увеличения дешевого импорта выигрывает население, у которого появится возможность приобретать больше импортных товаров, да и российские станут более доступными. Таким образом, реальный уровень жизни населения повысится. Но для производителей это будет проигрышем, так как им будет труднее конкурировать на внутреннем рынке, к тому же снижается их прибыль от экспорта, поскольку внутренние издержки, выраженные в долларах или евро, растут.

Но в целом плюсы от укрепления рубля к доллару и евро, на мой взгляд, перевешивают минусы. Такая тенденция, скорее всего, продолжится в течение всего 2006 года - доллар останется ниже отметки 28 рублей, а курс евро может стабилизироваться или незначительно вырасти. В связи со всем этим для населения по-прежнему, как и в прошлом году, будет невыгодно держать свои сбережения в иностранной валюте. На сегодня лучше всего хранить их в рублевых вкладах.

Однако самыми выгодными, возможно, окажутся инвестиции сбережений в акции российских предприятий, так как индекс РТС устойчиво растет: так, только за январь биржевая стоимость акций российских компаний в рублях возросла на 8 процентов. Если такая тенденция продолжится, то вложения в акции будут гораздо более доходными, чем любые банковские депозиты, хотя, конечно, более рискованными. Российский фондовый рынок продолжает расти во многом благодаря иностранным инвестициям, что отражает общую тенденцию притока капитала в нашу страну. Этот процесс тоже может внести существенный вклад в расширение производственных возможностей российской экономики. В прошлом году впервые с 1992 года зарегистрирован чистый приток капитала в частный сектор, значительно увеличились прямые иностранные инвестиции - с 12 млрд. долларов в 2004 году до 17 млрд. долларов в 2005 году. Это, конечно, не так много, но высокие темпы роста иностранных инвестиций обнадеживают.

Еще нужно отметить повышение цены на российскую нефть на мировых рынках примерно на 5 долларов - до 58 долларов за баррель. Причиной стали и события в Нигерии, и намек Ирана на возможность сокращения поставок нефти как средства политического давления на западные страны. Но здесь стоит обратить внимание на заявления Буша о необходимости развития альтернативных источников энергии, чтобы снять зависимость США от экспорта энергоносителей. Подобная политика может привести к постепенному снижению спроса на нефть и соответственно нефтяных цен. Конечно, это произойдет нескоро, результаты могут появиться лет через пять, но мы должны уже сейчас готовиться к этому и думать, как жить в будущем при более дешевой нефти.

Что касается января, то рост цен на нефть принес России примерно 1 млрд. долларов дополнительных доходов. Обычно одновременно растут цены и на другие сырьевые товары, что может дать еще 0,3 млрд. долларов. Из общей суммы дополнительных доходов в 1,3 млрд. примерно 900 млн. пойдут в федеральный и региональный бюджеты (в том числе 700 млн. в Стабфонд), а остальное получат компании-экспортеры. Столь высокая доля изъятия в бюджет касается только сверхдоходов нефтяников и отчасти газовиков. Налогообложение других доходов у нас существенно ниже. Оборотной стороной получения дополнительных экспортных доходов может стать подорожание бензина в России: ведь при росте мировых цен производителям становятся невыгодными поставки на внутренний рынок по прежним ценам.

И, конечно, нельзя обойти вниманием то, что с 1 января 2006 года были повышены на 15 процентов оклады работникам органов госуправления и военнослужащим. Начали реализовываться национальные проекты, предполагающие повышение зарплаты врачам общей практики и доплату за классное руководство учителям. Думаю, что в этом году продолжится быстрый рост зарплаты и доходов населения в целом. Уровень средней заработной платы уже перевалил за 300 долларов, а в нынешнем году достигнет уровня 370 долларов. И это только официальная зарплата.

Кстати

По подсчетам Росстата, суммы "серых" вознаграждений в конвертах составляют свыше 30 процентов от всей полученной зарплаты.

Товары и цены Макроэкономика Зарплата Валютный рынок