Выяснение, насколько готовы рыбаки к предстоящим ледовым переменам и знают ли, как себя обезопасить, привело к неожиданному результату: ничего фанаты зимних окуней и ершей не боятся, прочность льда умеют определять на глаз, а в случае беды надеются на помощь друзей, сидящих у соседних лунок.
Однако контролировать ситуацию способны далеко не все, что подтверждает статистика, ежегодно пугающая нас подсчетом количества утонувших. Например, очень часто люди гибнут просто от переохлаждения, не дождавшись вовремя помощи.
– В ледяной воде человек теряет сознание примерно через 15 – 20 минут, – объясняет инспектор Ярославского отделения государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Ярославской области Валерий Гусев. – Если человек оказался в воде, приближаться к нему нужно ползком, лучше всего опираясь на доску или лыжи. В такой ситуации необходимо использовать любое доступное поддерживающее средство: лестницу, веревку, шарф, ремень. Если в спасении участвует не один человек, лучше всего образовать живую цепь: лечь и держать за ноги лежащего впереди, осторожно двигаясь к пострадавшему. Подав утопающему какое-нибудь спасательное средство, ту же веревку, следует отползти назад и вытаскивать человека на безопасное место. После спасения его, естественно, в первую очередь надо согреть и, конечно, вызвать «Скорую помощь».
Не в меру азартным рыбакам, выходящим на лед вопреки всем предупреждениям и прогнозам, спасатели советуют хотя бы не сверлить лунки слишком близко друг от друга, потому что это ослабляет лед. Рядом же с дыркой во льду целесообразно положить доску, чтобы увеличить площадь опоры. Не лишней на такой рыбалке будет и веревка или шнур длиной не менее 25 метров с большими петлями на обоих концах, чтобы тонущий, которому бросят в воду такую петлю, мог надеть ее через голову под руки. Вторая петля соответственно будет в руках спасателя. А выбираться из воды спасатели советуют так: не наваливаться всем телом на кромку льда, а опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение. Вслед за чем вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, ни в коем случае не вставать, а без резких движений отползти от опасного места.
Казалось бы, зачем «разговоры разговаривать», когда проще просто взять и запретить безрассудным людям выходить на лед. Увы, самое большее, на что хватает в данном случае полномочий МЧС – поставить на берегу запретительный плакат и воздействовать словом. А потом рискуя жизнью спасать и подсчитывать государственные убытки.