17.11.2006 04:55
Экономика

Дмитрий Медведев потребовал снизить почтовые тарифы

Дмитрий Медведев потребовал снизить почтовые тарифы на доставку печатных изданий
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4225)
Читать на сайте RG.RU

Программа модернизации российской почты вызвала вчера немало вопросов у присутствующих участников заседания. Обстоятельный доклад министра информационных технологий и связи Леонида Реймана затронул его коллег за живое.

И хотя министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов не спросил у Реймана о том, почему растут тарифы на доставку газет и журналов, что, очевидно, увеличивает и стоимость подписки, этот вопрос главному почтовику задал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заступившись и за подписчиков, и за издателей.

"Увеличение стоимости подписки, вызванное ростом тарифов на доставку газет и журналов, делает печатные издания недоступными для многих россиян", - заметил первый заместитель премьера, отвечающий, в том числе, и за реализацию национального проекта по образованию. Ведь самая читающая когда-то страна стала меньше читать не только книг, но и газет, и журналов.

- Действительно, это очень чувствительный вопрос, - признался Рейман. - Высокая цена доставки зачастую объясняется тем, что почта сортируется вручную.

В то же время на предложение Медведева снизить тарифы Рейман согласился сделать универсальные тарифы на доставку. С соответствующим предложением "Почта России" выйдет на правительство в ближайшее время. "Однако это может потребовать компенсационных выплат", - тут же оговорился министр. И при этом витиевато заметил, что видит возможность снижения тарифов, в том числе и в "повышении качества доставки".

Кроме того, по его мнению, в ближайшее время может возрасти количество нерегулируемых услуг на почте, что может компенсировать сокращение доходов от доставки пенсий и социальных выплат в связи с введением электронной системы денежных переводов. "Все вопросы можно будет решить в комплексе за счет предложенной ведомством программы модернизации инфраструктуры почты до 2012 года", - подытожил Рейман.

- Насколько оправданна существующая структура собственности предприятия? - поинтересовался премьер, заметив, что не хотелось бы, чтобы акционирование почты стало неприятной неожиданностью для всех.

Однако Рейман успокоил главу правительства, сказав, что "до 2012 года не видит необходимости и целесообразности изменять правовую систему собственности почты". В пример он привел опыт ряда западных стран, обратив внимание, что подобные меры завершались успехом лишь в немногих случаях. "Но в Соединенных Штатах почта по-прежнему продолжает получать государственные дотации на предоставление социально важных услуг почтовой связи", - гнул свою линию министр. Кстати, по итогам года компания ожидает убыток в 2 млрд. долларов. Необходимый объем инвестиций в модернизацию системы почтовой связи до 2012 года составляет 50,2 млрд. рублей, из которых 17,5 млрд. рублей будут выделены из федерального бюджета.

Данными Рейманом обещаниями его коллеги остались довольны, и правительство поддержало программу модернизации инфраструктуры услуг почтовой связи до 2012 года, сопровождаемую пожеланиями премьера. "Ясно, что туда транспарентности нужно добавить, чтобы понять, как эта система работает", - заметил Фрадков, видимо, чуть ли не подсчитывая, какие расходы должно нести государство. Тут же премьер вспомнил и о самих почтальонах. По его словам, в сфере почтовых услуг работают порядка 400 тысяч человек, и уровень их зарплаты по-прежнему остается низким. "Мириться с такой зарплатой они не будут... У нас в глазах: почтовый ящик и женщина, готовая стучать молоточком по посылке и разносить до 07:30 утра глянцевые толстые журналы и рекламу, - шутливо пристыдил министра Фрадков. - Жизнь на улице меняется, должна меняться и почта".

Товары и цены Минцифры