02.03.2007 03:00
Происшествия

Автолюбители не хотят получать деньги за ущерб в ДТП

Страховщики отчитались за 2006 год. Оказывается, автолюбители, пострадавшие в дорожных ЧП, просто не хотят получать деньги
Текст:  Владимир Баршев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4306)
Читать на сайте RG.RU

Собранные за 2006 год страховые премии в два раза превышают суммы, выплаченные автовладельцам. Если в цифрах, то картина такая: в 2006 году было заключено более 31 миллиона договоров, получено почти 64 миллиарда рублей. Теперь - расходы. Всего за прошлый год было заявлено 1 482 409 страховых случаев. Из них урегулировано 1 413 746. Общая сумма выплат составила почти 32 миллиарда рублей. То есть в два раза меньше собранного.

Получается то, о чем давно подозревали автолюбители: уверения страховых компаний, мол, обязательное страхование гражданской ответственности - это сплошные убытки, оказались мифом.

Страховщики оправдываются. 23 процента от собранного уходит на организацию работы, из них: 20 процентов - издержки бизнеса, 3 процента - отчисления в компенсационный фонд. А оставшиеся деньги аккумулируются на незаявленные выплаты.

К тому же в общем количестве заключенных договоров немало тех, что были подписаны в последние месяц-два-три. Ясно, что премии с них уже получены, а когда потребуется выплачивать по этим договорам компенсации и главное - сколько, пока неизвестно.

По словам руководства Российского союза автостраховщиков, невыплаченные средства идут в стабилизационный резерв. Он есть у каждой страховой компании. Эта "кубышка" вскрывается в случаях, когда с компании требуют выплат по давним историям. Например, компенсации по смерти, возмещений по утрате кормильца, лечения в результате аварий с участием неизвестного транспортного средства.

Источник богатств страховых кампаний кроется в юридической непросвещенности автолюбителей. Многие из пострадавших в автокатастрофах даже не знают, что могут получить возмещение за свои страдания в денежном эквиваленте. А те, кто об этом знает, часто не представляют, куда и как надо обращаться.

Куда обращаться пострадавшим, если виновник аварии скрылся?

Рассмотрим такую ситуацию: машина сбила человека на пешеходном переходе и умчалась в неизвестном направлении.

В этом случае, если пострадавший не сильно пострадал и в сознании, он должен вызвать милицию, переписать данные свидетелей. Возможно, при расследовании дела удастся установить марку и номер автомобиля. Далее потерпевший должен отправиться в травмпункт. Все документы, счета и чеки на оплату последующего лечения и лекарств надо хранить у себя, чтобы потом предъявить страховой компании.

Если пострадавший без сознания, медики "скорой помощи" сами сообщат в милицию о происшествии. По выходу из больницы помимо больничного листа необходимо взять все документы, подтверждающие те или иные платы. Напомним, по ОСАГО оплачиваются только те траты, которые не входят в перечень услуг предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования.

Итак, если вы пострадали в ДТП с неизвестным транспортным средством и претендуете на компенсационные выплаты по здоровью, вам необходимо проделать следующие действия:

При себе необходимо иметь помимо справки из ГИБДД документы об оплате медицинских услуг, лекарств, постороннего ухода (услуг сиделок), направление на санаторно-курортное лечение, или документ об их оплате.

Похороны оплатят страховщики

Если в аварии погиб человек, родственники имеют право на возмещение похоронных расходов. А также на компенсацию по утрате кормильца.

В случае смерти в страховую компанию виновника (если виновник известен и застрахован, если нет - то в РСА) подается заявление.

Необходимо представить копию свидетельства о смерти, заключение патологоанатома медучреждения или судмедэкспертизы о причинах смерти, бумаги, подтверждающие затраты на оформление документов по смерти, транспортировку, погребение или услуги по кремации.

С выплатами по утрате кормильца несколько сложнее. Для детей до 16 лет требуется предоставить документ о том, что погибший проживал вместе с ними. Однако, если бумаги такой нет, страховщики обычно прощают: достаточно документа, подтверждающего факт отцовства/материнства. Требуется также справка о доходах с места работы погибшего по форме 2 НДФЛ. На ее основании будет рассчитана ежемесячная выплата.

Если в обоюдном ДТП пострадали "третьи лица"

Произошла авария, как говорят, "по обоюдке". Но "обоюдная вина" еще не означает одинаковой гражданской ответственности. Однако, как правило, страховые компании выплачивают 50 процентов каждому участнику. Тем не менее бывают случаи, когда страховщики начинают расследование по установлению степени вины того или иного участника. Например, если один участник аварии проехал перекресток на красный свет, а другой, в которого он въехал, был пьян. В спорных вопросах определение степени виновности чаще всего определяет суд. Однако, бывает, в результате аварии страдают и посторонние.

Несчастные случаи Страхование Легковые авто