23.08.2007 02:00
Общество

Как Германия хранит память о жертвах последней войны

Как Германия хранит память о жертвах последней войны
Текст:  Юлия Кантор
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (324)
Читать на сайте RG.RU
В конце июля в Тверской области, резонируя по всей России, широко обсуждался вопрос о захоронении немецких солдат, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. В Ржевском районе, где во время войны погибло около 800 тысяч немецких солдат, было эксгумировано 907 их останков. Только 240 из них были захоронены, затем начатое во Ржеве строительство немецкого соборного кладбища было приостановлено по настоянию местных ветеранских организаций. Останки почти 700 немецких солдат с тех пор хранятся в специально оборудованном ангаре, из-за разногласий в общественном мнении по поводу места их захоронения предать их земле не удается. Как немцы относятся к могилам советских солдат на территории Германии, как они поддерживают память о той войне?

Идя сегодня по Берлину, то здесь, то там встречаешь невысокие стенды, скупой и мрачный дизайн которых подчеркнуто контрастирует с броскими цветами немецкой столицы. У этих стендов общая первая строка: "Об этом мы никогда не забудем". Далее - белым шрифтом по черному фону только названия: Освенцим, Треблинка, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен... Глядящая в будущее Германия имеет мужество сознавать, что права забыть такое прошлое у нее нет.

Память и имя

В знаменитом берлинском Трептов-парке - братская могила пяти тысяч советских солдат, погибших в 1945 году при взятии Берлина, и знаменитый символ Победы: советский солдат с немецкой девочкой на руках, мечом разрубающий фашистскую свастику. Только что закончилась реставрация мемориала. В восточной части страны установлено 120 мемориалов, посвященных Победе, все они находятся на "попечении" у федеральных или немецких властей ФРГ. "Вообще, после объединения Германии у нас обсуждался вопрос о монументах в восточной зоне - их много, они далеко не всегда имеют художественную ценность. Некоторые, появившиеся через много лет после войны, ассоциируются не с Победой, но с советским присутствием в ГДР. Один из депутатов Сената как-то позволил себе высказаться в том смысле, что памятники нужно либо демонтировать, либо отдать русским, пусть увозят. Но это даже не стало предметом обсуждения", - говорит ландшафтный дизайнер Сената Ганс Георг Бюхнер.

Вопреки сложившимся в советское время стереотипам могилы красноармейцев Западной Германии, а их более 27 тысяч, находились в идеальном порядке. "Когда Западный Берлин по приказу из Москвы обнесли стеной, на Западе было много голосов в пользу сноса памятников, - рассказывает специалист департамента по садово-парковым зонам Сената Берлина Анке Вюннеке. - Но даже тогда мы понимали, что нужно разделять освободителей и тех, кто насаждал свой политический порядок на территории страны потом. А в 90-е годы бундесвер (немецкая армия) отреставрировал танки этого монумента".

В 50 километрах к югу от Берлина находится братское кладбище, где похоронены 1200 советских танкистов. Рядом с ним до конца 80-х годов располагался Штаб Западной группировки наших войск. Я смотрю на фотографии могил до реставрации: зрелище удручающее - буйная трава, покосившиеся плиты, явно ржавые танки. Реставрацию кладбища только что завершил германский Народный Союз по уходу за военными могилами, наши танки приводили в порядок специалисты бундесвера. Разумеется, все это финансировала немецкая сторона. Реставрация стоила 840 тысяч евро. В советское время это кладбище не входило в число "показательно-протокольных", потому его вообще не реставрировали, а доступа на территорию ГДР Народный Союз не имел.

"Чем жизнь мальчиков, погибших здесь, менее ценна, чем тех, кто погребен в Трептове или в Панкове? Неважно, ходят на могилу политики и дипломаты по торжественным датам. Посмертный почет останкам должен быть одинаковым, ведь все они имеют право на память", - говорит президент Союза Райнхард Фюрер.

Народный Союз по уходу за военными могилами является общественной организацией. Сегодня членами Союза является миллион триста тысяч человек - от школьников до глубоких стариков. Его деятельность на 90 процентов финансируется частными лицами. Эта организация была создана после Первой мировой войны и была разогнана в 1933-м, после прихода Гитлера к власти. В 1946 году Народный Союз был восстановлен, но действовал только в Западной Германии. После 1991 года он работает по всей стране, на территории которой находятся три тысячи шестьсот захоронений, в которых покоятся около 760 тысяч советских граждан. На уход за военными могилами немецкое правительство ежегодно выделяет 25 миллионов евро, в том числе на содержание берлинских мемориалов - миллион.

Народный Союз занимается установлением мест захоронения и имен захороненных. Уже обработана картотека почти на 100 тысяч советских офицеров, прошедших фашистский плен, которая стала основой для издания "Книги памяти" и мартиролога "Во имя жизни помнить о погибших".Сейчас Народный Союз занимается электронной обработкой карточек на 900 тысяч советских военнопленных (рядовых и сержантов). Уже обработано около 200 тысяч. "Мы хотим, чтобы война закончилась. И чтобы осталось как можно меньше безымянных могил", - резюмирует Фюрер.

