Такова суть опубликованного в среду в "Российской газете" федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ.
Из нашего законодательства исчезает столь эфемерное понятие, как МРОТ. По мнению законодателей, сделать это следовало давно, постоянно возникала путаница между реальным минимальным размером оплаты труда и штрафным МРОТом. Название было одно, содержание отличалось. И разница между реальным и штрафным МРОТами с каждым годом только увеличивалась. К тому же наш налоговый кодекс уже давно не оперирует таким понятием, как МРОТ. В уголовном кодексе штрафы прописаны в рублях. И только административный оставался эдаким пережитком.
Закон переводит все денежные взыскания из МРОТов в рубли в соотношении 1 МРОТ = 100 рублей. Исключение - штрафы размером полМРОТа. Они считаются равными 100 рублям.
Этот закон вступит в силу уже в конце следующей недели. Предполагается, что на следующей неделе во второе чтение поступят поправки в 12-ю "автомобильную" главу административного кодекса, которые существенно увеличат ответственность нарушителей Правил дорожного движения.
Примечательно, что после первого чтения с учетом всех внесенных поправок законопроект значительно полегчал. Меры воздействия на нерадивых водителей уже не выглядят столь драконовскими, какими казались в первоначальном варианте. Основные новеллы сохранены. Новый законопроект узаконит выявление нарушения с помощью средств электронного контроля. Переложит ответственность за несоблюдение правил с водителя на собственника автомобиля.
Также вводятся нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,3 промилле, - что, в свою очередь, позволит расширить полномочия инспектора. Он сможет при помощи алкотестера сам без привлечения медицины определять, пьян человек или нет.
Но предлагавшиеся штрафы за не особо опасные нарушения заметно сократились. Они, конечно, выше, чем в ныне действующем КоАП, но значительно ниже, чем в первоначальном варианте поправок. Складывается впечатление, что авторы законопроекта действовали по принципу: проси больше, получишь сколько надо.