Экзамены уже наступили на пятки. Заявления в вузы поданы, аттестаты о полном среднем образовании предоставлены. Осталось предъявить членам приемной комиссии знания. Университетами и академиями (а сейчас всякий вуз желает называться посолиднее) Верхняя Волга богата. Но как не все конфеты одинаково сладкие, так и не все абитуриенты одинаково умные, и не все факультеты одинаково престижные. Куда стремятся открыть дверь вчерашние школьники, и легко ли это им удается - выясняла корреспондент "РГ".
На двух ребят восемь девчат
Иваново |
В Ивановской области специальности экономист и юрист по-прежнему самые-самые популярные.
- На экономистов у нас учат в Государственном университете, Химико-технологическом университете, Cельскохозяйственной академии и не только, - пояснил корреспонденту "РГ" Юрий Поленов, главный специалист департамента образования Ивановской области. - Сколько всего абитуриентов поступает в тот или иной вуз сказать трудно, так как некоторые подают документы сразу в несколько. А вот план известен. Так на специальность "экономика и управление" экономфака планируется набрать 110 человек на очную форму обучения и 32 - на заочную. Есть и другие специальности: национальная экономика, бухучет и т.д. Многие ребята готовы обучаться на коммерческой основе. Бюджетные и платные места распределяются 50 на 50.
Сколько стоит платное обучение? Да по-разному. Желающие провести свои студенческие годы на "финансах и кредите" платят 35 тысяч в год, на "бухучете" - 31. Дороже всего родителям обходятся будущие юристы - 38 тысяч. А специальности "социальная работа" и "журналистика" не так больно бьют по семейному карману и выуживают оттуда 18 и 17,5 тысячи соответственно.
А вот что поведала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Ивановской текстильной академии Надежда Евгеньевна Егорова:
- Несмотря на специфику нашей академии, самыми престижными считаются экономические специальности. На "финансы и кредит" конкурс - 8 человек. Столько же - на "социально-культурный сервис и туризм". В этом году было подано на 60 заявлений больше, чем в прошлом. Конечно, у нас есть не только бюджетные места, мы даем знания и на договорной основе. Учащиеся экономического факультета платят 30 тысяч в год. И еще особенность - девушек у нас больше, чем юношей в четыре раза. Последние чаще выбирают факультет механики и автоматики.
С ЕГЭ везде у нас дорога
Владимир - Тверь |
Еще одним нашим собеседником стал Николай Кислицын, заместитель директора департамента образования Владимирской области.
- У нас 4 государственных ВУЗа, 11 филиалов иногородних государственных вузов и 11 филиалов негосударственных вузов, - рассказал он "РГ". - Всего в области обучается около 20 тысяч студентов-очников и столько же заочников. Как и последние несколько лет, большим авторитетом пользуются профессии юристов и экономистов. Но, надо отметить, с ростом числа промышленных предприятий, растет конкурс и на специальность "машиностроение". Более того, абитуриенты с большим удовольствием идут получать новые профессии в сфере информационных технологий. Еще мы открыли специальность, откуда будут выпускаться работники ЖКХ. Что касается конкурса, то, например, в педагогическом институте он доходит до четырех - пяти человек на место. В негосударственных образовательных учреждениях конкурс ниже. План набора учащихся по сравнению с прошлым годом не изменился. Произошло сокращение всего восьмидесяти мест, но министерство сохранило более 2,5 тысяч бюджетных мест. На коммерческой основе стоимость обучения колеблется от 28 тысяч в год (экономика) до 35 тысяч в год (защита информационных технологий).
- Мы очень рады появлению ЕГЭ, - отметил Николай Афанасьевич. - Он исключает возможность поступления в вузы по другим каналам. В вузы должны приходить самые способные молодые люди, умеющие и желающие учиться. Только из таких студентов вырастут конкурентоспособные специалисты.
