В субботу вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", подписанный 24 июля. По сути все изменения коснулись только одной 12-й главы этого Кодекса, в которой идет речь о наказаниях за нарушения Правил дорожного движения.
Впрочем, как рассказал начальник Управления департамента ГИБДД Владимир Кузин, новый закон должен урегулировать взаимоотношения между сотрудниками ГАИ и участниками дорожного движения. Инспектор ни при каких условиях не может брать у водителя деньги - только выписывать штрафные квитанции, а многие нарушения будут фиксироваться видеокамерами и компьютерами.
Правда, к 11 августа милиция просто физически не успеет расставить во всех подходящих местах "умную" технику и обучить работе на ней персонал. Поэтому закон будет вводиться в действие постепенно, в три этапа: помимо субботы, с 1 января и 1 июля следующего года.
Самое важное в новом законе - значительное и, можно сказать, резкое повышение ответственности за нарушение правил. Не за все - только за самые злостные либо повлекшие гибель людей, или большой материальный ущерб. Например, в ряде случаев водителя даже могут посадить на 15 суток. Скажем, за вождение без водительского удостоверения или "пьяную" езду.
Но сажать под административный арест станут только в следующем году. А с субботы на порядок вырастут штрафы. Так, за езду без госномера теперь придется заплатить 5 тысяч рублей, за выезд на встречку - 1000 - 1500 рублей либо лишиться прав на 4-6 месяцев, за катание по тротуарам - 2000 рублей. Оштрафуют даже за разговор по мобильному телефону, если нет системы хэндс-фри, на 300 рублей.
Новый закон предусматривает и повышение ответственности пешеходов. Если пешеход, нарушив правила, просто создал помехи в дорожном движении, ему придется отнести в кассу 300 рублей. Но если при этом кто-нибудь пострадает - 1000 - 1500 рублей. Правда, посетовал Владимир Кузин, законодатель почему-то не прислушался к мнению МВД о более жестком наказании водителя, не пропустившего пешехода на обозначенном переходе.
Полковник милиции Владимир Кузин признал, что у инспекторов возникнет проблема с доказательствами правонарушений, на которые они будут выписывать штрафы. Но это, по его мнению, зависит от профессионализма и компетентности сотрудника дорожной службы. И, разумеется, его добросовестности: в прошлом году 12 тысяч уже бывших сотрудников были привлечены к ответственности.
Владимир Кузин считает, что ужесточение наказаний должно повлиять на ситуацию с нарушениями. Например, количество задержанных пьяных водителей за год уменьшилось вдвое.