04.06.2007 01:30
Digital

Директор Библиотеки Конгресса США создает всемирную цифровую библиотеку

Директор Библиотеки Конгресса США создает всемирную цифровую библиотеку
Текст:  Дмитрий Бирюков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4380)
Читать на сайте RG.RU

1 июня в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы среди стеллажей, уставленных антикварными изданиями, прошла встреча с директором библиотеки Конгресса США Джеймсом Хэдли Биллингтоном.

Доктор Биллингтон возглавил крупнейшую библиотеку мира в 1987 году, он тринадцатый по счету ее руководитель. Сам Биллингтон неоднократно посещал нашу страну, является специалистом по русской истории, автором книг "Михайловский и русский популизм" (1956), "Икона и топор" (1966), "Пожар в умах людей" (1980), "Россия измененная: Прорыв к надежде, август 1991" (1992), "Лицо России" (1998). Беседа проходила на русском языке, которым ценитель русской культуры, русских книг Биллингтон владеет свободно.

На встрече директор библиотеки конгресса рассказал о новом проекте, который разработан совместно с ЮНЕСКО и национальными библиотеками разных стран. Речь идет о всемирной цифровой библиотеке, в которой предполагается собрать тексты, изображения, видеоматериалы, географические карты и другие виды информации, находящиеся в книгохранилищах и архивах всего мира. Уже сейчас в ней в режиме онлайн находится примерно 11 миллионов единиц хранения.

Подобная цифровая библиотека уже существует в США, более всего она нужна учащимся школ и университетов, которые могут теперь искать информацию в Интернете и таким образом приобщаться к сокровищам мировой культуры. Библиотека всемирная будет способствовать взаимопроникновению, взаимовлиянию различных культур.

Присутствующими был поднят вопрос и об утрате интереса к чтению у современной молодежи. Начиная отвечать, доктор Биллингтон пошутил: "До того, как стать государственным чиновником, я и сам много читал". Нечитающая молодежь - проблема не только российская, в других странах мы наблюдаем то же самое. Причиной такой ситуации, возможно, стало развитие высоких технологий, но в отличие от телевидения, которое предполагает пассивное восприятие и потребление информации, Интернет - интерактивное общение, возможность участия в поиске и распространении знаний, он открывает новые возможности и пути для вопросов и решений.

Тем не менее книжную культуру никто не собирается хоронить. Как заметил доктор Биллингтон, книга перестает быть основным источником информации, но никогда не утратит свое назначение, как источник мудрости.

Интересно, что ровно сто лет назад, в 1907 году библиотека конгресса приобрела собрание книг красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина, содержавшее 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории (ныне в библиотеке конгресса насчитывается около 300 тыс. изданий на русском языке). В связи с этим корреспондента "Российской газеты" заинтересовал следующий вопрос:

Российская газета | В 1990-е годы многие российские библиотеки, переживая трудные времена, фактически отказались от практики обязательного экземпляра. Зачастую, книги, изданные в провинции, невозможно найти в библиотеках того города, где они появились, но их же можно отыскать у вас. Как происходит поиск информации и приобретение самих экземпляров единиц хранения?

Джеймс Хэдли Биллингтон | Информацию мы получаем от наших специальных бюро, находящихся в разных странах. Ежедневно мы получаем 22 тысячи новых единиц хранения, огромное количество терабайт информации - по Интернету, но оставляем из всего этого только одну треть. Мы, наверное, единственная библиотека в мире, которая старается скопить информацию на всех активных языках. Но собираем далеко не все, даже не все в Америке.

Интернет Литература