Но нет ли здесь опасности, что деньги уйдут "мимо кассы"? Этот вопрос волнует не только простых граждан, даже некоторые эксперты выражают сомнение. Дело в том, что сегодня коммунальные платежи относятся к банковским операциям, и на их осуществление требуется лицензия и разрешение Банка России. Значит, они находятся под двойной защитой. Кроме того, эксперты считают, что этот закон "принят не совсем правильно". Ведь банки регулируются банковским законодательством, а организации, которые смогут осуществлять платежи, живут по иным правилам. Сегодня компания, принимающая платежи от населения, на рынке есть, завтра ее ищи- свищи. Так что риски потребителя увеличатся, утверждают эксперты. Свою точку зрения они мотивируют еще и тем, что в обычной компании, не занимающейся банковской деятельностью, отсутствует и специальное программное обеспечение, и соответствующий персонал для работы с подобными операциями.
Насколько обоснованы эти опасения? Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать ситуацию автора законопроекта.
Компетентно
Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Для того чтобы отсечь от этого рынка мошенников, введено требование "двух договоров". Компания, которая желает принимать платежи, должна будет заключить договоры с банком и с организацией, которая, собственно, и оказывает услуги, подлежащие оплате.
Таким образом, человек, оплачивающий услуги не в банке, прежде чем отдавать свои деньги, должен обязательно убедиться в наличии таких договоров. И если их не окажется, можно смело обращаться в милицию и привлекать мошенников к ответу.
Проблему проведения расчетов за коммунальные платежи и иные услуги, осуществляемых гражданами через банки, депутаты нашего комитета изучали в течение полугода. Сначала некоторые депутаты даже предложили пересмотреть понятие банковской операции - внести изменения в статью 5 Закона "О банках и банковской деятельности".
В то же время я изначально предлагал более аккуратно и системно подойти к решению вопроса. Ведь пересмотр перечня банковских операций, проведенный без необходимой тщательности, может привести к самым непредсказуемым последствиям. И речь идет не только о возникновении новых налоговых обязательств, вероятности появления массовых мошеннических схем и риске расширения операций по отмыванию преступных доходов. Изменение основ банковского законодательства ради сиюминутных интересов может внести неопределенность в сам банковский бизнес. Сегодня мы подрежем здесь, завтра - там и в конце концов будем щеголять в тришкином кафтане. И уже никто не сможет понять, чем банк отличается от пункта приема вторсырья или гастронома. В результате было принято компромиссное решение - не трогать перечень банковских операций, а внести изменения только в статью 13 Закона "О банках и банковской деятельности".