Жизнь и судьба

Элегантная вилла с тенистым парком на берегу огромного озера настраивает на лирический лад. Случайный турист никогда не догадается, что этот милый, вполне дружелюбный уголок в предместье западной части Берлина - одно из самых мрачных мест в политической топонимике ХХ века. Здесь состоялась конференция, организованная главой Службы безопасности и шефом гестапо Гейдрихом, посвященная "окончательному решению еврейского вопроса". Этот особняк был музеем почти полвека, но только что его экспозиция была существенно дополнена и обновлена. "Ее пополнили ранее недоступные материалы, прибывшие сюда из Восточной Европы. Главная цель музея - рассказать потомкам о преступлениях предков, чтобы подобное никогда не повторялось в истории цивилизаций", - заявил на открытии экспозиции директор музея Норберт Камп. На реорганизацию музейного пространства, научную обработку материалов и реставрацию виллы ушло около 725 тысяч евро.

"Окончательное решение вопроса в разных странах будет сталкиваться с препятствиями", к этим ожидаемым препятствиям, свидетельствуют Ванзейские протоколы, относились сопротивления местного населения. В каждой стране, в каждом городке или сельце находились люди, которые даже под страхом смерти не захотели соучаствовать в убийствах. В каждой стране находились люди, которые, рискуя жизнью, спасали обреченных. Но были и другие: те, кто охотно пособничал нацистам, - кто-то из звериной ненависти, кто-то из звериной же жажды наживы. Сохранились документальные свидетельства о том, как в только что опустевшие дома обреченных входили вчерашние дружелюбные соседи, чтобы мародерствовать. В архивах стран Восточной Европы, ранее закрытых, сохранились и материалы о коллаборантах, действовавших рука об руку с фашистами. Они тоже экспонируются в мемориале. Ванзейская конференция по сути постфактум свела воедино уже существовавшие нацистские законы, касающиеся "недочеловеков". Истребление приобрело промышленный характер, с безупречно отлаженной технологией. Так были уничтожены 6 миллионов человек.

В Ванзее приходят немецкие школьники. Шаг в трагедию собственной истории - один из важнейших на пути к осознанию ответственности перед ней. История нацизма изучается подробно, и не только в школьном классе или учебном кинозале: обязательны выезды в памятные места от берлинского Музея немецкого сопротивления (с умной, богатой документальной и изобразительной экспозицией) до Освенцима. Моя собеседница Эльке Штрук - экскурсовод Ванзейского музея. "Тезис о том, что молодежь "не хочет больше находиться под прессингом памяти", старательно эксплуатируют неонацисты. Мы обязаны противостоять такой точке зрения... Пусть каждый с детства знает, к чему приводит экстремизм, начинающийся с равнодушия. У нас есть маленькие городки, где существовали лагеря для военнопленных, маленькие, временные. Но и там обязательно сохраняются памятные территори, чтобы понимали - это рядом, везде".

Зона ответственности

20 марта 1933 года глава мюнхенской полиции Гиммлер сообщил о создании концлагеря Дахау - первого в истории Германии, уже три недели спустя переданного под контроль СС для "отлаживания механизма" уничтожения людей: уничтожения морального и физического. Поминутная, детальная регламентация всего лагерного существования должна была лишить узников воли, свести их с ума, действовать сильнее изнурительной работы. Ибо содержались в Дахау изначально только политические противники. Коммунисты, монархисты, социал-демократы, которые до 1933 года боролись друг с другом, в этой мелочной борьбе пропустив главную опасность. Инакомыслящих надлежало считать либо преступниками, либо неполноценными. Дахау стал моделью "учреждений перевоспитания", которые должны были внушать ужас населению и принудить инакомыслящих к молчанию. Все эсэсовцы, отправлявшиеся на службу во вновь создаваемые концлагеря, проходили обязательную стажировку в Дахау.

"Мы скоро закрываемся, если хотите поставить свечку, я открою вам часовню", - предлагает сторож. - Я нашел это место, когда меня по возрасту уволили с фабрики, где я проработал много лет. Сначала никак не мог привыкнуть, все сопротивлялось внутри: приходить в такое ужасное место каждое утро. А потом подумал - и такая работа нужна. Привык.

- Откуда вы приехали?

- Из Петербурга.

- О, мой отец был там.

- Когда?

- В 1943-м.

- Там он не был, не мог быть - Ленинград никогда не был оккупирован!

- Он был на Ленинградском фронте. Волхов, Луга... Он ненавидел войну. Он был только солдатом, ефрейтором.

Прощаемся, напоследок я спрашиваю: "Мемориалы на месте бывших концлагерей есть по всей Германии. Как вы считаете, они нужны сейчас или лучше оставить какой-то один, а остальные снести?" Ответ следует немедленно: "Нужны обязательно. Все. Я знаю, что такое война от своего отца, мой сын - от меня. Но он должен видеть, что это такое, что это за ужас - война. Теперь у нас иногда говорят, что-де содержать такие мемориалы дорого. Ничего. Не дороже памяти".

История