Рассказывают, что однажды Шукшин пережил в Барнауле настоящее унижение. По воспоминаниям писателя Владислава Козодоева, Василий Макарович поиздержался в дороге и, чтобы вернуться в Сростки, пошел в воскресный день домой к секретарю краевой писательской организации: "Одет он был серенько: в кирзовых сапогах, в фуфайке, в шапчонке какой-то... Ну постучал... Попросил, если хозяин дома, передать, что к нему пришел писатель Василий Шукшин. Через пять минут хозяйка ответила: "Мы такого писателя не знаем"... Барнаульская критика вообще очень сдержанно принимала его творчество, особенно киноработы - Шукшина упрекали в том, что он "не услышал подлинного голоса сегодняшнего алтайского села". Лишь после смерти Василия Макаровича, уже во время Первых чтений в 1976 году, Барнаул вошел в "шукшинское пространство" и стал отправным пунктом по дороге в Сростки. Об этих коллизиях и многом другом рассказывается во втором томе 290-страничной энциклопедии-справочника. Первый раздел посвящен эстетике и поэтике прозы Шукшина, второй - мотивам и символам его творчества и третий - диалогу культур.
- Исследование творчества Шукшина в Алтайском госуниверситете началось в 1989 году, - сообщил нам научный редактор издания доктор филологических наук Алексей Чувакин. - В 2004 году вышел из печати первый том. В целом в написании двух томов приняли участие более 70 авторов - не только российских, но и из США, Германии, Казахстана, Тайваня, Южной Кореи, Италии. Местные ученые с большой теплотой вспоминают о своем американском коллеге Джоне Гивенсе. "Представьте себе: начало перестройки, Джон приезжает в Россию с молодой женой, и его из Москвы отправляют в Барнаул. Зимой! Ничего, не замерз, замечательно сработались, - рассказывает доктор филологических наук Ольга Левашова. - Не забуду и своего разговора с тайваньским профессором. Я его спросила, чем обусловлен такой экзотический выбор, почему именно Шукшин? А он ответил: Шукшин - это вечное. Он говорил о душе, теме близкой любому народу".
Издание последнего, третьего, тома планируется приурочить к 70-летию Алтайского края - основные торжества по этому поводу намечены на середину сентября 2007 года. "Творчество художника такого масштаба, как Шукшин, неисчерпаемо, - подчеркнула Ольга Левашова. - Большое видится на расстоянии. Прошло не так уж много времени после смерти нашего земляка, а литературоведы дружно признали: он равен по таланту Пушкину, Чехову, Достоевскому. Шукшин гениален..."
Ссылки по теме:
Интервью с первой женой Шукшина
Любшин - о Шукшине: "Более искреннего человека я не встречал"