18.04.2007 02:30
Общество

Пациенты не могут получить около половины выписанных врачами лекарств

Пациенты не могут получить около половины выписанных врачами лекарств
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4344)
Читать на сайте RG.RU

Очевидно, что от эффективности лекарств нередко во многом зависит жизнь человека. Поэтому так остро общество реагирует на кризисную ситуацию, которая сложилась в последнее время в сфере лекарственного обеспечения. Как выйти из кризиса?

В настоящее время медицинские технологии основаны на высокоэффективных дорогостоящих препаратах, которые, к сожалению, большинству наших граждан не доступны. Только с введением в 2005 году дополнительного лекарственного обеспечения некоторых категорий пациентов ситуация несколько улучшилась. Одна из причин недавнего сбоя этой программы в том, что более 80 процентов денежных средств тратится на импортные лекарства. Почему? Мощности отечественной фармацевтической промышленности не в состоянии исправить положение. Кроме того, все лекарственные средства производятся из импортных субстанций. Для лечения "дорогостоящих заболеваний" отечественная промышленность вовсе не производит препаратов, поставляя лишь дешевые. На "круглом столе" подчеркивалось: нужна концепция развития и фармацевтической, и медицинской промышленности.

До сих пор во многих субъектах РФ сохраняется дефицит финансовых средств на закупку в необходимых объемах препаратов по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи гражданам, имеющим на это государственное и социальное право. В аптеках некоторых регионов доля рецептов, "находящихся на отсроченном обслуживании", достигает 40-50 процентов от общего числа выписанных рецептов. А ведь финансы выделяются в значительных объемах, но используются неэффективно.

Во многих субъектах до сих пор не налажена система управления товарными запасами лекарств. Более того, не установлен порядок финансирования в 2007 году расходов на оказание некоторым категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению препаратами при тех болезнях, которые требуют дорогих лекарств. Свою лепту в кризис внесли неоднократные коррективы минздравсоцразвития в перечень лекарств для оказания дополнительной бесплатной медицинской помощи.

Для выхода из кризиса нужно внести изменения в Федеральный закон "О лекарственных средствах", проект которых был роздан участникам "круглого стола". Это объемистый документ, требующий изучения. Но уже очевидно, что в законе необходимы, например, такие положения: "образцы лекарственных средств, предназначенных для бесплатной раздачи врачам, имеют надпись "Бесплатный образец, не для продажи", или "Разрешается ввоз и обращение на территории РФ незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для лечения больных по индивидуальным показаниям". Кроме того, необходимо внести поправки в закон о рекламе, чтобы реклама лекарственных средств стала достоянием лишь специализированных изданий, предназначенных для медиков и фармацевтов.

Здоровье Госдума