21.04.2006 03:30
Экономика

Регионам выделили квоты на приглашение иностранной рабсилы

Распределены приглашения для иностранцев
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4050)
Читать на сайте RG.RU

Это традиционный документ, который выпускается ежегодно после того, как правительство определит общую для страны квоту на приглашение иностранных работников. Система квотирования иностранной рабочей силы у нас введена в 2002 году. В идеале размер квоты определяется исходя из потребностей российского рынка труда в целом и по регионам. Наибольшее количество приглашений предоставляется тем регионам, где идет активный экономический рост (крупное промышленное строительство, освоение новых месторождений полезных ископаемых и т. п.), и соответственно, требуется много рабочих рук. Правда, помимо потребностей, учитывается еще одно обстоятельство: приглашающая сторона должна обеспечить

гастарбайтеров не только работой и достойной зарплатой, но и нормальными социально-бытовыми условиями. Если, например, нет общежития для запрашиваемого количества рабочих, то и квота будет не по потребностям, а по возможностям.

Принципиальное отличие нынешнего года в том, что очень существенно выросла общероссийская квота: если в прошлые годы она составляла 213-214 тысяч приглашений, то в этом году - 329 300. Распределена она, как и в прежние годы, крайне неравномерно. Традиционно больше всех требуется рабочих рук столице: ей разрешено принять 100 тысяч гастарбайтеров. Среди наиболее динамично развивающихся регионов - Московская и Читинская области, Приморский и Хабаровский края, где квота составляет от 14 тысяч до почти 17 тысяч приглашений. Даже в пределах одного федерального округа картина может разительно отличаться. Например, Чукотский и Корякский автономные округа: первый готов принять на работу почти 2 600 человек, второй - ноль. Татарстан ожидает 7 тысяч гастарбайтеров, Чувашия - всего 12 человек.

Квота - своего рода индекс экономического развития (или стагнации) региона. Тем не менее это не всегда так однозначно. Во-первых, нужно сказать, что квотирование предусмотрено для трудящихся, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые имеют с Россией визовый режим въезда. Напомним, что из стран СНГ визовый режим у нас остается с Грузией и Туркменией. Основной же поток иностранной рабочей силы к нам идет из "безвизовых" стран - Таджикистана, Молдавии, Украины. И этот поток как минимум на порядок больше официальной квоты. Плюс еще несколько миллионов нелегалов, которые, заметим, все или почти все находят в России работу.

Многие специалисты в области трудовых ресурсов давно говорят о том, что квотирование в нынешнем виде - дело совершенно бессмысленное. Как определяется квота? Работодатели подают заявки в субъекты Федерации за год. И когда эта квота утверждается, уже изменились экономические реалии и работодателю, подавшему заявку, рабочие руки могут быть уже не нужны. Но к этому времени может появиться другой работодатель и сказать: мне нужно разрешение на приглашение иностранной рабочей силы. То есть к реальной жизни эти квоты имеют лишь некоторое отношение.

Это не значит, что мы должны открыть настежь двери для всех иностранцев, желающих у нас работать. По мнению экспертов рынка труда, должна оставаться возможность квотирования в некоторых случаях - как реакция на те или иные экономические или политические ситуации. Такая возможность есть у правительства любой цивилизованной страны. Например, нужно закрыть рынок по какой-то профессии - тогда на эту профессию будет вводиться квота. Или нужно будет закрыть какой-то регион, чтобы не допустить перегрев рынка труда. Такое нередко бывает необходимо. Поэтому у правительства должна быть возможность и инструмент, чтобы это сделать.

В прошлом году (и "РГ" об этом писала) Федеральная служба по труду и занятости вышла с предложением внести поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и об отмене такой квоты. Как будто бы оно было поддержано всеми профильными министерствами, однако по сей день квотирование продолжается.

Занятость МВД Минэкономразвития