"Межкультурная коммуникация" на английском языке - самая модная специальность в Тверской области. И самая дорогая для тех, кто не сумел попасть на бюджетные места. Почти 60 тысяч в год. Открыта она в Государственном университете. Юристы на тверском рынке труда тоже востребованы, а потому встать в их ряды - удовольствие недешевое - 55 тысяч в год. Самые скромные запросы у педагогического факультета - от 28 до 33 тысяч рублей.
Тверской государственный технический университет несколько скромнее в своих расценках. По словам Леонида Григорьева, заместителя секретаря приемной комиссии ТГТУ, дороже всего обходится обучение на гуманитарном факультете (психология, управление на предприятиях, менеджмент организации, антикризисное управление) - 43 тысячи в год. Заочники раскошеливаются всего на 15-19 тысяч. Но, глядя на все эти страшные цифры, не стоит забывать, что большинство мест все же остается бесплатными.
Я б в политики пошел
Кострома - Ярославль |
Ярославль радует тем, что число абитуриентов здесь растет. Еще в начале июля конкурс на инженерно-экономический факультет Ярославского государственного технического университета составлял 11(!) человек на место. Самая беспечная жизнь у абитуриентов политеха, "озолоченных" медалью. Не поступил на свою специальность, выбирай другую, если не пожалел для вуза подлинник аттестата. Три экзамена (математика, русский язык и физика) здесь принимают в форме ЕГЭ. Правда относятся к нему с некоторой прохладцей, как и в большинстве вузов Ярославля. А будущие архитекторы уже сдали первый экзамен - это рисунок. В качестве объекта изображения им были предложены древнегреческие боги и философы, а точнее то, что находится выше шеи. На этом профильном экзамене, как правило, отсеивается чуть ли не половина абитуриентов. Выполнить правильно классический рисунок головы удается далеко не всем. По словам преподавателей, Сократ у некоторых был сам на себя не похож, а одна Венера напоминала Нонну Мордюкову.
Пользуется популярностью у абитуриентов и Ярославская медицинская академиия. Особенно лечебный и фармацевтический факультеты. Конкурс - менее 3-х, но все же более 2-х человек на место. Причем он стабильно держится на этом уровне уже много лет подряд. Не повляли на этот показатель и обещанные и уже полученные прибавки к зарплатам медиков. По словам руководителей академии, просто в отличие от многих других специальностей медицину выбирают более ответственные ребята, для которых финансовая составляющая будущей профессии отнюдь не главное, и уровень знаний у всех абитуриентов высок, так что соревнуются лучшие.
А Ярославский государственный университет им. Демидова в этом году по инициативе радиозавода открыл новую специальность - "Радиотехника". Так что проблем с трудоустройством у будущих выпускников не ожидается. На бюджетной основе туда планируется принять 10 человек. Учащимся на платной основе за первый год обучения придется выложить 37 тысяч рублей. Порадовал университет еще и тем, что увеличил бюджетный набор на любимые вот уже много лет специальности юридического и экономического профиля (плата на последнем за получение знаний на коммерческой основе - 55 тысяч рублей в год.). Но конкурс на эти факультеты в 2006 году не самый высокий. К всеобщему удивлению нашлось больше желающих стать социологами и политологами.
Дух новаторства в очередной раз проявил и педагогический университет. На место во вновь открывшейся специальности "конфликтология" еще в начале месяца претендовало более трех человек.
Несколько легче в финансовом плане родителям любителей сельского хозяйства. В Сельхоз академии очники платят 18 тысяч, а их коллеги - заочники - 13 тысяч. Костромские университеты также не обделены вниманием абитуриентов. На одном только факультете управления экономики и финансов в Костромского государственного технического университета конкурс составляет 10 человек на место. Юристам чуть легче, но все равно борьба предстоит тяжелая. За один студенческий билет будут бороться 8 претендентов. По шесть претендентов на каждое место на специальность автоматизация систем и технологий.
В Костромской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА) сообщили, что в этом году на очное отделение будет принято 543 студента и 192 заочника, на бесплатные места число платных мест не ограничено. По опыту прошлых лет на платной основе обучалось около 200 человек. Самый большой конкурс - 15 человек на место на специальность финансы и кредит, 13 человек - на бухгалтерский учет и 11 человек - на менеджмент организаций.
