02.03.2007 03:29
Власть

Генпрокуратура предложила ограничить адвокатов во времени

Прокуратура предлагает заключать под стражу объявленных в федеральный розыск
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4307)
Читать на сайте RG.RU

Речь идет прежде всего о двух статьях УПК: 108-й и 217-й. Первая определяет порядок заключения под стражу.

Как известно, арестовать человека сегодня можно только по решению суда и в его присутствии. Исключение составляют только объявленные в международный розыск. А вот обычный бандит или грабитель, разыскиваемый милицией в границах России, такой "привилегии" лишен. Генпрокуратура предлагает исправить этот перекос и предоставить судам право принимать решение о заключении под стражу подозреваемых, объявленных в федеральный розыск.

По сути это означает, что если кто-то, скажем, ограбил во Владивостоке припозднившегося прохожего, а затем улетел от греха подальше в Калининград, то решение о его аресте может быть принято по месту совершения преступления. Это значительно облегчает работу следователям. Не нужно состязаться с адвокатами подозреваемого в красноречии, убеждая суд "закрыть" их клиента.

Но это одна сторона медали. Есть и другая. Следствие ведь может и ошибаться в своих подозрениях. В этом случае у невиновного человека не будет даже шанса оправдаться в суде. Его арестуют заочно, поместят в следственный изолятор и будет он ожидать этапа в город, где было совершено преступление. А каждый день, проведенный за решеткой, как известно, здоровья не прибавляет. Так что эта инициатива прокуратуры может вызвать множество спорных правовых ситуаций.

Теперь, что касается 217-й статьи УПК. Она регламентирует срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. В свое время арестанты пользовались тем, что их не ограничивали временем, в течение которого они могли изучать тома, в которых подробно расписаны их "подвиги" . И старались растягивать это "удовольствие" как можно дольше. Все-таки сидеть в СИЗО намного комфортнее, чем на зоне. Но этой лазейки их лишили. Теперь суд может по ходатайству обвинения ограничить срок ознакомления с делом. Так что кто не успел, тот опоздал.

Однако за адвокатом сохранилось право читать материалы на своего подзащитного бесконечно долго. Генпрокуратура предлагает этот пробел убрать и дать суду право также ограничивать их во времени.

Предполагаемая поправка в ГПК касается участия прокуроров в так называемых гражданских процессах. До недавнего времени прокуроры могли обратиться в суд с заявлением в защиту любого человека и, говоря юридическим языком, "вступать в процесс" на любой его стадии. Но в феврале 2003 года их такого права лишили, ограничив перечень лиц, попадающих под защиту прокуратуры, очень коротким списком. В него не попали большинство пенсионеров и малоимущих граждан, не способных оплачивать услуги адвокатов и юристов. Ведомство Юрия Чайки предлагает это ограничение снять, дав прокурорам возможность участвовать в судебном заседании в интересах всех без исключения граждан.

Госуправление Генпрокуратура