Кроме поправок в Административный кодекс, ужесточающих ответственность водителей, ряд министерств и ведомств готовят свои строгие правила. И первым в этой серии нормативных актов стал приказ министерства здравоохранения и социального развития, который сегодня публикует "Российская газета". Он утверждает новую инструкцию "по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".
Документ конкретизирует действия врачей при проведении этой процедуры, цена которой -водительские права. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Практика применения старого порядка показала, что в документе много позиций, допускающих двоякое толкование. Так, согласно старой инструкции, "основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований", но не было сказано, как должно проводиться исследование. Этими недоговорками успешно пользовались опытные адвокаты, чтобы развалить дело в суде. Например, поводом, для того чтобы опровергнуть акт экспертизы было то, что врач не брал анализа крови или мочи. Хотя, в принципе врачу для определения клинической картины это было и не нужно. Если водитель едва стоит на ногах и за версту дышит алкоголем, клиническая картина ясна даже не врачу. Также не четко прописанные правила применения приборов количественного и качественного анализа выдыхаемого воздуха тоже позволяли поставить под сомнение справедливость акта медицинского осмотра.
Именно эти нюансы исправлены в новой инструкции. Теперь порядок осмотра прописан буквально до каждого шага врача. По-прежнему во главе угла стоит клиническая картина. То есть врач определяет пьян - трезв по внешним признакам: окрас кожных покровов, глаз, давление, пульс, поза Ромберга, запах алкоголя... Далее в ход идут приборы. По прежней инструкции тоже полагалось анализировать выдыхаемый воздух два раза с интервалом в 20 минут. Но требований к этому анализу не было. Сейчас прописано четко: в случае использования приборов измерения оба раза применяется одно и то же устройство. А в случае использования приборов индикации, типа трубочки Мохова-Шинкаренко, должно применяться не менее двух приборов в обоих случаях.
Исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится в любом случае. А вот с исследованием крови - сложнее. В новом приказе четко оговаривается, в каких случаях берется на анализ "биологический объект" - говоря по-русски, моча, кровь, слюна. Это исследование проводится только в тех случаях, когда клинические признаки опьянения налицо, а выдох чист как у младенца. То есть есть подозрение на наркотическое опьянение. Проба какой жидкости берется на анализ - отдано на усмотрение врача или фельдшера. Но сразу оговоримся, что анализировать объект будут на наличие вещества, вызвавшего опьянение, исключая алкоголь. Единственный случай, когда наличие алкоголя определяется по его содержанию в крови, - это если пациенту невозможно провести клинический анализ. То есть он без сознания.
По-прежнему наличие опьянения определяется по клинической картине. Приборы дают возможность установить, каким веществом одурманен человек. Но даже при отсутствии "выхлопа" и невозможности лабораторным анализом установить наличие наркотического или психотропного вещества, клинических признаков, чтобы определить пьян человек или нет, достаточно. В акте просто будет записано "наличие опьянения неустановленным веществом".
Но это все дела медицинские. На действия сотрудников ГИБДД этот приказ не распространяется. Для них все остается по-прежнему. Критериев, чтобы заподозрить водителя в "употреблении" и направить на медосвидетельствование, у инспектора по-прежнему семь. Это - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски лица, поведение, не соответствующее обстановке, и показания прибора (алкотестера или алкометра). Сразу оговоримся: одного показания прибора еще недостаточно для направления на экспертизу. Налицо должна быть полная клиническая картина. Только инспектора зачастую об этом забывают. Но это вовсе не означает, что надо отказываться от прохождения экспертизы. Ведь это будет означать, что вы сами признали себя пьяным.