02.03.2007 04:40
Власть

Михаил Фрадков готовил Владивосток к саммиту АТЭС

Михаил Фрадков готовил Владивосток к саммиту АТЭС
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4307)
Читать на сайте RG.RU

Видимо, поэтому, зная, что развитие Дальневосточного региона потребует немалых денег, Фрадков предупредил губернаторов: "Не хочу, чтобы здесь занимались перетягиванием одеяла, а в глазах прыгали большие бюджетные деньги".

Буквально накануне приезда премьер-министра в этот город краевая прокуратура предъявила обвинение шести чиновникам городской администрации. Прокуратура настояла на отстранении от должности на время следствия мэра Владивостока Владимира Николаева. Позже прокурор конкретизировал обвинения временно отстраненному главе администрации. Злоупотреблениями должностными полномочиями посчитали растрату бюджетных средств на защиту "от преступных и иных посягательств перевозимого мэром имущества", то есть охрана владивостокского чиновника обошлась бюджету в четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Еще 600 тысяч мэр потратил на "ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД". Кроме того, свою безопасность и защиту от избирателей он оценил в миллион рублей, пошедших на оплату услуг личного охранника.

Но несмотря на неприятную историю, которая в регионе повторяется с завидной периодичностью, премьер приехал дать денег.

Ведь именно он возглавил комиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, следовательно, ему придется заниматься не только социально-экономическими заботами самого далекого от центра субъекта, но и подготовкой к проведению саммита организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Масштаб потрясающий, деньги немалые, и вопрос о том, как их контролировать, премьера заботит не меньше, чем сама сумма финансирования.

- Учитывая, что регион находится в 9 часах полета от Москвы, контролировать использование средств сложно, - с сожалением обратил внимание Фрадков на то, что, наверное, здесь считают большим плюсом. - Но мы не хотим упустить контроль, поэтому создадим федеральную дирекцию, которая будет координировать действия и контролировать использование средств. На подготовку и проведение саммита АТЭС в 2012 году, по предварительной оценке, потребуется около 100 миллиардов рублей, заметил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев, который и станет ответственным секретарем комиссии. В частности, по его словам, 9,2 миллиарда рублей надо на реконструкцию аэропорта во Владивостоке, 15 миллиардов - на строительство объездной автодороги и 30 миллиардов - на строительство двух новых мостов.

"Пока объекты Владивостока не соответствуют ни одному из требований по проведению мероприятий подобного характера", - констатировал замминистра. За удовольствие надо платить. В общем, центру придется раскошелиться. А для того чтобы "построить город-сад" на месте Владивостока, где, судя по всему, надо перестроить все, деньги нужны немалые. Для того чтобы принять форум, необходимо наличие в городе современного международного аэропорта, который сможет одновременно принимать 50 широкофюзеляжных самолетов.

Поэтому рассматривается два варианта - либо расширить мощность существующего аэропорта и в перспективе создать на его базе международный хаб, либо ограничить пропускную способность аэропорта 30 самолетами, но в этом случае, отметил чиновник, остальные придется отправлять в Хабаровск. Кроме того, по мнению Савельева, во Владивостоке необходимо построить конгресс-центр на 6-7 тысяч делегатов (как известно, американская делегация приезжает в составе 1000 человек), современный пресс-центр на три тысячи журналистов, медицинский центр, театр оперы и балета и еще ряд объектов.

Необходимо строительство пяти-семи пятизвездочных гостиниц на 500-1000 мест каждая, а также трех- и четырехзвездочных гостиниц. Сейчас только одна гостиница во Владивостоке после реконструкции может претендовать на уровень четырех звезд, но ее вместимость составляет всего 125 мест. Правда, есть еще два варианта места проведения саммита - остров Русский, откуда надо вывести для начала военных и объекты, а также неподалеку от города Артем. Правда, разошедшемуся Савельеву тут же задали вопрос из зала, с какой целью рассматривать остров Русский как основной вариант, если это потребует затрат на 20-30 миллиардов больше, чем другие варианты.

Фрадков же все поторапливал губернаторов, напоминая, что основные затраты на ФЦП по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья надо предусмотреть в бюджете на три года, который уже в апреле кабинет министров внесет в Думу.

- Времени у нас в обрез, - напоминал Савельев.

Губернаторы, может быть, и поторопились бы, но не только от них зависит ускорение. Савельев хоть и предложил регионам Дальнего Востока и Забайкалья до 10 марта представить в минэкономразвития предложения по строительству конкретных объектов для включения их в ФЦП, срок реализации которой продлевается на три года - с 2010 до 2013-го, но на конкретную претензию губернатора Камчатки Михаила Машковцева вразумительного ответа так и не дал.

- Наши предложения в ведомстве Грефа лежат пять месяцев, при таком подходе на Камчатке ничего не сдвинется, - сказал Машковцев.

- Мы не можем в одночасье исправить то, что накапливалось годами, - оправдывался Фрадков. - Надо не идеализировать ситуацию, но и не расслабляться.

Поэтому к просьбе замминистра премьер попросил губернаторов отнестись с пониманием и в те же сроки представить предложения по объемам софинансирования строительства новых объектов из федерального бюджета и внебюджетных источников с разбивкой по годам. Но чтобы губернаторы уж совсем не опустили руки, услышав, что за две недели надо сделать то, что не делалось годами, премьер конкретизировал задачу - представить стоимость объектов.

- Не сделать мы не можем, - убеждал глав регионов Фрадков. - Надо будет на коленках - будем на коленках.

В таком положении, видимо, не все хотели превращать город в сад. Впрочем, риски масштабных идей в минэкономразвития, судя по всему, попытались предусмотреть. Чтобы не оставить возведенную инфраструктуру города-сада тихо умирать после проведения форума, минэкономразвития рассматривает возможность создания во Владивостоке особой экономической зоны туристско-рекреационного типа либо зоны игорного бизнеса.

Напоследок Фрадков заметил, что планы не будут иллюзорными. На самом же деле для руководства дальневосточных регионов это неплохой шанс поправить ситуацию за счет центра. Правда, как заметил полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, внебюджетных средств надо будет в два раза больше, чем бюджетных. Видимо, придется губернаторам напомнить бизнесу о социальной ответственности.

Регионы Инвестиции Бюджеты регионов