26.05.2006 04:00
Digital

Информационная безопасность в России сторится с учетом горького опыта США

Текст:  Александр Гагин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4077)
Читать на сайте RG.RU

Недостаточное внимание властей США к проблемам информационной безопасности может стать политическим фактором. Так считают аналитики фирмы Pineda Consulting, которые опросили 1150 взрослых американцев от имени Ассоциации индустрии кибер-безопасности (CSIA). Оказалось, что только один из пяти респондентов считает, что законы США защищают его в Интернете. Большинство ощущает потребность в жестком регулировании, причем оперативном. За последние полтора года "утекли" сведения о 55 миллионах граждан, и американские законодатели все обсуждают возможные меры, это стало общественно значимой проблемой. Настолько, что почти половина опрошенных избирателей будет сомневаться, стоит ли голосовать за кандидатов на государственные посты, если те против быстрых действий по защите информации.

Ассоциация CSIA рассчитывает специальный индекс цифровой уверенности DCI, отражающий, как меняется под воздействием различных факторов спокойствие американцев за надежность электронной инфраструктуры. И этот индекс находится на относительно низком уровне - 57 пунктов из ста, причем уменьшился на один пункт за последние полгода. Беспокойство публики влияет на экономику. Половина американцев опасаются покупать что-то в интернет-магазинах из-за возможности кражи их финансовых данных. Только треть считает, что онлайновая работа с банком так же безопасна, как общение с операционистом. Подавляющее большинство - 94% - считают серьезной проблемой кражу личной информации. Три четверти опрошенных полагают, что бизнес должен уделять больше внимания защите этих сведений.

Результаты опроса в целом просты: дальнейшее бездействие приведет к последствиям, экономическим и политическим, считает исполнительный директор CSIA Пол Курц. И хотя он ангажирован - в ассоциацию входят компании, заинтересованные в продаже средств информационной защиты, - проблема в самом деле есть. Строго говоря, страх потери "цифрового лица" культивируется давно. Известная американская актриса Сандра Буллок сыграла одну из своих главных ролей в 1995 году в фильме "Сеть". Ее героиня Анджела Беннет лишилась имени, документов, банковских счетов и так далее. Во всех базах данных она начала фигурировать под другим именем - преступницы Рут Маркс. За прошедшие десять лет сюжет этого фильма не стал менее фантастическим, зато истории о пропаже баз личных данных стали появляться регулярно. Во многих случаях они достаются злоумышленникам с потерянными или украденными переносными компьютерами. В прошлом году хакеры получили доступ к 40 миллионам номеров кредитных карт из базы данных фирмы CardSystems Solution, но успели скачать лишь 70 тысяч из них. А в этом году мелкий чиновник американского минобороны с нарушением правил унес домой сведения о 26,5 миллиона американских ветеранов. Откуда они были украдены. По данным компании Infowatch, это крупнейшая утечка персональных данных в истории. Правда, не обо всех потерянных данных становится известно. Поэтому американские конгрессмены рассматривают законопроект, по которому руководители компаний отправятся за решетку, если при потере данных граждан не признаются спецслужбам в течение двух недель. Но этот законопроект не единственный, и выбрать один из них как раз и призывает упомянутая ассоциация CSIA.

В России ситуация иная. Доступность на "сером" рынке базы данных с личной информацией граждан - повседневная реальность. Да что там на рынке - и в Интернете совершенно бесплатно можно воспользоваться базой данных владельцев московских квартир и их телефонов. Нельзя сказать, чтобы это всерьез беспокоило общественность. И уж, конечно, нет оснований считать, что для образа политика в глазах избирателей важно отношение к этой теме. Но вот экономические последствия, вероятно, есть и у нас. Надо только научиться вычислять российский индекс цифровой уверенности, чтобы оценить их масштабы.

Технологии Интернет Минфин