16.03.2007 04:15
Происшествия

За два года дело о покушении Чубайса обросло странными трактовками

Своеобразный юбилей отметило дело о покушении на Чубайса
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4317)
Читать на сайте RG.RU
Прошло два года, как на руководителя РАО ЕЭС было совершено вооруженное нападение. И эти же два года следствие считает главным обвиняемым полковника Владимира Квачкова.

Напомним, покушение на Анатолия Чубайса произошло утром 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Его бронированный БМВ и "мицубиси-лансер" с охраной ехали в сторону Минского шоссе. У выезда на магистраль перед БМВ раздался взрыв, сумевший лишь повредить колесо. Машины остановились, выскочили охранники. В этот момент по кортежу открыли огонь. Перестрелка длилась несколько минут, никто не пострадал, нападавшие скрылись.

Потом начались аресты. Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков был задержан в тот же день, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин - через месяц. Позже к ним присоединился студент Иван Миронов. Никто виновным себя не признает.

Пытался ли бывший спецназовец убить "во всем виноватого" Анатолия Чубайса, так до сих пор и неясно - суд все еще не вынес никакого решения. Но безусловно одно: Владимир Квачков приобрел широкую известность, а в глазах многих - даже ореол мученика. Например, редкие узники следственных изоляторов могут похвастать попыткой избраться депутатом.

Более того, имя полковника-разведчика, специалиста по партизанским действиям и опытнейшего подрывника, журналистам было давно хорошо известно: став пенсионером и сняв с себя гриф секретности, он охотно общался с прессой и комментировал различные военно-технические тонкости. Может, именно поэтому пресса, а значит, и общественность весьма изумились, когда судебный процесс над Квачковым вдруг объявили закрытым. Официальная версия секретности - обсуждение на суде конструкции взрывного устройства. Но в то же время в открытых источниках "знатоки" уже обсудили, чем, как и каким количеством взрывчатки якобы могли убить Чубайса.

Вообще в этом деле действительно много странностей. Назначен второй состав коллегии присяжных заседателей, единственный свидетель почему-то отказался от своих показаний, утверждая, что следователи оказали на него жесткое давление. А те крохи информации об имеющихся доказательствах вины Квачкова, которые просачиваются в прессу, вызывают больше вопросов, чем ответов.

Дело о покушении на Чубайса обрастает все новыми трактовками. Закрытость судебного процесса объясняют не заботой о безопасности - сейчас даже школьники знают, как из подручных средств сделать бомбу, а какими-то политическими мотивами. Одни утверждают, что суд засекретили, чтобы скрыть "подставу" Квачкова: мол, на самом деле никакого покушения не было. Другие намекают, что таким образом пытаются замаскировать некомпетентность следствия - ведь подозреваемых в убийстве Дмитрия Холодова уже пришлось отпустить с извинениями. Третьи уверены, что закрытость суда нужна для того, чтобы не выносить сор из избы: зачем, дескать, публично обсуждать политические, социальные, экономические разногласия? А именно в такое обсуждение и может вылиться процесс.

Эти разные мнения едины в одном: закрытость в этом деле вредна. Может, очередное заседание суда с новым составом коллегии присяжных заседателей расставит все точки над "i"?

Криминал