Эти цифры "Российской газете" назвал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. До завершения ревизии всех нефтяных и газовых скважин, а длилась она несколько лет, оглашались лишь ориентировочные данные. На днях Юрий Трутнев сообщил президенту РФ точные данные: "У нас сейчас 248тысяч эксплуатируемых скважин и 64 тысячи - разведочных". Экологически опасными признаны 180, преимущественно они находятся в регионах Западной Сибири. Определенно о сумме федеральных затрат можно будет говорить после тщательного обследования зияющих дыр. Откладывать закупорку аварийных скважин на потом чревато: то и дело выбросы углеводородов из продырявленных недр приводят к пожарам. Унять их в малодоступных северных районах и сложно, и дорого. Ликвидация иного огненного фонтана обходится в десятки миллионов рублей. А выброс так называемых пластовых рассолов выводит из оборота близлежащие угодья.
Огромное количество неработающих скважин было пробурено еще в советское время. Часть их оказалась на лицензионных участках акционерных компаний. Те не вызывались брать их на свой баланс. Тем более что государственными скважинами изначально пользоваться не разрешалось.
- Долгие годы шла дискуссия по поводу того, кому - государству или предприятиям - нести основное бремя расходов на старых месторождениях, доставшихся новым хозяевам, так сказать, по наследству, - говорит доктор геолого-минералогических наук Аркадий Курчиков. - Проблема нешуточная: на Самотлорском месторождении, например, пробурено примерно 15 тысяч скважин. Ныне используется менее трети.
Правда, базирующаяся здесь транснациональная компания заявила о намерении вложить сотни миллионов долларов на природоохранные мероприятия, в том числе - в безопасность скважин.
Неразумно оставлять исключительно для резерва те скважины, которые находятся на государственном балансе, но простаивают. Практикуется продажа (или аренда с последующим выкупом) разведочных скважин. Компании их охотно реанимируют для повторной эксплуатации в разных целях. Зато собственные низкодебитные скважины большой бизнес зачастую бросает в силу их крайне низкой доходности при равной планке налогообложения. А малый бизнес к их разработке на щадящих фискальных условиях пока не пускают.