Учащийся вуза добился права вместо лекций в полуденное время участвовать в обязательном для мусульман пятничном намазе.
Конфликт начался с отказа одного из преподавателей института дать Расулу Алиеву возможность отлучаться в мечеть на час в полдень пятницы. Свое решение он объяснил тем, что ни в уставе института, ни в личном контракте учащегося нет пункта, обязывающего отпускать студента для совершения религиозного обряда.
Алиев в свою очередь подал в суд на педагога. На процессе он пояснил, что является верующим человеком, а для приверженцев ислама участие в пятничной коллективной молитве - именно в мечети и вместе с единоверцами - относится к религиозной обязанности. Его позицию подтвердили представленные заключения канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана и разъяснения муфтия республики Ахмада-хаджи Абдуллаева.
Преподаватель со своей стороны представил в суд устав института, правила внутреннего распорядка, образец контракта студента и расписания звонков. Он объяснил, что все эти документы не позволяют отпускать студентов с занятий.
Однако при вынесении решения суд основывался на статье 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где сказано, что право реализовывать обряды может быть ограничено только в том случае, если это вредит основам конституционного строя и обеспечению обороны страны и безопасности государства.
- Непременное присутствие верующего студента на занятиях в вузе не входит в этот перечень, - пояснил корреспонденту "РГ" судья Кировского районного суда Гаджимагомед Гаджимагомедов, - поэтому было решено признать действия преподавателя незаконными и обязать его освободить от занятий Расула Алиева и других студентов для совершения пятничной молитвы в течение всего учебного года.
Кроме того, с педагога в пользу истца взыщут девять тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.