Юнцам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На скамье подсудимых они ведут себя уже по-другому. Подростки перестали ехидно улыбаться и ищут оправдательные мотивы своих действий. Правда, даже адвокатам едва ли удастся им помочь. Лучшее, что остается молодым преступникам, - раскаяться в своих поступках.
Двое из четырех угонщиков - несовершеннолетние. Но они тоже на скамье подсудимых - им уже исполнилось 14 лет. С этого возраста в России наступает уголовная ответственность.
- Действовали они преимущественно в ночное время, выбирая не очень приметные автомобили российского производства, - рассказывает корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Калининского района Кирилл Колесников. - Организатор угонов - молодой человек, уже ранее судимый за подобные преступления. Он был осужден на год лишения свободы условно и приговорен к общественным исправительным работам.
Подростки "работали" по гаражам в северной части Уфы. Вскрывали металлические ворота обычным ломом.
Однажды они угнали "Ладу" восьмой модели. Вдоволь накатавшись по ночному городу, подростки решили догола "раздеть" машину. Из штатных гнезд вырвали магнитолу с колонками, подняли автомобиль на домкрат, чтобы снять колесо. Но диск не поддавался. Тогда один из угонщиков выбил боковой триплекс машины. Но этого "отморозкам" показалось недостаточно. Они столкнули автомобиль с домкрата. В результате машина получила тяжелые механические повреждения кузова. Подростки успокоились, только вдоволь поиздевавшись над "восьмеркой".
Спустя несколько дней они угнали из гаража "Волгу". Затем - "Москвич", на котором пенсионер много лет возил овощи и картофель со своего садового участка. Не сумев завести машину, подростки столкнули ее с пригорка в Уфимку. Теперь автомобиль восстановлению не подлежит. В ту же ночь в другом гаражном кооперативе вандалы подожгли "Ладу" пятнадцатой модели, приобретенную в кредит. От сияющего заводской краской кузова машины осталась только груда обгоревшего металла.
Альфир Ахметшин,
директор Уфимского центра медико-психологической реабилитации:
- Психологи называют такое поведение подростков девиантным. В данном случае речь идет об особой форме девиации. Налицо внутренняя агрессия лидера этой группировки, выражающаяся в форме мести обществу. Нестандартный характер его поступков, стремление к разрушению говорят о том, что он воспитывался в психоэмоционально напряженной среде либо у него были проблемы в школе. Этот человек задавал дерзкий тон преступлениям, сопряженным с уничтожением чужого имущества. К счастью, его агрессия не распространялась на людей.
В любом здоровом обществе примерно 10 процентов населения являются акцентуированными личностями. Они гиперчувствительны к влиянию факторов окружающей среды, у них нарушена социальная адаптация. Когда такой подросток вступает во взрослую жизнь, у него начинаются всевозможные конфликты с семьей и обществом в целом. Без психологического сопровождения нормальная адаптация таких лиц маловероятна.
Последние 10 - 15 лет в нашей стране число акцентуированных личностей неуклонно увеличивается. Это можно проследить, например, по росту самоубийств. Одна из причин этого заключается в том, что наше общество в настоящее время нестабильно, отсутствуют четкие социальные ориентиры и стандарты. Дети и подростки более остро воспринимают эту ситуацию. Поэтому количество проблем, связанных с социальной адаптацией подрастающего поколения, будет только расти.