- Да, тендер на закупку электронных браслетов состоялся, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров. - В нем участвовало около десяти отечественных и зарубежных фирм. Предлагали самые различные варианты, от систем спутникового слежения до простеньких маячков, действующих в двадцати-тридцати метрах от базовой станции. Результаты тендера будут опубликованы в сентябре, после чего начнется эксперимент с электронными браслетами.
Например, одна из участвовавших в тендере фирм представила скрытый маячок. Он пользуется спросом у состоятельных людей. Маячок незаметно вшивается в одежду ребенка или супруги, и местоположение любимых домочадцев можно вычислять с точностью до пяти метров. "Хорошая вещь, но нам такая точность не обязательна, мы любого беглеца отыщем и в гораздо большем радиусе - с помощью собак!" - сказали тюремщики.
Как уже сообщала "Российская газета", в прошлом году Евросоюз выделил России грант "Альтернативные меры наказания" в размере трех миллионов евро. На эти деньги было решено проверить, как работают новейшие системы мониторинга, или, условно говоря, электронные браслеты, на российской почве. Пока первыми владельцами браслетов с чипами станут заключенные в колониях- поселениях. Браслет надевается на ногу, посылает сигнал на спутник, после чего перемещение окольцованного арестанта отслеживается в режиме реального времени с точностью до нескольких метров.
Но у тюремного ведомства большие виды на эти технологии. В перспективе проект призван разгрузить российские тюрьмы. Если все пройдет удачно, то возможно, маячки будут надевать на условно осужденных или приговоренных к ограничению свободы. Правда, для этого нужны соответствующие изменения в законах.
Накануне британская фирма сообщила, что якобы выиграла конкурс. По словам официального представителя компании, россиянам предложат два решения: систему слежения STaR, систему спутникового позиционирования GPS и систему на базе радиометок. Второе решение позволяет контролировать нахождение человека в определенном месте в заданное время.
Эксперимент пройдет в Рязанской области и Пермском крае.