05.07.2006 02:00
Digital

На интернет-картах скоро подпишут все здания

Текст:  Александр Гагин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4109)
Читать на сайте RG.RU

Сервис Google Maps впечатляет своим удобством: карту можно просто таскать мышкой, доступно любое место планеты, есть и карты, и фото со спутника. Есть и гибридный режим, когда карта наложена прямо на фото. Конечно, фотографии собираются не в реальном времени и в высоком разрешении - так, чтобы было видно автомобили: показаны больше западные страны да крупные города. И все равно, игрушка потрясающая: можно разглядывать разные места часами. Есть даже специальный сайт googlesightseeing.com, где люди собирают ссылки на самые любопытные объекты, обнаруженные на снимках. Вот дозаправка самолета в воздухе, вот действующий вулкан, а вот авария на шоссе в Багдаде. Для особенных любителей есть специальная программа Google Earth, в которой возможностей еще больше. Например, карту можно не только двигать, но и наклонять и включить трехмерные модели зданий.

 

Несмотря на эти богатства информации, главный козырь проекта Google Maps - в другом. Гораздо интереснее возможность включать карту в проекты сторонних разработчиков. В Google сделали открытые интерфейсы (так называемые API), при помощи которых посторонние программисты могут делать новые приложения, накладывая на карту различную информацию. И вот тут-то и происходит самое интересное - энтузиасты начинают творить. И не только энтузиасты. Скажем, фирма - крупный производитель кроссовок - сделала сайт для любителей бега, где они могут спроектировать маршрут своей пробежки по Лондону, узнать его длину и так далее. При этом используется карта Google Maps. Другой сервис - Frappr.com - позволяет участникам разных сообществ отмечать на карте, где они живут.

Скоро на сетеовй карте "Викимапия" будет подписано каждое здание в крупных городах

Применений - множество. Особенно хотелось бы остановиться на проекте wikimapia.com, созданном нашими соотечественниками Александром Корякиным и Евгением Савельевым. В "Викимапии" можно метить карту прямоугольниками с подписями. Причем делать это может любой желающий, без регистрации. И любой желающий может потом это исправить. Пользователи Интернета отнеслись к такой возможности с энтузиазмом, и теперь здания множества городов мира, включая Москву, можно изучать по карте. Не исключено, что, открыв спутниковый снимок своего города, вы узнаете много нового о соседних зданиях, мимо которых ходили мимо, не замечая. Захотите добавить свою информацию - и, начав, не сможете остановиться. Вот, скажем, не отмечены авиакассы в соседнем здании - надо добавить, дело-то полезное. А в следующем не помечен полезнейший круглосуточный зоомагазин! И так далее - желание поделиться информацией, кажется, заложено в нас на уровне инстинктов.

Название "Викимапия" складывается из гавайского слова wiki (быстро) и английского слова map (карта). Оно цитирует другое название: знаменитой сетевой открытой энциклопедии "Википедия" (ru.wikipedia.org). Пополняемая энтузиастами, та стала очень обширной и полезной. Хотя до ее появления никто бы не поверил, что такое возможно: как анонимные любители из Интернета могут соревноваться с академиками? А вот поди ж ты - когда заинтересованные исследователи пытались сверить число ошибок в официальных энциклопедиях и в открытой сетевой, оказывалось, что народные данные даже точнее! Может быть, благодаря сложной системе контроля доступа и самоуправления. В "Википедии" не анархия, а демократия. Если кто-то напакостит, то более опытный участник проекта может все исправить.

А вот в "Викимапии", также рассчитанной на активность публики, таких механизмов контроля нет. Поэтому не приходится сомневаться: через какое-то время на карте в этом проекте не останется живого места - все будет размечено и аннотировано. Вот только есть опасность, что данные будут слишком уж хаотическими. В любом случае это очень любопытный проект, в который каждый с минимальными усилиями может внести свои знания. И можно представить себе, какие еще сервисы могут появиться в результате объединения удобной карты и активности пользователей. Например, можно сделать карту мира, где каждая точка карты проиллюстрирована авторскими фотографиями. Собственно, популярный фотохостинг Fotki.com уже двигается в этом направлении - там при создании альбома можно указать на карте, где снимки были сделаны (опять же через Google Maps). Открытые технологии и активность пользователей дадут еще много интереснейших результатов.

Интернет Google