11.07.2007 01:00
Общество

Ученые повернули вспять биологические часы

Ученые повернули вспять биологические часы
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4410)
Читать на сайте RG.RU

Открытие американских и японских биологов обещает революцию в медицине, позволяет отказаться от использования стволовых клеток эмбрионов.

 

Бум вокруг стволовых клеток, начавшийся несколько лет назад, только разгорается. Они открывают фантастические возможности для лечения многих болезней. Дело в том, что "стволы" могут превращаться в клетки любого органа. Лучше всего это делают стволовые клетки, взятые у эмбриона. Но именно они вызывают наибольшие споры, в которых участвуют не только ученые, но и церковь и даже президенты стран. Кстати, только что Джордж Буш вторично отклонил законопроект, разрешающий работы с эмбриональными стволовыми клетками. Все это заставляет биологов упорно искать новые способы получения таких чудо-клеток, минуя стадию эмбриона.

Прорыв удалось осуществить трем группам американских и японских ученых, которые вели исследования параллельно. Они исходили из любопытной гипотезы. В каждой клетке любого организма имеется множество генетических инструкций, по которым на определенном этапе развития гены могут как включаться, так и выключаться. Значит, есть гены, вовсю работающие только на эмбриональной стадии, управляя превращением стволовых клеток в разные органы. Но, выполнив эту миссию, гены "засыпают".

Ученые решили их разбудить. Для этого в клетки кожи мыши внедрили определенный вирус. И биологические часы пошли вспять. Старые клетки начали молодеть, возвращаясь к своей эмбриональной стадии.

Но бить в литавры рано. Если такой же фокус удастся проделать с клетками человека, вот тогда можно говорить о революции в медицине. И прежде всего будут сняты все вопросы об этической стороне этих исследований, прекратятся споры. Однако, как заметили сами ученые, "человек - не мышь, и работы предстоит еще много", ведь ключевой набор генов в структуре человеческого генома еще не определен.

Кроме того, вирус, использовавшийся в работе, обладает канцерогенными свойствами. Словом, как полагают эксперты, путь от манипуляций с мышиными клетками до полноценного модифицирования здоровых человеческих клеток может оказаться тернистым. Хотя сделанное открытие уже указывает наиболее перспективное направление исследований.

Социология Образ жизни Наука