В Ярославском театральном институте всего два факультета. Зато какие манящие названия: актер театра драмы и кино, актер театра кукол. На заочном отделении готовят художников-технологов, театроведов и делают целевые наборы. Это происходит следующим образом: из разных городов отбирают талантливых, но не профессиональных актеров и обучают. Если вы решили на заочном отделении получить платное образование, придется заплатить от 13 до 16 тысяч в год. Конкурс для будущих актеров на бюджетные места - около 8 человек на место. А вот режиссеров в этом году не набирали.
Военные вузы также не обделены вниманием вчерашних школьников.
- В этом году мы набрали как и обычно в пределах 300 курсантов, - пояснил "РГ" заместитель начальника Военного зенитного ракетного института по воспитательной работе Виктор Шубин. - Самый большой конкурс на АСУ. Это не связано с тем, что в будущем они будут получать больше денег, нет. Просто АСУ на любителя. Да и группа небольшая - 30 человек. А средний конкурс у нас - 5-7 человек на место.
Традиционно велико количество желающих попасть и в единственный в России военный вуз, готовящий финансистов. Сюда едут парни из всех регионов страны.
- Кандидаты на роль курсантов, конечно, проходят серьезный профотбор. Они должны проявить психологическую и физическую подготовку, показать себя дисциплинированными, - рассказал "РГ" начальник научного отдела Ярославского военного финансово-экономическего института полковник Георгий Евгеньевич Лягушев. - У нас есть две гражданских специальности "бухгалтерский учет и аудит" и "финансы и кредит", куда стремится поступить большинство будущих офицеров. В рамках этих специальностей есть военные специализации. Отсюда выпускаются начальники финансовых служб, специалисты для Центробанка, для ФАПСИ, ФСБ, МВД и т.д.. Большинство связывает свою жизнь с Министерством обороны.
А Костромское высшее военное командно-инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты с 1 сентября станет военной академией. Как пояснила нам помощник начальника учебного отдела, лейтенант Ольга Кононова, в этом году конкурс сюда незначительно, но вырос. Если раньше он составлял 1,8 человек на место, то теперь - 1,9, и это, несмотря на прогнозируемый спад заявлений в вузы. План приема - 312 курсантов, из них 41 - инженеры различного профиля (биотехнология, технология новых материалов и покрытий, химия органических веществ). Остальные курсанты выйдут из стен академии командирами химических взводов.
Физики не в моде
Вологда |
В Вологде уменьшение количества выпускников школ и нехватка финансирования привели к тому, что число бюджетных мест в ВУЗах сократилось. В педагогическом институте на очном отделении - более чем на 40 человек, на заочном - на 60. Технический же университет предоставит абитуриентам на 30 бюджетных мест меньше, чем в прошлом году. Впрочем, это общероссийская тенденция.
Рекордный конкурс в этом году в Вологодской молочно-хозяйственной академии на специальность "Финансы и кредит" - 65 человек на место. Это вызвано тем, что буджетных мест всего шесть, а желание попасть в число счастливчиков изъявило более 390 абитуриентов. За право стать менеджерами за счет государства так же борются не мало поступающих. Но повезет только каждому 42-му. Конкурс у будущих "бухучетчиков" - 20 человек. Зато на платные специальности нет такого ажиотажа. Поэтому средний конкурс по академии - 5 человек.
Приемная комиссия Череповецкого государственного университета приняла более 3 тысяч заявлений. Самая популярная специальность - "менеджмент организаций" - 10 человек на место. За ней следом идут "социология" и "промышленное и гражданское строительство". А вот быть физиком - не модно. Бюджетом предусмотрено 25 бесплатных мест по этой специальности, но получить ее нашлось только 15 желающих.
В общем, чтобы учиться бесплатно престижной профессии, надо постараться. Главное - хорошо сдать экзамены. Или приготовить толстый кошелек. Думайте сами, решайте сами, бюджет или не бюджет. И помните: поступить в вуз - полдела, главное - доучиться.