27.02.2007 04:05
Власть

В ближайшие три года страна будет жить умеренно-оптимистично

Но вряд ли она от этого уменьшится
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4303)
Читать на сайте RG.RU

Это означает улучшение конкурентоспособности российского бизнеса, активизацию структурных сдвигов за счет реализации комплекса мер по ускорению экономического роста. При снижении цены на нефть с 55 долларов за баррель в 2007 году до 50 в 2010-м предполагается, что темпы роста ВВП в 2009-м повысятся с 5,9 до 6,1 процента.

Увидев подобные цифры, да еще учитывая снижение темпов роста денежной массы и резко возрастающий объем импорта, который к 2010-му году, согласно сценарным условиям, приблизится к величине экспорта, глава Центробанка Сергей Игнатьев предложил пересмотреть показатель инфляции в сторону снижения.

Правда, это не было революцией. Снизить показатель роста цен Игнатьев призвал все же не кардинально. Вопрос скорее в другом. Если монетарные факторы, влияющие на рост цен, исчезают, то и ответственность за повышенную инфляцию с Центробанка снимается. Но, согласно социально-экономическому прогнозу, инфляция практически сохраняется: в 2008-м году - 6,5 - 7 процентов, в 2009-м - 6,3-6,8 и в 2010-м - 5,8-6,5 процента. Рост цен в феврале этого года снизился на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 0,7 процента. Тем более, считает Игнатьев, прогнозировать рост цен в 6-7 процентов не вполне оправданно. В общем, у председателя Центробанка возник абсолютно логичный вопрос о природе инфляции.

Увеличение тарифов на услуги естественных монополий, как известно, из разряда немонетарных факторов. И именно они дадут немалый вклад в увеличение инфляции. Ведь тарифы на услуги естественных монополий в ближайшие три года явно не будут радовать россиян. С 1 января 2008 года средние оптовые цены на газ для населения повысятся на 25 процентов, с 1 января 2009-го и с 1 июля - на 13 процентов, что в целом за 2009 год даст 27,7 процента. Повышенные цены на "голубое топливо" потянули за собой и тарифы на электроэнергию, которые в итоге превысят уровень инфляции. Дурной пример заразителен. Вслед за газовиками и энергетиками увеличить тарифы попросили и железнодорожники. Но премьер посоветовал всем монополистам суммировать пожелания. Что явно означало совет умерить аппетиты.

Свои опасения по поводу немонетарного вклада в инфляцию высказал и главный экономист. Ведь в перспективе ожидается реформа жилищно-коммунального хозяйства, куда придут частные компании. Не исключено, что именно за счет потребителей, увеличив тарифы, частники попытаются обновить изношенное оборудование и компенсировать убытки. Так что россиян может ожидать еще больший виток инфляции.

Однако тарифы на бюджетной комиссии больше предпочли не обсуждать. Хотя с предложением Игнатьева - округлить цифры инфляции и принять разницу между нижним и верхним порогами в единицу - премьер согласился. Его поддержал и министр финансов Алексей Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов хоть и не присутствовал на заседании бюджетной комиссии, но прислал пожелание - уточнить вопрос темпов роста заработной платы бюджетникам и пенсий.

Но тут уж Кудрин не выдержал и решил предупредить коллег по кабинету, что изменение макроэкономических показателей и увеличение зарплат и пенсий приведет к выпадению доходов и увеличит расходную часть бюджета.

- Никаких выпадений, - оборвал главного финансиста Фрадков. - Все доходы должны соответствовать утвержденным в трехлетнем финансовом плане. Расходы могут быть изменены.

В общем, что напрогнозировали, за то и ответите. Даже если цена на нефть упадет, изыскивать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета придется финансово-экономическому блоку правительства.

А тут еще Греф в сценарных условиях предлагает преодолевать возможную ликвидность в экономике, которая может возникнуть из-за сокращения прироста валютных резервов, смягчать бюджетную политику.

Этого Кудрин без внимания оставить не мог. Он вновь решил предупредить, что макроэкономические взгляды членов кабинета порой разнятся.

- Мы свою экономическую политику уже осмыслили, - заметил Фрадков, прервав любимую тираду главного финансиста об осмысленных и бессмысленных действиях правительства.

О снижении же налога на добавленную стоимость, решение по которому кабинет должен был принять вчера, говорить и вовсе не стали. Вспомнили об этом налоге разве что в связи с налогом на добычу полезных ископаемых.

- Вопросы прорабатываются, - заглушил вдруг возникшую дискуссию премьер.

Госуправление Макроэкономика Минэкономразвития