17.11.2006 04:30
Власть

Посредников отлучат от рынков

Кабинет министров отлучит посредников от рыночного процесса
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4225)
Читать на сайте RG.RU

Подобная норма содержится в новом законопроекте, разработанном депутатами, минэкономразвития и минсельхозом, который планируется принять в ближайшее время. Новые правила работы будут распространяться на все рынки - продовольственные, вещевые и другие. Об этом заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, которому премьер поручил проводить информационно-разъяснительную работу среди населения. Ответственного за наведения порядка в этой сфере экономики Александра Жукова даже спросили, посещает ли он сам рынки, на что заместитель Фрадкова признался, что довольно часто бывает, к примеру, на Одинцовском рынке.

Знаток рыночных проблем разъяснил, что ряд новых мер будет предпринят и по регулированию сферы трудовой миграции. Норма, устанавливающая "потолок в 6 миллионов трудовых мигрантов, которые могут ежегодно прибывать в Россию из стран СНГ по безвизовому режиму", будет разбита по регионам и по профессиям. "Я не сомневаюсь, что все эти меры необходимы, они будут реализовываться в интересах всех, и они не означают того, что в России хотят избавиться от иностранных граждан, означают лишь одно - мы хотим сделать процесс трудовой миграции ясным, понятным и в интересах самих иностранных граждан", - заметил вице-премьер.

Он не сомневается, что меры по упорядочению миграции и регулированию иностранной рабочей силы необходимы и помогут навести порядок. Нелегальная миграция приводит к тому, что иностранные рабочие превращаются в самую незащищенную категорию трудящихся, отметил Жуков. И то ли пытаясь вызвать жалость к ним, то ли пробудить в них чувство гордости за себя, заметил, что "это самые бесправные люди: трудятся в нечеловеческих условиях, фактически на правах рабов". "Зарплату им платят в конвертах, с нее не платятся налоги, - продолжал вице-премьер. - Эта ситуация ненормальная".

В общем, правительство всеми силами пытается сделать рынок прозрачным и соответствующим российским законам. Основная ответственность за исполнением принятых постановлений ляжет на Федеральную миграционную службу. "Все эти меры отвечают как российским интересам, так и проводятся в интересах самих иностранных работников", - убеждал вице-премьер. Теперь Жукову предстоит подготовить и информационное сопровождение предстоящих "очень серьезных решений на этот счет".

Порядок же навести кабинету министров, судя по всему, предстоит не только на рынках, но и в промышленности. Любимая тема премьера вчера получила продолжение в виде перспектив отечественной металлургической отрасли. Предваряя какое-либо обсуждение, Фрадков решил сразу же расставить все точки, заметив, что в первую очередь считает необходимым модернизировать российскую металлургическую промышленность. А фактически развернуть ее на рельсы повышения качества и решения внутренних вопросов наряду с экспортными. "Мы первые производители в мире по никелю, - с чувством явного превосходства, свойственного ему в последнее время, заметил Фрадков. - А по алюминию - вторые. Вот, если хотите, качественная оценка развития отрасли". Опять же модернизацию металлургической промышленности глава кабинета министров напрямую увязывает с планами по развитию российского автомобилестроения, видимо, считая, что она как локомотив вытянет весь паровоз отечественной промышленности. "Мы предпринимаем усилия по развитию автопрома при условии локализации производств. Так вот, никакой локализации не будет, если не будет металла - и цветного, и черного. И это будет узким местом". По его словам, в задачу правительства и бизнеса входит анализ нынешнего состояния металлургической промышленности и планирование путей ее дальнейшего развития с учетом необходимости диверсификации российской экономики и ее перехода на инновационный путь. "Это вопрос непростой, и позитивная картина не должна нас усыплять", - посоветовал премьер.

Пока же позитивной картины просто нет. Россия будет добиваться пересмотра дискриминационных мер в отношении отечественных производителей металлопродукции со стороны западных стран, пообещал заместитель главы минпромэнерго Андрей Реус. "Нас не устраивает ситуация на внешних рынках, где российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием. Нас фактически загоняют в нишу стран сырьевой специализации", - заметил он. На 1 октября 2006 года в отношении российской металлопродукции действуют 38 ограничительных мер в 18 странах мира. "Смешно сказать, но такие страны, как Мексика, Перу, Венесуэла, до сих пор не признали Россию страной с рыночной экономикой", - разогревал Реус присутствующих. Впрочем, и поводов для недовольства более чем достаточно. В ЕС с июля 2006 года действует антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы как результат расследования, проведенного на нерыночных принципах. По цветным металлам Евросоюз планирует ввести новые правила, в соответствии с которыми пошлина на алюминиевую продукцию вырастет до 7,5 процента, а это повлечет за собой сокращение российского экспорта в ЕС на треть. "Сегодня между собой конкурируют не столько компании, сколько государства", - уже прямо без всяких намеков сказал заместитель Христенко.

И вдруг, хоть Фрадков и не волейболист, а хороший пловец, победа женской сборной по волейболу на чемпионате мира заставила его прервать обсуждение вопроса о развитии металлургической промышленности. "Мне сообщили приятную новость: наши девушки победили бразильянок и стали чемпионами мира. Молодцы, поздравляю", - отреагировал премьер на потрясающую новость. Ведь женская сборная России по волейболу впервые в своей истории стала чемпионом мира. Члены правительства встретили эту новость аплодисментами, на несколько минут даже забыв о проблемах промышленности.

Вернувшись же к ним, Фрадков произнес заветный лозунг последних дней об ответственности, заметив, что руководители министерств и ведомств при разработке планов развития отраслей должны определиться с точными и конкретными показателями, сроками их исполнения и главное - назначить ответственного за реализацию планов. "Все - значит никто", - заметил накануне президент. Именно это произнес и премьер. Именно об этом говорил вчера и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, попросив Реуса представить "конкретные цифры и сроки" планов развития производства с высокой степенью переработки, когда замминистра затруднился ответить на эту просьбу. На это Трутнев заметил, что правительство уже рассмотрело несколько планов развития отраслей, но необходимо "принимать конкретные цифры и показатели, планы, иначе мы не поймем, что мы делаем".

- Вопрос исполнительской дисциплины относится напрямую и к промышленным вопросам, - жестко заметил мягкий премьер.

Он посоветовал руководителям министерств внимательнее отнестись и к определению "головного ведомства - единственного ответственного за исполнение планов". Ведь только так, полагает премьер, можно создать "оптимальную схему координации работы между ведомствами, решить вопрос ответственности за поручения". Таким образом, и правительство сможет определиться с развитием реальной экономики, чтобы "общими словами не отделываться".

Головным исполнителем плана по развитию металлургической промышленности решено назначить минпромэнерго. "Головное ведомство одно, а все остальные - субподрядчики. Каждый должен понимать свою персональную ответственность за порученные участки, - напомнил премьер для тех, кто не понял раньше. - Это не из гуманитарной сферы". В итоге правительство все же одобрило план мероприятий по развитию металлургической промышленности на 2007-2008 годы и дало поручение ведомству Христенко к апрелю-маю следующего года разработать соответствующую стратегию на 2010-2015 годы.

Госуправление Товары и цены Занятость Правительство